12+
20 октября 2018, суббота

Они не забыты

18.04.2018
Они не забыты

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков.

В п. Воротынск проживают 27 бывших узников концлагерей. Администрация городского поселения «Поселок Воротынск» организовала для них мероприятие-встречу. В зеркальном зале МБУК «ДК» Юность» для гостей накрыли сладкий стол. Творческий коллектив дворца культуры подготовил концертную программу. Много теплых слов в адрес ветеранов и бывших узников звучало в этот день. Глава городского поселения М.Н. Фаттахова пожелала им здоровья и долголетия. Атмосфера в зале царила дружелюбная и по-домашнему теплая, располагала к общению. За приятным чаепитием присутствующие вспоминали молодость, делились житейскими советами и просто общались. Играл баян, звучали песни, и все подпевали. В этот день было то, чего порой не хватает пожилым людям: хорошая компания и душевное общение за чашкой чая.

Мы преклоняемся перед мужеством людей, прошедших через лагеря, их силой духа. Биография каждого из них – урок мужества для нас всех. Мы должны помнить о горьких временах и ушедших людях.

Е. Калиниченко,

фото автора.