12+
16 июля 2020, четверг

Активно с первого дня

26.06.2020
Активно с первого дня

Общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию страны, предложенных главой государства В.В. Путиным, назначено на 1 июля. Но, в связи с коронавирусом, голосование началось 25 июня. Сделано это для того, чтобы уменьшить одновременное нахождение на избирательных участках большого количества голосующих, чтобы люди имели возможность выразить свое мнение в удобное для себя время.

Избирательные участки открылись по всей стране. Наш район не исключение. В поселке Бабынино, к примеру, работают два участка. Один расположен в здании районного Дома культуры, второй – на первом этаже в фойе помещения поселковой администрации.

Голосование проходит с соблюдением всех необходимых санитарных норм. На входе все голосующие получают папки с медицинскими масками, перчатками, авторучками, руки обрабатывают необходимым раствором, у них бесконтактным термометром проверяют температуру, на входе дезинфицирующие коврики. Далее, соблюдая социальную дистанцию (соответствующая разметка нанесена на полу), голосующие подходят к членам участковой комиссии, на расстоянии показывают паспорт, получают бюллетень, проходят в кабину и делают свой выбор.

Так происходит непосредственно на участке. Но проголосовать можно и дома, и на придомовых территориях многоквартирных жилых домов. Члены комиссии, наблюдатели приезжают непосредственно на места. Санитарные требования – те же.

Уже с утра многие жители райцентра шли на свой избирательный участок, чтобы выразить свое отношение к предложенным поправкам в Основной закон страны.

– На нашем избирательном участке в списке 1550 избирателей, – говорит председатель участковой избирательной комиссии, работающий в помещении администрации СП «Поселок Бабынино», А.В. Кулибаба – в первый день голосования свое отношение к поправкам выразили 316 человек или 20 процентов. Люди прекрасно понимают для чего голосование проходит в течении нескольких дней. Для всех голосующих впервые приготовлены подарки.

Предварительное голосование продлится до 30 июня. Избирательные участки работают с 8.00 до 20.00 часов и ждут участников Общероссийского голосования.

Жители района всегда отличались высокой активностью. Нет оснований думать, что сегодня будет по-другому. Только за 25 июня 14 процентов избирателей района сделали свой выбор.

С. НЕФЕДОВ

Фото автора и С. Теличева