12+
21 ноября 2018, среда

«Росинке» – 25!

16.05.2018
«Росинке» – 25!

РДК – «Росинка» – Рыбакова – эти слова неразрывно связаны, и в таком сочетании звучат уже 25 лет. Именно такое количество лет радуют бабынинцев юные танцоры. В «Росинке» они взрослеют, уходят, на их место приходят другие, а мы, зрители, с неизменным интересом и радостью ждем их выхода на сцену.

Прежде, чем говорить о дне сегодняшнем, коротко расскажу историю создания коллектива.

В 1980 году в РДК после окончания Калужского училища культуры пришел новый работник – задорная, неугомонная Галя. За плечами у нее были балетная школа г. Балашихи, хореографическое отделение КПУ и «планов громадье».

Она очень быстро начала реализовывать это «громадье» в жизнь, собрав приходивших в РДК детей в танцевальный кружок. Число участников росло, репертуар тоже, и в ближайшие три года сформировался первый состав хореографического ансамбля с поэтическим названием «Росинка».

В 1993 году – это уже хореографический ансамбль, удостоенный звания «народный». Кстати, это звание дается ни раз и навсегда, а его надо через определенный срок подтверждать. Наша «Росинка» делает это регулярно, и звание свое носит гордо и заслуженно.

За 25 лет коллектив наработал солидный репертуар, некоторые номера из которого стали визитной карточкой не только самого ансамбля, но и района, поскольку ребята выступают с ними на конкурсах в области. Например, танец «Россия», которому в этом году исполнилось 25 лет, но он все также впечатляет, трогает до слез.

Здесь уместно отметить, что «Россия» – не единственный танец патриотической направленности. Теме любви к Родине, памяти о далеком прошлом страны и незабываемых годах Великой Отечественной войны посвящен целый цикл танцев. И не случайно юбилейный концерт «Росинка» начала именно блоком танцевальных номеров, посвященных приближавшемуся Дню Победы, и первым была «Россия».

Творческий путь хореографического ансамбля «Росинка» – это непрерывный поиск и эксперимент. Не изменяя своим сценическим принципам, ансамбль все время стремится расширить границы репертуара, обращаясь в постановках к новым форматам, жанрам.

Что есть танец? Это эмоции, преобразованные в движения, которые происходят в ритме современной жизни. Человек должен чувствовать этот ритм, попадать в него и ему соответствовать. Поэтому в репертуаре ансамбля постоянно появляются новые танцы для всех возрастных групп и на самые разные темы, мелодии. Они понятны и танцорам, и зрителям, и это очень важно – заинтересовать зрителя разного возраста и вкуса.

Праздничное мероприятие, прошедшее в районном Доме культуры 28 апреля и посвященное 25-летию народного хореографического ансамбля «Росинка», поразило зрителей многообразием этих самих форм и тем. Почти 4 часа выходили дети и подростки на сцену, вызывая у зрителей своим творчеством то улыбку, то печаль, то невольную слезу.

Но танцевальный коллектив – это не только репетиции и выступления. Это огромный совместный труд, который сближает, а если руководитель имеет в себе особую способность находить путь к детским сердцам, то возникает общность, о которой нередко говорят «вторая семья».

В Галине Валентиновне благодатно соединились талант хореографа и педагога. И результатом этого единения стал факт приезда на юбилей выпускников 2013 года, их трогательные слова поздравлений и благодарности в адрес бывшего учителя и наставника (хотя настоящий учитель «бывшим» не бывает, его уроки остаются с нами навсегда).

Но прошлое – это прошлое. Потому сейчас говорим о настоящем и заглядываем в будущее.

Сегодня в «Росинке» 50 воспитанников, распределенных на выпускную (11 кл.), среднюю (9-10 кл., 7-8 кл.); среднюю младшую (3-4 кл.) и младшую (6 лет) группы. Каждый выпуск «привязан» к школьному выпуску: окончив школу, ребята разъезжаются, приходится покидать и «Росинку». Вот и в этом году на юбилейном концерте коллектив прощался с 6 выпускниками.

Это всегда очень ощутимо: надо найти замену, подготовить. Причем, процесс подготовки заключается не только в обучении правилам танца, но и психологической подготовке: подросток приходит в коллектив, где все уже имеют определенные умения, он может закомплексовать, растеряться, бросить занятия.

Но это касается, в основном, ребят. Девчонки приходят, как правило, в 6 лет, быстро адаптируются, и к выпуску это уже девушки с приличным багажом знаний и умений. Да, танцевать нравится многим, а вот чтобы это стало профессией…

Однако сегодня у Галины Валентиновны есть девочка, которая планирует поступать в колледж культуры на хореографию, а сейчас занимается в «Тодесе». И, к слову, ее одну из группы (50-60 чл.) взяли для участия в праздничной майской программе «Тодеса». Это очень высокая оценка и пропуск для дальнейшего продвижения. И, добавлю, это и оценка работы Галины Валентиновны. Конечно, там тоже работают у станка, учат всякие необходимые вещи, но на Дашу Кузнецову потому и обратили внимание, что у нее уже есть основной и правильный запас тех самых знаний и умений, наличие которых добавляясь к таланту, трудолюбию и настойчивости и выделяют человека из общего круга.

«Родители, глядя на наши выступления, приводят малышей, но мы не можем их принять: сложности с местом для занятий. Сегодня средняя младшая и младшая группы занимаются в ФОКе. Спасибо, что нам пошли навстречу. Здесь правда, не очень удобно: полы не подходят для занятий танцами, нет станков, но мы не унываем, занимаемся», – рассказывает о сегодняшнем дне ансамбля его руководитель, хореограф, отличник культуры РФ, заслуженный работник культуры Калужской области Галина Валентиновна Рыбакова.

– Директор РДК И.В. Пиунова дала нам в помощь баяниста – Виктора Константиновича Новикова. Без музыки заниматься нельзя, а фонограмма – это постоянное отвлечение на включил-выключил-перемотал. А с аккомпаниатором совсем другое дело.

И есть у меня очень хорошая новость: в администрации района принято решение о реконструкции помещения бывшей котельной рядом с РДК в хореографический зал и передаче его нам! Работы уже ведутся, и к началу нового учебного года мы надеемся получить такой долгожданный подарок.

Недавно произошло еще одно приятное событие: мы ездили в Киров на областной смотр русского танца. Там выступали сильные коллективы из Малоярославца, Кирова, Обнинска, Мещовска, Калуги. Но мы не оплошали – привезли домой Диплом III степени. Для такого уровня смотра это очень хороший результат.

От нас выступала Дарья Кузнецова с авторским номером. Кстати, первый раз на этот смотр мы ездили в 2014 году, и тогда Даша за сольный номер стала лауреатом.

О планах? Продолжаем работать над большими тематическими постановками. Например, на 20-летие коллектива мы выступили с большим восточным блоком. В него было собрано много номеров. Ведь коллектив живет тогда, когда есть репертуар. А это значит, что помимо новых номеров сохраняются и исполняются старые, зарекомендовавшие себя и востребованные. И в таких постановках этот принцип хорошо работает.

Конечно, любой танец помимо труда требует костюмов, значит – денег. И если с деньгами мы решить вопрос можем, то без мастера по пошиву костюмов пропали бы. Огромное спасибо Татьяне Николаевне Чесновой – великолепный мастер. Работает над каждой моделью кропотливо, дотошно: прежде чем шить, изучает историю костюмов конкретного периода, национальности, обговаривает каждый костюм с нами. Мы ей очень благодарны, надеемся на дальнейшее продолжительное сотрудничество.

А еще практикуем постановки номеров по желанию самих ребят. Вместе придумываем генеральную линию, проходящую через весь танец, на что надо обратить особое внимание, как могут выглядеть костюмы, название, т.е., чтобы все было по-правилам. Так, например, появился танец «Хип-хоп», который завершал нашу юбилейную концертную программу.

Интересное направление – авторский танец. Девочки пробуют свои силы не только в исполнении, но и постановке. Свое видение и понимание музыки, использование известных движений, разработка каких-то новых или вариация старых комбинаций – все это процесс увлекательный, хотя, конечно, и трудоемкий. Но я с удовольствием и радостью иду девочкам навстречу, помогаю, дорабатываю вместе с ними номер до окончательного варианта.

Говоря о будущем: надо в первую очередь сохранить все наработанное, продолжать расширять репертуар, участвовать в конкурсах. И, что немаловажно, сохранять дух единомыслия и взаимопонимания, царящий в коллективе. Мы проводим много времени вместе. Помимо репетиций собираемся на чаепития, на праздники, дни рождения, придумываем творческие поздравления, летом ходим в походы, отдыхаем на природе. Такое близкое общение во многом помогает ребятам в работе.

В этом году мы попрощались с 6 ведущими танцорами ансамбля. Они окончили общеобразовательную школу, у каждого свои планы на будущее. А у нас надежда на то, что им на смену придут такие же талантливые, активные, общительные ребята и девчата, которые в скором времени станут вашими любимцами».

Л. ЕГОРОВА.