12+
07 августа 2020, пятница

Вторая молодость возможна!

13.01.2020
Вторая молодость возможна!

30 декабря п. Газопровод волновался – еще бы: открывали сельский Дом культуры! Нет, он здесь давно есть, но таким красивым не был никогда.

Здание СДК построено в 1986 году. Это был долгожданный подарок молодому поселку взамен существовавшему в полуразрушенном бараке «очагу культуры». Жители поселка любили Дом культуры, с удовольствием посещали, участвовали в художественной самодеятельности. Здесь были два коллектива, имевших звание «народный» – вокальный ансамбль «Русские узоры», руководила им Т.А. Федорова, и театр миниатюр под руководством О.Ю. Панфилова. Большой известностью пользовался вокально-инструментальный ансамбль «Маленький
Париж», созданный В.А. Колосковым. Много детей посещали Школу народных умельцев, работавшую по четырем направлениям: глиняная игрушка, мягкая игрушка, бисероплетение, вышивка. Действовал клуб «Ретро», несколько танцевальных кружков, а еще кружки шитья, вязания. То есть, жизнь кипела. Одно портило ее – некачественно построенное здание и отсутствие воды, канализации. Крыша начала протекать в первые же годы. И сделать с этим нельзя было ничего: вода сочилась по стенам, капала с потолка, разрушая здание, уничтожая инвентарь, книги – здесь же, на втором этаже, располагается библиотека. Коллектив своими силами ежегодно делал косметический ремонт. Но что он даст, если не ликвидированы причины постоянных потопов? А в 2017 году у здания начались серьезные проблемы: стали рушиться наружные стены. И в 2018 году администрация СП «Село Сабуровщино» подготовила сметную документацию на проведение капитального ремонта СДК, сдала ее и смогла войти в федеральный проект «Культура».

В 2019 году ремонт был начат и завершен. Проведен по всем направлениям: помимо внешнего и внутреннего ремонта стен, крыши, проведены вода, канализация. Установлены новые окна. Приобретено и установлено новое оборудование для кабинетов, зала, обновили одежду сцены, кресла. Увидеть результат строительных работ пришли не только жители поселка. На открытие обновленного СДК приехали высокие гости из области: министр культуры Калужской области П.А. Суслов, министр конкурентной политики области Н.В. Владимиров, глава администрации района В.В. Яничев, главы администраций поселений, депутаты Районного Собрания. Чтобы вернуть к жизни здание СДК потребовались усилия и упорный труд огромного числа людей – от министра культуры до директора СДК.

Очень многое зависело от работы подрядчика, но строители оказались ответственными, добросовестными. Работали на совесть. Об этом говорили все выступавшие. «Только благодаря совместным активным действиям стало возможно решение этой проблемы», – отметил П.А. Суслов. В.В. Яничев и глава администрации СП «Село Сабуровщино» Р.Ю. Шкинева отметили слаженную и качественную работу подрядчика – ООО «Центрстрой». Они вручили грамоты его ген. директору В.Н. Карпову и прорабу С.Е. Коновалову.

Еще одним человеком, которого благодарили за труд, был С.С. Сафаров. Это благодаря ему была приведена в порядок территория вокруг здания Дома культуры. В заключение своего выступления Р.Ю. Шкинева поблагодарила В.В. Яничева за финансовую помощь: «Посмотрите, как красиво одета сцена, какие удобные кресла, на которых вы сидите! Все это приобретено на средства района». Но выступавшие министры не только поздравляли и благодарили за работу, но и обещали оказать коллективу СДК помощь в обновлении и наполнении новым содержанием сельского центра культуры. Обещал помощь района и В.В. Яничев.

Они обошли здание, внимательно осмотрели все кабинеты. Поселок Газопровод сегодня имеет все, что необходимо для жизни: школу, садик, ФАП, магазины. Сюда ходит автобус. И вот открылись двери долгожданного Дома культуры. Прекрасный поселок!

Л. ЕГОРОВА, фото автора.