О реализации и не только
Интересный разговор во время посещения мини-цеха по переработке молока состоялся между министром сельского хозяйства области Л.С. Громовым и инвестором КФХ А.Ю. Пивкиным. Его мы и предлагаем нашим читателям.
А.П.: Все, что можно, будем удерживать. Тем более мы сделали свой бренд, вот он на бутылке с молоком – «Калугапродукт». Действует и аналогичный сайт. Под этим лейбом будем двигать наше молоко и молочную продукцию.
Л.Г.: Вы поставляете свою продукцию?
А.П.: Начали поставлять в областной центр.
Л.Г.: Сколько стоит такая бутылочка?
А.П.: Мы продаем по 40 рублей.
Л.Г.: А у конкурентов?
А.П.: Конечно у всех выше. Нас уже ищут клиенты. Второй способ реализации – через молкоматы. Их у нас три в Калуге. Это продажа молока через молочные автоматы.
Л.Г.: Где они установлены?
А.П.: Один – в Кошелеве. Но есть проблема с размещением. Купили мы их давно.
Л.Г.: Чьи они, чье производство?
А.П.: Это российско-чешский продукт. Собирают их в Смоленске.
Л.Г.: Очереди у ваших молкоматов стоят?
А.П.: Из Кошелева мне постоянно названивают: «Где молоко? Где молоко?». Автомат – это установка на 200 литров. Внутри холодильный агрегат, он охлаждает молоко до 4 градусов. Копеечку кидаешь и определенное количество молока наливается.
Л.Г.: Идея с молкоматами существует давно. Вы вторые, пока, кто их поставил в Калуге после «МосМедыньагропрома», кстати там же, на правом берегу.
А.П.: Автоматы автономные. В том же Смоленске они установлены во многих спальных районах города.
Л.Г.: И сколько вы планируете их иметь?
А.П.: Я посчитал: чтобы быть рентабельными нам необходимо иметь 8 таких аппаратов. Нам будут необходимы специальная машина, обученные люди, плюс сам объезд.
Мы отвечаем за качество своей продукции. Везде есть наши телефоны, адреса. Имеющийся бренд будем двигать и в том числе, я надеюсь в перспективе, когда будем заниматься мясным скотоводством.
Наша задача – выйти по производству на 3,5 тонны молока в сутки. Сдерживает – пастеризация. Кто нашу продукцию попробовал, хочет ее больше. Но пока к таким объемам мы не готовы. Мы реально можем переработать 1,2 тонны молока в сутки.
В разговор вступает директор фирмы ООО «АгроТек» А.С. Хаимский:
– С расширением проекта в полном объеме мы такую возможность предусмотрели. Это лишь первый этап.
Л.Г.: А во сколько это расширение выльется?
А.Х.: По нашим подсчетам – где-то миллиона в два. Это будет проточная пастеризация с определенной фасовкой в комплексе.
А.П.: У нас в планах выпуск мягких сыров. О твердых речи пока не идет. Их производство на много сложнее.
Л.Г.: Наша поддержка в виде грантов в рамках программы «100 роботизированных ферм» позволяет не откладывать на долгий срок, важно именно сегодня не остановиться, сделать так, чтобы это была завершенная модель.
С точки зрения переработки. В первую очередь надо осмотреть помещения. Оборудование сегодняшнее очень компактное – это надо учитывать. Поэтому нам есть над чем работать.
Я думаю, что Бабынино приросло натуральным продуктом. Не тем, что не понятно что производят на молочном заводе. То, что мы видим – это натуральный продукт, его по достоинству оценят и уже оценили покупатели. Это – главное.