12+
26 мая 2018, суббота

Память – в делах

25.11.2017
Память – в делах

Лучше поздно, чем никогда. Именно так подумалось о событии, о котором пойдет рассказ.

Началась история в сентябре. Тогда администрацию СП «Село Утешево» посетила рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области. Гости посетили воинское захоронение в Воронино-Лопухино, мемориалы участникам Великой Отечественной войны в Вязовне и Утешево, СДК, библиотеку, храм Спаса Нерукотворного Образа, школу.

Именно во время посещения школы, напомню, что она носит имя генерал-полковника Н.П. Пухова, и зашел подробный разговор о более активном и глубоком освещении истории своей малой родины, имен людей, своими делами и ратными подвигами заслуживших память, глубокие благодарность и уважение народа.

Поселение Утешево – это не только школа имени генерал-полковника Н.П. Пухова, это еще и его родина. Коротко напомню основные вехи жизни нашего великого земляка.

Николай Павлович Пухов родился 25 января 1895 года. В русской армии с 1916 года. Во время Первой мировой войны – начальник конной разведки полка, прапорщик. В Красной Армии с 1918 года. В 1924-1929 гг. – командир стрелкового полка. До весны 1938 года на преподавательской работе. С марта 1938 по апрель 1939 года – начальник Харьковского бронетанкового училища.

В начале Великой Отечественной войны Н.П. Пухов командовал 304-й стрелковой дивизией. В январе 1942 года назначен командующим 13-й армией, которая в составе различных фронтов участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, освобождении Украины, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны продолжал командовать армией, затем военными округами. С июня 1957 года – главный военный советник Румынской Народной Армии.

Награды: медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза; 4 ордена Ленина; 3 ордена Красного Знамени; 3 ордена Суворова 1-й степени; 2 ордена Кутузова 1-й степени; орден Богдана Хмельницкого 1-й степени; медали; ордена других государств.

Шесть орденов I степени «трех великих предков» – это рекорд, другого кавалера, имеющего такое количество орденов нет.

Сегодня в с. Гришово никто не живет, даже дачников нет. Но дорога есть, поскольку на краю села находится кладбище, здесь же храм Николая Угодника 1760 г. строительства, правда, к огромному сожалению, продолжающий разрушаться. А рядом с храмом, на густо заросшем кустарником месте, и стоял некогда дом Пуховых.

Благодаря приезду членов областной комиссии и обсуждению темы сохранения исторической памяти, возникла идея облагородить место, бывшее ранее усадьбой Пуховых, и установить на нем памятный камень, а также доску с информацией об Н.П. Пухове.

Откладывать решение не стали, и в конце октября группа мужчин сотрудников администрации района во главе с главой администрации В.В. Яничевым, педагогов утешевской школы, сотрудников администрации СП «Село Утешево» под руководством главы Н.А. Ворнаковой приехали в Гришово на расчистку территории.

Помимо вышесказанного, администрация поселения планирует весной благоустроить участок территории рядом с «домом» Н.П. Пухова и храмом.

А еще на заседании областной комиссии, прошедшем после ознакомления ее членов с памятными местами, имеющимися на территории СП «Село Утешево», активно обсуждался вопрос возможности установить рядом со школой в с. Утешево бюст Н.П. Пухова.

Следует отметить, что одним пунктом протокола заседания комиссии стало предложение просить министерство культуры и туризма Калужской области о рассмотрении вопроса о разработке туристического маршрута, объединяющего события, связанные с жизнью и подвигами Героев Советского Союза Н.П. Пухова (с. Утешево) и генерала М.Г. Ефремова (Климов Завод), а также рассмотреть вопрос об обозначении места рождения Н.П. Пухова указательным знаком на трассе Калуга-Вязьма.

На сегодня перед школой уже делается площадка для постамента, а в самой школе начата работа по сбору материалов и организации экспозиции, посвященной знаменитому земляку.

Л. ЕГОРОВА.