12+
23 июля 2018, понедельник

Как голосовали на участках

24.03.2018

18 марта 2018 года на территории Бабынинского района прошли выборы Президента Российской Федерации. 23 участковые избирательные комиссии были задействованы в организации и проведении голосования. На территории района выборы прошли без нарушений избирательного законодательства. В день голосования на избирательных участках за проведением выборов наблюдали наблюдатели, назначенные доверенными лицами кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина, политическими партиями КПРФ, ЛДПР, наблюдатели, назначенные Общественной палатой Калужской области, и международные наблюдатели из ОБСЕ.

11560 избирателей приняли участие в выборах Президента Российской Федерации, что составило 69,17% от общего числа избирателей, проживающих на территории Бабынинского района. Электоральная активность избирателей на территориях поселений района сложилась следующая: сельское поселение «Село Сабуровщино» – 86,36%, сельское поселение «Село Утешево» – 80,31%, сельское поселение «Поселок Бабынино» – 72,73%, сельское поселение «Село Муромцево» – 71,01%, городское поселение «Поселок Воротынск» – 65,77 %, сельское поселение «Село Бабынино» – 65,21%.

Наибольшая активность избирателей в день голосования наблюдалась на пяти избирательных участках: в п. Газопровод – 90,35%, в Куракино – 86,99, Сабуровщино – 82,37, Утешево – 81,16 и в поселке Бабынинское отделение – 80,99%. Наименьшая явка отмечается в Лапино – 57,54% и на одном из избирательных участков в Воротынске (ДШИ) – 60,88.

Примечателен такой факт: избирателей, проголосовавших досрочно, сегодня в районе не было.

Недействительных бюллетеней оказалось – 126. Наибольшее их число – от 13 до 17 – на двух избирательных участках в райцентре и на одном в поселке Воротынск (ДК “Юность”). В тоже время ни одного недействительного избирательного бюллетеня не зафиксировано в селах Куракино и Никольское.

О голосах, которые получили кандидаты. Не оказалось сторонников С.Н. Бабурина в Лопухино, Газопроводе, Садовом, Поповских Хуторах, Кумовское; К.А. Собчак – в Лапино, Садовом, Кумовское; М.А. Сурайкина – в Газопроводе, Куракино, Лапино, Никольское, Сабуровщино, Утешево, Кумовское. Б.Ю. Титов ни одного голоса не получил в Антопьево, с. Бабынино, Лопухино, Вязовне, Куракино, Лапино, Садовом, Бабынинском отделении, Кумовское, Воротынске (ДШИ), а Г.А. Явлинский – в Антопьево, Лопухино, Вязовне, Куракино, Никольское, Сабуровщино, Садовом, Бабынинском отделении, Поповских Хуторах, Кумовское.

Бабынинские избиратели отдали предпочтение трем оставшимся кандидатам. Каждый из них получил голоса на каждом избирательном участке. Фактическое число проголосовавших ни о чем не говорит, потому что участки разные: на одном – 200, на другом – 2000 избирателей. А потому цифра, выражающая в процентном соотношении число проголосовавших за конкретного кандидата от числа проголосовавших на конкретном участке вообще, – будет более объективной. В.В. Путин наибольшее число голосов – 89% – получил в Газопроводе; В.В. Жириновский – 22% – в Садовом; П.Н. Грудинин – 21% – в Бабынинском отделении.

Вес день на избирательных участках была праздничная атмосфера, которую создавали работники культуры Бабынинского района, а также Духовой оркестр Главного управления МЧС России по Калужской области.

Подготовил С. СЕРГЕЕВ.