12+
21 ноября 2018, среда

Про ромашковый мир

11.07.2018
Про ромашковый мир

6 июля в райцентре Бабынино широко отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности или День Петра и Февронии Муромских, утвержденный в России 10 лет назад. Его эмблемой стала ромашка – такой близкий сердцу каждого россиянина цветок!

Начало празднику было положено встречей семейных пар поселка Бабынино в районной библиотеке. Сюда, провести время в дружеской обстановке за кружечкой кофе, в кругу знакомых людей были приглашены пары, прожившие в браке от 1 до 30 лет.

Сергей Александрович и Екатерина Евгеньевна Куракины в браке лишь год. «Ситцевая свадьба» говорят о таком юбилее. Яркий, празднично нарядный, но и тонкий, легко рвущийся материал: как и начало совместной жизни.

Деревянную свадьбу (5 лет) отмечают в этом году Евгений Валерьевич и Ирина Евгеньевна Луговец. Дерево – материал прочный, а тот факт, что рядом с родителями на встрече были двое очаровательных сыновей, подтверждает: первый этап совместной жизни пройден супругами достойно.

10 супружеских лет за их плечами Романа Васильевича и Марины Васильевны Акуленко. У этого стажа свое название и смысл – оловянная или розовая свадьба. Гибкий металл олово символизирует умение находить компромиссы в сложных ситуациях, а «розовая» – напоминание о том, что в семейной жизни по-прежнему должно оставаться место романтике и цветам.

Александр Анатольевич и Юлия Сергеевна Титовы вместе 20 лет. Фарфоровая свадьба. Символ хрупкости и изящества, и как предупреждение: будьте внимательными и чуткими в отношениях, ставшее привычным может надломиться от любого неосторожного движения. Берегите, что имеете!

Четверть века за плечами Евгения Борисовича и Марины Ивановны Соцковых. Серебряный юбилей. Сколько вместе пережито и радостного, и трудного! Но если живы чувства, если человек дорог, то все можно пережить и продолжать идти рядом.

Не тускнеет с годами жемчуг, которого касаются человеческие руки. Не распадается союз, в котором супруги поддерживают друг друга в большом и малом, когда с годами не тускнеют теплые чувства, но все больше места занимают забота, беспокойство, стремление оградить и уберечь дорогого человека от жизненных трудностей. С такими чувствами и настроем идут по жизни супруги Игорь Викторович и Ирина Владимировна Александровы, отметившие 30-летний юбилей совместной жизни.

Ведущие не просто представляли пары, но и проводили с каждой маленькую игру, в ходе которой супруги что-то отгадывали, отвечали на вопросы, касающиеся непосредственно их семьи. Но вопросы были деликатными и, как и ответы на них, вызывали улыбки, смех и аплодисменты.

Жизнь, окружающая нас, не так хороша, как хотелось бы, и семья является тем особым островком, где каждый из нас может спрятаться, сохранить себя сам и помочь сделать это близким ему людям. Обладание «бешеными» деньгами никого не согрело, а семья – это то, что «в горе и радости». Поэтому цените близких, свою половинку, бережно, но крепко держите этот дар». Об этом говорила, обращаясь к собравшимся заместитель главы администрации района И.В.Якушина.

***

А уже спустя час в районный Дом культуры начали съезжаться приглашенные со всего района. Здесь тоже чествовали семьи. На сцену поднимались разные пары, но все эти люди достойны самых добрых и признательных слов.

Первыми на сцену пригласили 13 семей, которым вручили памятные медали Калужской области за рождение третьего ребенка «Третья улыбка в семье»: Дудиных, Коджебаш, Табашевских (с. Вязовна), Сухаревых (с. Акулово), Лариковых (д. Лопухино), Токаревых, Бородину, Захарченко, Софриковых (п. Бабынино), Мурашовых (п. Воротынск), Оганян (д. Альшаны), Исаевых (д. Слобода), Сарычевых (с. Куракино).

Напомню, что традиция ежегодного вручения памятных медалей «Третья улыбка в семье» и подарочных книг о Калужской области берет начало в 2012 году.

«Есть медаль «За мужество», есть «За Победу», а есть медаль за умение любить и хранить верность друг другу, она так и называется – памятная медаль «За любовь и верность». – Такими словами ведущая программы Т.А. Финошкина пригласила на сцену следующую группу семей.

В этом году такие необычные и очень ценные в морально-этическом плане награды глава района А.И.Захаров вручил семьям Суровцевых из п. Бабынино и Колесниковых из п. Воротынск.

Семья Владимира Михайловича и Елены Юрьевны Суровцевых в браке 29 лет. Они достойно воспитали 2 детей, помогают растить внуков. Муж занимается строительством. Супруга работает в детском саду «Улыбка» воспитателем. Елена Юрьевна неоднократно награждалась грамотами главы администрации района, ОНО, Грамотой министерства образования и науки области. Имеет свидетельство о присуждении премии им. народного учителя РФ А.Ф. Иванова. Активно принимает участие в районных семейных мероприятиях.

Дочери Анастасия и Евгения окончили финансовый университет при Правительстве РФ. Увлекаются музыкой, танцами, спортом.

Общие увлечения семьи – приусадебное хозяйство, отдых и рыбалка на берегах Волги.

Демьян Николаевич и Людмила Андреевна Колесниковы вместе живут 30 лет. Они многодетные родители: воспитывают 5 детей, в т.ч. 4 – приемные.

Глава семьи по профессии строитель. Людмила Андреевна – кондитер.

Дети учатся в СОШ №2 им. Унковского, занимаются спортом, являются волонтерами, имеют много грамот и дипломов в области спорта, учебы, экологической помощи национальному парку «Угра».

В 2015 году семья была награждена дипломом областного фестиваля-конкурса «Семья года» в номинации «Теплый дом».

Еще одна семья из этой категории – Алексей Николаевич и Елена Алексеевна Сурновы из д. Лопухино в этот день была приглашена на торжественный прием в Калугу. По традиции губернатор области А.Д.Артамонов с супругой встретились с семейными парами, приехавшими из всех районов области, и там также прошло награждение памятными медалями «За любовь и верность».

Супруги Сурновы прожили вместе более 35 лет. У них выросли трое детей, двое внуков.

Алексей Николаевич работает электромонтером на Калужском турбинном заводе. Елена Алексеевна – учитель начальных классов МОУ «СОШ» им. Н.П. Пухова с. Утешево. 34 года педагогического стажа. Много занимается общественной работой. Сыновья получили высшее образование и работают в Калуге и Москве. Дочь Екатерина окончила школу с отличием. Она призер Всероссийской олимпиады школьников по географии и литературе. Член областного комитета Российского Союза Молодежи, волонтер. Стала призером конкурса на лучшую эмблему молодежной территориальной избирательной комиссии, принимала участие во встрече с губернатором области «Задай вопрос губернатору».

Семья имеет большой приусадебный участок, где работы хватает всем.

Именно в семье мы учимся любви, ответственности, пониманию, заботе друг о друге, уважению. В семье возникают привычки, создаются традиции, которые стараются передавать и сохранять. Многое надо знать и понимать, чтобы в доме был порядок, мир, согласие, понимание. И когда у семьи это получается, ее замечают, к ней относятся с уважением и соседи, и руководители, ею гордятся, ей стараются подражать. Не остаются такие семьи без внимания и в районе. Почетными грамотами главы администрации района награждены:

- супруги Владимир Павлович и Татьяна Алексеевна Зенины (п. Воротынск). В браке 33 года. Воспитали 2 дочерей, есть внук;

- супруги Анатолий Алиевич и Тамара Джумаевна Мухтаровы (СП «Село Муромцево»). В браке 45 лет. Воспитали 3 своих и 4 приемных детей. Сейчас в семье 4 внучки, 3 внука и 2 правнука;

- супруги Юрий Сергеевич и Татьяна Николаевна Филины (с. Бабынино). 26 лет совместной жизни и работают вместе – в СОШ №1 с. Бабынино: он – завхоз, она – педагог. Воспитывают 2 детей;

- супруги Ринат Искендерович и Елена Борисовна Багаутдиновы (СП «Село Утешево»). В этом году они отметят серебряный юбилей. Воспитывают 3 детей;

- супруги Сергей Марселович и Наталья Сергеевна Мухаметшины. В прошлом году отпраздновали серебряную свадьбу. Воспитали 2 дочерей. Семья талантливая: все женщины рукодельницы, и у хозяина золотые руки.

Заключительная часть праздничной программы была посвящена чествованию семейной пары Вячеслава Ивановича и Нины Николаевны Нестеровых, отметивших в мае этого года золотую свадьбу.

Говоря о них, ведущая провела аналогию с лебедями, являющимися на Руси символом верности. «Лебединая семья никогда не разлучается: вместе плавают, добывают пищу, воспитывают детей, улетают в дальние страны, и подрастающие дети всегда рядом».

Познакомились они в октябре 1967 года Нина Николаевна – бабынинская, а Вячеслав Иванович приехал сюда из Боровского района. В мае 1968 года поженились. Родили 2 детей. Росли они в заботе, ласке. Родители старались привить им все лучшие качества, научить интересу к жизни. Находили время и возможность как можно чаще бывать вместе: ездить в Москву, ходить в летние походы с ночевкой, зимой – на лыжах. Приучали к домашнему труду.

Юбиляры богаты – у них 4 внучки, 1 внук, и 1 правнучка. И все их очень любят, заботятся о них, беспокоятся.

В ходе чествования Нестеровым пришлось сделать много неожиданного. Прежде всего, перерегистрировать брак и получить новое свидетельство о браке (шуточное, конечно). Затем была проведена торжественная Песочная церемония, когда из двух бокалов, наполненных песком разного цвета «молодые», высыпая его в один сосуд, создают неповторимую и неразделимую композицию. А потом были и поцелуй, и свадебный вальс, и трогательное поздравление виновников торжества родными – когда на сцену вместе с дочерью Аллой Вячеславовной вышли все дети семьи Нестеровых.

Завершился этот прекрасный праздник зажжением свечи, символизирующей домашний очаг, огнем от которой супруги Нестеровы поделились со всеми желающими – помощницы ведущей разнесли по залу и раздали присутствующим маленькие горящие свечечки.

Очень трогательное и душевное получилось мероприятие. А красоты и тепла ему добавили выступившие с концертными номерами Э. Климова, Л. Мосякова и В. Мерлакова.

Л. Егорова, фото автора.