12+
12 июля 2025, суббота

«Свеча памяти»: живая связь поколений

25.06.2025
«Свеча памяти»: живая связь поколений

Вечером, 21 июня, на площади у Братской могилы, где покоится прах 321 воина, погибших при освобождении Воротынска и окрестных деревень собрались жители, чтобы принять участие в общенациональной акции «Свеча Памяти». Большинство присутствующих были старшеклассниками, одетыми в школьную форму — девочки в платьях с белыми кружевными воротничками и фартуками, мальчики — в светлых рубашках. Этот выбор неслучаен: он символизирует связь с выпускниками 1941 года, для которых последний мирный день обернулся началом страшной войны.


Трагедия миллионов
Ведущая мероприятия напомнила собравшимся о трагической дате: «22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории. В этот день началась Великая Отечественная война».

Эта война унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Каждый день на протяжении 1418 дней погибали 19 тысяч человек. Вдумайтесь в эти страшные цифры — они не просто статистика, а судьбы целых семей, разрушенные надежды, недожитые жизни.
На митинге выступили: член правления Российского союза ветеранов Афганистана и СВО - Ю. Н. Глушков, глава администрации ГП «Поселок Воротынск» А.С. Яковлев, глава ГП «Поселок Воротынск» О. И. Литвинова.

«Эта дата расколола нашу историю на до и после. Только для двадцати семи миллионов наших граждан после уже не наступило. Они погибли. Вот эта дата, как напоминание нам о том, что такое война, что такое фашизм, что это не должно повториться. И очень символично, что всегда на этих митингах присутствуют наши выпускники. Вы не первый раз на митинге у Братской могилы, и очень бы хотелось обратиться к вам, чтобы в любые даты, связанные с Великой Отечественной войной, вы приходили к памятникам, и мемориалам, погибшим в Великой отечественной войне», - сказала Ольга Игоревна.

Это не должно повторится

После выступлений была объявлена Минута молчания. В звенящей тишине гулко звучал метроном, отмеряя секунды скорби.

И тут в памяти всплыли ранее прочитанные строки, поразившие меня своей обнаженной и жестокой правдой: - «Вторжение врага в пределы нашей страны поддержали почти все страны Европы. Это те государства, которые сейчас ввели против России санкции. На СССР напали испанские дивизии, французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии. Брестскую крепость штурмовали австрийцы, Севастополь - румыны и итальянцы. И даже маленькая Албания отправила воевать в нашу страну дивизию СС, а в танках вермахта каждый второй водитель-механик был чех...». Разве такое можно забыть?

Стихи, свечи и «Журавли»
Со сцены юные чтецы проникновенно декламировали стихи о войне:
«Война!.. Война! В ушах гремели взрывы.
Полнеба дым пожарищ закрывал.
И в полный рост, строги и молчаливы,
Все встали на борьбу – и стар, и мал
...»
Затем участники общенациональной акции «Свеча Памяти», взяв зажженные свечи, под мелодию «Журавли», возложили их к Вечному огню. В этот момент казалось, что пламя свечей — это души погибших, которые смотрят на нас и говорят —забыть такую трагедию нельзя.

Голос молодого поколения

После проведения патриотической акции я пообщался с выпускницами школ — Олесей, Светой, Ксюшей, Верой. Девушки поделились своими впечатлениями: «Каждый год выпускники обеих наших школ приходят на митинг, чтобы почтить память павших. Мы считаем, что это очень важно — помнить и передавать эту традицию следующим поколениям».

Ангелина, стоявшая неподалёку, рассказала:«В этом году я окончила девять классов и буду продолжать учиться до одиннадцатого класса. В прошлом году я уже была на этом мероприятии и пришла сюда снова. Здесь находятся все наши одноклассники из девятого класса, как и одиннадцатиклассники. Почтить память жертв той войны наш долг».

Учащиеся школы №2 им. И.С. Унковского из военно-патриотического отряда «Отечество» несли Почётный караул в форме солдат Великой Отечественной войны.

Акция «Свеча Памяти» — это не просто ритуал. Это живая нить, связывающая поколения. Это напоминание о том, как мир хрупок, и война —не абстрактное понятие, а трагедия миллионов.
О. ЦАПЕНКО,
фото автора.

Новости ВРФ