12+
26 мая 2024, воскресенье

80 лет – долгий путь.

20.04.2022
80 лет – долгий путь.

12 апреля юбилейный год рождения встретила хорошо известная в районе женщина – бывший директор Газопроводской средней школы Прасковья Николаевна Амелина.

80 лет – долгий путь. На нем случалось многое, но неизменным оставалась преданность профессии и месту, выбранному однажды. Сотни и сотни учеников, и в каждого вложена частица души. Какой же огромной и доброй должна она быть!

Рассказать об П.Н. Амелиной нам захотелось не только своими словами. В школьном музее хранится работа «Есть женщины в русских селеньях» об П.Н. Амелиной, с которой выпускница Газопроводской школы Тамара Черняева выступила на областной научно-практической краеведческой конференции памяти А.Д. Юдина (рук. В.М. Шевцова). Она была написана давно, но это не меняет сути. В этом материале использованы выдержки из нее.

Детство

Из рассказа П.Н. Амелиной: « Война. Деревня, где жили родители, была оккупирована фашистами, и семья была вынуждена искать приют в соседней деревне, где их и ещё две семьи взяла на постой к себе одна старушка по имени Донечка. В семье было четверо детей, и мама носила под сердцем ещё одно дитя. Весной, в апреле пошла мама и ещё одна женщина в поле собрать мёрзлой картошки. В это время налетели немецкие самолёты, бомба упала совсем недалеко. Женщину убило. У мамы открылись преждевременные роды. Так на свет появилась я».

Вспоминает сестра Надежда Николаевна: «Лет с четырёх маленькая Паша стала играть в свою любимую игру «школа». Учила всех, кто был рядом: бабушку, братьев, сестёр и даже кошек, а также тряпичных кукол. Позднее, когда она подросла, вечерами мы просили Пашу почитать нам вслух, и она с великим удовольствием нам читала стихи и прозу».

«Детство было трудным, но интересным. И, насколько себя помню, всегда грезила школой и свою будущую профессию видела только в том, чтобы быть учительницей начальных классов, но случай определил дальнейший выбор. Школу закончила с хорошими оценками. К нам в школу приехали из института преподаватели на встречу и рассказали, что на химический факультет поступить легче. И чтобы подстраховаться, пошла поступать на химический факультет, и поступила, оказалось, что боялась зря, – вспоминает Прасковья Николаевна.

Юность

На работу Прасковья Николаевна пошла рано, в восемнадцать лет. «Первое знакомство с Газопроводом произошло в 1959 году, когда я приехала в гости к жениху, работавшему на тот момент электриком на строительстве газокомпрессорной станции, Виктору Тимофеевичу Амелину, впоследствии начальника бабынинской промплощадки. Дорог никаких, транспорта тоже. Зима, мороз и глубокий снег, а я в ботиночках (сапоги тогда еще не носили) и капроновых чулках, – вспоминала она. – А в августе 1960 года, закончив I курс Калужского пединститута, я вернулась сюда уже на правах жены. Пришла к директору школы – Сиваеву Н.К., в то время школа была восьмилетней. Он предложил работу пионервожатой на общественных началах , то есть без оплаты. А чтобы шёл трудовой стаж, предложил поработать на 0.25 ставки воспитателем интерната».

Работа в две смены

Пионервожатой Прасковья Николаевна проработала семь лет. В школе учились более трёхсот человек. Она просто «горела» на работе, приходилось трудно, но это была любимая работа.

В 1963 году в семье Амелиных появился первый ребенок. Однако в декрете мама пробыла лишь неделю. Пришел директор школы: «Выручай, некому вести уроки химии». Нашли для сынишки няню, и Прасковья Николаевна вышла на работу. Но это было еще не самое сложное. В то время в школе размещалась еще и вечерняя школа, ее посещали рабочие, строившие поселок и солдаты из воинской части, располагавшейся поблизости. А уроки для взрослых начинались в 18-00 и заканчивались в 24- 00! Так что работать приходилось в две смены. «И все равно казалось, что все нормально», – рассказывала Прасковья Николаевна.

Учитель в селе всегда на виду, с ним советуются, берут с него пример, на него равняются. Так было и есть по сей день. Прасковья Николаевна всегда в центре событий: Участвовала в драматическом кружке при Доме культуры, в спортивных соревнованиях, много лет она была депутатом сельского совета, членом исполкома района.

В 1968 году Прасковью Николаевну назначают на должность заместителя директора по внеклассной и внешкольной работе. Прошло десять лет, и в 1978 году она – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Из воспоминаний Н.Н. Николашиной, работавшей в то время: «Работать с Прасковьей Николаевной было легко, она вникала в судьбы не только учеников, но и учителей, ведь работа в сельской школе имеет свои особенности. Это человек, посвятивший себя детям. Кроме школьной работы она была долгое время секретарём парторганизации, лектором общества «Знание».

Новая ступень - директорство

«Работала с огромной любовью! Нравилось все, и все получалось. Организовывали походы, вечера, концерты для работников совхоза, учителя вместе с детьми участвовали в художественной самодеятельности. А какие новогодние балы устраивали, обязательно костюмированные. А в 1971 году открылись двери новой школы. Просторная, современная, на 350 мест», – рассказывает Прасковья Николаевна.

20 августа 1980 года она была назначена директором школы. «К этому времени появился не только творческий, но и жизненный опыт, на мои плечи легла большая ответственность за весь школьный процесс. Коллектив у нас дружный, учителя профессионалы своего дела. Внимательные, чуткие. Много хороших дел мы сделали за прошедшие годы», – вспоминает она.

С помощью Прасковьи Николаевны в школе создан историко-краеведческий музей, где собраны предметы быта и много фотодокументов о ВОВ, ветеранах труда и о жизни поселка.

Из воспоминаний Р.Ю. Шкинёвой, бывшего директора Дома культуры: «С Прасковьей Николаевной я познакомилась, когда пришла с сыном в школу. Прасковья Николаевна встретила нас с доброжелательной улыбкой. Я отдала сына в надёжные руки. Она удивительный человек, весёлый и покладистый характер всегда помогает ей. Мы несколько лет пели с ней в народном ансамбле «Русские узоры», ездили с выступлениями по многим городам области. Скучать в дороге она нам не давала: неутомимо рассказывала веселые истории из своей жизни и жизни школы, читала стихи».

«Я 40 лет не была в отпуске, – смеется Прасковья Николаевна. – Наши отпуска летом, а в это время в школах идут ремонты: как же можно отдыхать.

За добросовестный труд, высокое педагогическое мастерство, успехи в профессиональной деятельности, активные внедрение идей развивающего обучения и воспитательную работу с детьми П.Н. Амелина в разное время награждалась грамотами: райкома ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, Бабынинского ОНО, главы администрации МР «Бабынинский район», Калужского ОблОНО, Калужского ОблСовПрофа, Грамотой института повышения квалификации учителей, Почетной грамотой министерства просвещения РСФСР, Нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Дипломом областного конкурса «Женщина-директор года – 2004». В 1984 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

1 сентября 2021 года на торжественной линейке ученики и педагоги попрощались с любимой учительницей и директором – Прасковья Николаевна ушла на заслуженный отдых, отдав Газопроводской школе 62 года работы, 48 из которых была ее директором.

Новости ВРФ