12+
20 сентября 2018, четверг

Вторая – в районе, тридцать шестая – в области

16.06.2018
Вторая – в районе,  тридцать шестая – в области

Это здание – оранжево-белое – видит каждый, въезжающий со стороны районного центра в село Пятницкое. Расположено оно на территории животноводческого городка бывшего совхоза «Пятницкий». Старое здание фермы реконструировано и теперь на его основе восстановлена новая ферма – роботизированная – вторая, подобная в нашем районе.

В конце мая состоялось торжественное ее открытие. Звучала праздничная музыка, вход на ферму украшали шары, гостей приветствовали ансамбль казачей песни «Горлица» и ведущие торжества – сотрудники районного Дома культуры Татьяна Финошкина и Наталья Хромова.

Официальную часть открыл глава администрации МР «Бабынинский район» Владимир Васильевич Яничев:

«Мы испытываем определенную радость от того, что сюда пришел хозяйственник, пришел собственник, который развивает производство. В 2012 году Андрей Юрьевич Пивкин пришел на Пятницкую землю и занимался в основном растениеводством. Но прошло время и он понял, что одним этим заниматься в принципе нельзя. И сегодня, вместе со своим братом реконструировав старую ферму, вложив в это дело 85 миллионов рублей, мы имеем то, что сегодня открываем.

Безусловно, это подспорье в развитии сельскохозяйственного производства в нашем Бабынинском районе. В основном наш район – территория развития мясного скотоводства. Но это будет еще одна ферма, где реально занимаются молочным производством. Это нам даст толчок в развитии молочного производства и реализации молока.

Мы надеемся и верим, что будет запущена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Что полный цикл – от производства продукции до ее переработки – будет работать. Спасибо министерству сельского хозяйства, губернатору региона Анатолию Дмитриевичу Артамонову за то, что в нашей области есть и реализуются на практике такие программы, как «100 роботизированных ферм».

В церемонии открытия новой роботизированной фермы в селе Пятницкое принял участие министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Сергеевич Громов. Он также обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Сегодня мы присутствуем на открытии уже 36-ой роботизированной фермы в нашей области. Это дает мне право заявить, что сельское хозяйство области развивается и каждая такая ферма – еще один шаг к достижению заветной цели любого крестьянина, любого субъекта: и себя накормить, и стране обеспечить продовольственную безопасность.

Конечно Денису Юрьевичу надо еще поработать в плане благоустройства территории вокруг фермы. В программе у вас на эти цели предусмотрен 1 миллион рублей. Уверен – в течении месяца вы эту задачу решите и вид тогда будет совершенно иным.

В нашей области есть все предпосылки, чтобы любой фермер, любой человек имели возможности заняться сельскохозяйственным бизнесом. Очень часто приходят люди далекие от сельского хозяйства. Но они знают наши подходы, верят в наши программы, знают о нашем стремлениие, чтобы бизнес на селе состоялся, чтобы он был удобный, прибыльный, комфортный.

Часто – это не просто желание уже состоявшихся людей, они приходят с детьми, это уже семейный бизнес. Такое вызывает уважение, это дорогого стоит. Вот и открытие сегодняшней фермы – это, своего рода, семейное дело.

Наша задача – создать все условия, чтобы человек ходил на работу, как на праздник, чтобы ему не стыдно было представить свой проект. Сегодняшний – 85 миллионов рублей – это существенно, это серьезно.

Конечно, крупный бизнес может накормить страну – это понятно. Мы это видим на примере нашей Калужской области. К нам приходят крупные компании. К примеру, «Мираторг», который работает уже на территории 11 районов, включая Бабынинский. Это очень хорошо. О том говорят и цифры. За 5 месяцев область дала прирост в производстве молока на 20 процентов. В надоях приближаемся к заветной цели, решении задачи, которую поставил губернатор: перешагнуть семитысячный надой молока в среднем от коровы. Наши расчеты показывают, что этот показатель в текущем году будет преодолен.

Тем не менее в области уделялось и будет уделяться большое внимание развитию малого бизнеса на селе. Пример тому – открытие роботизированной фермы, на которой мы присутствуем. У меня нет сомнения, что следующим этапом будет введение в эксплуатацию второй очереди животноводческого комплекса.

В связи с этим хочу поблагодарить виновников торжества – Дениса Юрьевича и Андрея Юрьевича Пивкиных, – а также строителей, проектировщиков, всех, кто причастен к сегодняшнему открытию новой роботизированной фермы.

В Бабынинском районе есть все возможности для развития малого бизнеса на селе. И их надо использовать.

Каждый проект – ценен по своему. А этот проект особый. Он комплексный: очень здорово, что путь от поля до прилавка в одних руках. Это еще раз подтверждает, что на сегодня интерес к нашему крестьянскому ремеслу очень большой. Что не может не радовать».

Министр сельского хозяйства региона вручил нагрудный знак за номером 36 главе КФХ Д.Ю. Пивкину и награды областного минсельхоза причастным к реализации пятницкого проекта.

Почетной грамотой за большой вклад в развитие АПК области награжден Андрей Юрьевич Пивкин – инвестор КФХ Пивкина Д.Ю.

Благодарственных писем за успешную реализацию проекта создание семейной роботизированной животноводческой фермы на базе КФХ удостоены – Денис Юрьевич Пивкин, глава КФХ, Антон Алексеевич Саулин, начальник производственно-технического отдела ООО «СтройГрупп», Антон Константинович Чистопьян, инженер-монтажник ООО «АгроТек».

С праздником – открытием роботизированной фермы – его участников поздравил директор фирмы ООО «АгроТек» А.С. Хаимский. От лица подрядчиков – фирм ООО «АгроТек» и ООО «СтройГрупп» – Александр Сергеевич вручил руководителю КФХ необходимый в работе на ферме подарок – стиральную машину.

Завершилась официальная часть перерезанием традиционной красной ленточки. Это право было предоставлено Л.С. Громову, В.В. Яничеву, А.Ю. Пивкину и Д.Ю. Пивкину.

Затем начался осмотр новой фермы: центральный вход – кормовой стол; молочный блок; роботизированные установки; операторская комната. Далее – мини-цех по переработке молока, где все желающие могли продегустировать конечную продукцию, производимую в КФХ Пивкина Д.Ю.: творог и молоко.

В тот же день министр сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громов и глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев посетили крестьянские (фермерские) хозяйства А.З. Кадиева «Березка» в селе Пятницкое и семьи Добрыдневых в деревне Лапино.

Подготовил С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВА.

Наша справка

Крестьянское (фермерское) хозяйство Дениса Юрьевича Пивкина организовано в 2012 г. в с. Пятницкое.

На базе КФХ Пивкина Д.Ю. завершено строительство животноводческой молочной фермы на 140 коров с применением роботизированного доения коров системы Fullwood Merlin (Англия). В 2015 году хозяйство стало участником программы развития семейной животноводческой фермы на базе КФХ и по итогам конкурсного отбора ему предоставлен грант в размере 10 млн. рублей. В ходе реализации проекта проведена реконструкция молочной фермы, приобретены и смонтированы роботизированные установки, технологическое оборудование, завезен племенной скот КРС (нетели) голштинской породы в количестве 131 гол. Общая стоимость проекта – 85 млн. рублей, в т.ч. собственные средства – 25 млн. рублей, кредитные средства – 50 млн. рублей (Пао Сбербанк), грант – 10 млн. рублей. Строительные и монтажные работы проведены ООО «СтройГрупп» г. Калуга, генеральный директор Александр Николаевич Кустов. Поставкой роботизированного оборудования и технологического оборудования мини-цеха по переработке молока занималась фирма ООО «АгроТек» – директор Александр Сергеевич Хаимский.

В настоящее время от завезенного скота получено 125 гол. телят различного возраста. В среднем суточный надой молока по хозяйству составляет 2,5-2,7 тонны молока. Продуктивность животных на животноводческой ферме составляет 20,6 кг на корову.

Одновременно завершены работы по вводу в эксплуатацию мини-цеха по переработке молока. Смонтированы и запущены в работу пастеризатор молока, оборудование для приготовления сметаны и творога, полуавтомат по фасовке молока в бутылочки.

При выходе на проектную мощность КФХ планирует создать 10 новых рабочих мест.

В хозяйстве имеется 441 га сельскохозяйственных угодий. Проводятся мероприятия по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, обрабатываются земельные участки, заросшие мелколесьем. КФХ занимается выращиванием картофеля, зерновых, заготовкой кормов. Имеется в собственности полный набор сельскохозяйственной техники для заготовки кормов и возделывания зерновых культур, картофеля, овощей. В 2017 году КФХ получено 62 тонны пшеницы (урожайность – 25 ц/га), 750 тонн картофеля – 179% к уровню 2016 года (урожайность – 250 ц/га), 860 тонн овощей. Заготовлено 1296 тонн сена – в 2,6 раза больше, чем в 2016 году, сенажа – 480 тонн, силоса – 760 тонн.

Под урожай текущего года посеяно 45 га кукурузы на силос, 30 га однолетних культур, 48 – картофеля, 19 – овощей (свекла, морковь), 253 га составляют многолетние травы на сено и сенаж.