12+
26 мая 2018, суббота

Про казаков

05.12.2017
Про казаков

День казачества, у которого с недавних пор статус всемирного праздника, отмечается во многих странах ежегодно, но у него нет четко установленной даты. Сам праздник появился в 1989, инициатором его стала ООН.

Немного истории.

Заметным на исторической сцене России казачество стало с 16 века. Наибольшую известность получили войска Запорожских и Донских казаков, они были вольными, но позже вошли в состав Российской империи.

В 19 веке казаки составляли отдельное сословие, служили царю, и даже были освобождены от налогов.

В 30-е годы прошлого столетия, казаков подвергали гонениям и арестам, но казачество не просто выжило, но и сохранило свои традиции и обычаи. Казаки воевали и в период Великой Отечественной войны, были созданы легендарные казачьи отряды, отличавшиеся большой организованностью и строгой дисциплиной.

Жили казаки и в Калужской губернии. За усердие в службе жаловались государственными землями. Становились опорой уездным властям. А в 1812 году Калужская губерния сформировала для армии конный казачий полк и три пеших ополченческих полка в основном из числа городовых казаков Козельского и Боровского уездов.

Сегодня в мире существует немалое количество различных казачьих обществ в самых разных странах. Казаки живут на Украине, в Казахстане, во многих европейских странах, и даже в Африке. Среди казаков люди разных национальностей, но всех их объединяют высокая социальная активность, самобытная культура, вера традициям и глубокое понимание общечеловеческих ценностей.

Следуязавету предков, казаки и сегодня служат интересам страны. Возрождаются казачьи традиции, основанные на высокой духовности, вере и патриотизме.

В конце 1991 года в Калужской области, как и в целом по стране, началось движение по возрождению казачества. А в этом году оно благополучно достигло нашего района. Наша газета уже писала, что 30 марта в храме Вознесения Господня п. Бабынино прошел чин освящения знамени Общественного Объединения «Российское Вольное Казачество» Калужской области. Таким образом, факт того, что в районе проживают казаки, был закреплен официально.

А раз есть казаки, то должны быть и казачьи традиции, песни и танцы. И в августе этого года в районном Доме культуры был создан ансамбль казачьей песни «Горлица», а с началом учебного года в детской школе искусств Бабынинского района – ансамбль казачьего танца «Иван да Марья». И 29 ноября эти коллективы с радостью и волнением дали свой первый большой концерт.

Идея создания творческих коллективов принадлежит Ирине Викторовне Остудиной, поэтессе, члену Союза Российских писателей а еще, полковнику в прошлом году назначенной на должность Атамана ООРВК Калужского отдела Общественного Объединения. Главной целью сотрудников отдела является ведение патриотической и культурно-просветительской работы среди населения и, в первую очередь, молодежи. Это она собрала талантливых молодых женщин п. Бабынино и убедила, что их место на сцене.

Сегодня ансамбль казачьей песни «Горлица» состоит из пяти человек: Валентины Мерлаковой, Татьяны Готкиной, Татьяны Федоренко, Юли и Елены Глуховых. Художественный руководитель коллектива – методист передвижного культурно-досугового центра при районном Доме культуры Александр Силаев.

За короткий срок «Горлица» успела подготовить интересный репертуар, куда вошли старинные казачьи военные, свадебные, прощальные, любовные песни, исполняемые как в музыкальном сопровождении, так и А-капелла.

А детскому ансамблю казачьего танца «Иван-да-Марья» и того меньше времени: малышей собрали – опять же по инициативе и при активном участии И.В. Остудиной – в районной школе искусств лишь в сентябре этого года. С ними занимаются преподаватели хореографического отделения школы Александра Бородина и Ксения Амеличева.

Говоря о коллективах, я не случайно сказала «сегодня». Концерт был принят бабынинцами на «ура». Это было ново, необычно, зрелищно, и хочется надеяться, что среди зрителей найдутся те, кто тоже захочет стать членом этих коллективов. И им будут рады.

В.В. Путин: «Мне очень приятно, что происходит возрождение казачества, возрождение уникальной и самобытной культуры казаков, повышается их роль в жизни государства российского и, что, может быть, самое главное – растет чувство патриотизма, которое всегда было присуще казачеству».

Л. Егорова.

Фото автора.