12+
20 ноября 2018, вторник

О нашей суверенности

26.09.2018
О нашей суверенности

20 сентября в пос. Бабынино на базе спортзала ФОКа прошло интересное и зрелищное мероприятие – 22-ой областной смотр-конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев на правах хозяина радушно встретил гостей: зам. министра сельского хозяйства области Г.М. Луценко, гл. специалиста отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства области С.И. Лесина, председателя Калужского регионального отделения ветеранов Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.В. Капустина, его заместителя Н.М. Исаченко, зам. председателя Общественной палаты Калужской области З.Ю. Цуканову.

Он с воодушевлением поздравил участников смотра с праздничным для них днем, пожелал здоровья для дальнейших трудовых достижений в деле, которому они отдают силы, время, которое приносит не только финансовую поддержку в семьи, но и глубокое моральное удовлетворение.

Огромный спортзал свободно вместил гостей. Первое впечатление – карнавал красок, и уже потом начинают прорисовываться детали: богато убранные столы, стенды, названия районов, хозяева выставок в красочных костюмах. Ярко, сочно, весело, аппетитно. Праздничности происходящему добавили наши артисты – детский духовой оркестр, которому аплодировали после каждого номера, и ансамбль «Ивушка».

Что же представляли участники конкурса? Перечень продукции на удивление огромен. Если лет 15-20 назад главной задачей владельца подсобного хозяйства, земельного участка было накормить семью, а изыски отступали на второй план, то сегодня люди подходят к использованию выращенного и откормленного уже с иных позиций.

Да, и подсобное хозяйство, и сад-огород по-прежнему в первую очередь остаются средством серьезно поправить финансовое положение. Но еще это возможность вырастить почти экологически чистый продукт, не такой, как нам предлагают в магазинах. А сколько сейчас хозяйки готовят вариаций на тему зимних заготовок! И многим из них покупные «в подметки» не годятся.

Сегодня хозяюшки-умелицы занимаются тем, что выращивают на участках лечебные травы и делают из них кремы, лосьоны, мази. А сколько продуктов делают из молока, меда, фруктов! Какое разнообразие наливок, настоек, варенья, джемов, и все это с добавлением лекарственных трав и плодов.

Большой интерес выставка представляла и для самих участников, давая возможность увидеть что-то новое, поделиться опытом, обменяться продукцией, завести новые полезные знакомства.

Наблюдая за происходящим думала: давно нет садоводов-колхозов, все меньше народа остается в сельской местности, мы привыкаем жить на европейский манер – пользуясь всем готовым, но в нас не изживается удивительная тяга к земле, желание делать на ней что-то своими руками.

Говорил об этом и Г.М. Луценко, обращаясь к участникам смотра.

«Значимость конкурса с каждым годом, как ни странно возрастает. То, что вы делаете – это не столько решение каких-то реальных продовольственных вопросов в масштабах области или страны, это гораздо значимее. Ваш труд – пример и показатель нашей суверенности, самосознания.

Мы приходим в магазин и что там? На прилавках множество пакетиков, коробочек, половина этикеток на непонятном языке, а внутри продукт непонятного происхождения. Разве это определяет нашу нацию? У нас есть свои исконные продукты, культура питания. Но в сегодняшних условиях сетевиками невыгодно работать с малым бизнесом, как и самим выращивать. А нет производства – нет связи с историей через продукты питания. Поэтому так важно то, чем вы занимаетесь: сохраняя навыки, переданные вам родителями, вы вовлекаете в работу на земле детей, внуков. Это и есть основа, если хотите, патриотизм, когда мы гордимся исконно своим, сохраняем традиции. Это, считаю, даже более важно, чем сам факт, что вырастили столько-то, заготовили столько-то, потому что, конечно, сейчас мы все можем не утруждаясь купить.

Поэтому переоценить ваш вклад в воспитание подрастающего поколения через труд, сохранение и продолжение традиций никоим образом не может быть переоценено».

Далее Геннадий Михайлович поделился некоторой информацией о положении дел в сельском хозяйстве области, в частности он сказал:

«Благодаря вам в Калужской области были заложены настолько крепкие основы сельскохозяйственного производства, продуктов питания, что многим мы пользуемся и по сей день. Это хороший базис, на котором сегодня наша область показывает лучшие результаты в РФ. Например, в молочном направлении наша область по приросту является лучшей в РФ: у нас годовые надои дошли до 7 тыс. л. т.е. по 900 тонн молока производим ежедневно.

В этом году будет освоено более 80 га тепличных площадей, чтобы поставлять овощи в торговые сети».

В связи с этим Г.М. Луценко вспомнил интересный факт: «Помните, был момент напряженных отношений с Турцией? Мы завозили оттуда фрукты и овощи, и особый спрос был на помидоры. И вот поставки приостановились. Но как только в Калужской области открылась теплица ООО «Агро-Инвест», когда мы стали получать свои помидоры в промышленных объемах, в выступлении В.В. Путина прозвучало: «Теперь у нас есть свои помидоры!», и это было сказано о калужанах. Но что крайне важно – моментально последовали изменения в политическом плане. Надо четко понимать: сегодня не надо воевать, как раньше, наличие продуктов питания – вот сила и слабость государства».

Говоря о важности смотра-конкурса, Н.В. Капустин высказал идею об организации и проведении еще одного мероприятия для участников конкурса – семинара по обмену опытом с привлечением специалистов, и если он заинтересует людей, сделать его можно ежегодным.

А в заключение, как и должно быть, Г.М. Луценко и Н.В. Капустин вручили грамоты участникам смотра-конкурса. Первых и вторых не было, все были молодцы и все победители.

Наш район представляли Анатолий Архипович Забродоцкий из с. Сабуровщино и Екатерина Васильевна Ашухина из д. Вязовна.

Закончить материал хочу словами Г.М. Луценко.

«Мы хотим, чтобы выросшая здесь, на нашей земле, молодежь здесь же и оставалась. Для этого у нас очень много делается, в том числе есть средние специальные заведения, классы, ориентированные на сельскохозяйственный профиль, мы гордимся Тимирязевкой, готовящей специалистов высшего уровня. В село мы вкладываем большие средства в виде субсидий, чтобы построить там дороги, газопроводы, водопроводы. Есть программа поддержки молодых специалистов. И сегодня мы уверенно смотрим в будущее: у нас есть опыт и есть хорошее настоящее, и мы видим, как подрастает поколение, которое придет нам на смену».

Справка:

ООО «АгроИнвест» – крупнейший современный тепличный комплекс круглогодичного цикла по выращиванию огурцов, помидор и других овощей в России. Расположен в Людиновоском районе. Торговый бренд «Мое лето». Продукцию можно купить в сетевых магазинах Лента, Перекресток, Дикси, Метро, Карусель и др.

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.