12+
25 апреля 2024, четверг

«Гений песни»

10.03.2019

«Пришла и к нам на фронт весна

Солдатам стало не до сна -

Не потому, что пушки бьют,

А потому, что вновь поют,

Забыв, что здесь идут бои,

Поют шальные соловьи».

«Соловьи» 1942 г.

Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино, ныне город Вязники (Владимирская обл.), был четвертым ребенком. Рос в богатой и культурной семье, которую знали и уважали все жители деревни. Отец поэта – Иван Фатьянов самостоятельно построил двухэтажный дом, известный как «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках». На первом этаже находился торговый дом, родители Алексея продавали обувь и пиво, которое привозили из Москвы. На втором этаже был собственный кинотеатр и библиотека, где можно было найти редкие книги. С ранних лет Алексею прививали любовь к литературе, музыке и кино.

Он очень любил читать Александра Блока, Сергея Есенина и особенно – Александра Пушкина.

Свои собственные же стихи впервые написал в 9-10 лет. В 1929 году советская власть отобрала имущество у Фатьяновых, семья вынуждена была переехать в Москву. Алексей стал учиться в музыкальной школе и театральной студии Алексея Дикого. Мальчик с большим восторгом ходил в театры. Фатьянов был талантлив во всем, за что не брался: имел хороший голос, великолепно играл на фортепиано и аккордеоне, потрясающе выступал на сцене. В 1937 году он поступает в театральную школу при Центральном театре Красной Армии, через год ее заканчивает и сразу же начинает играть в театре. В 1940 году Алексей пошел служить в ансамбль Орловского военного округа.

Оказавшись на фронте, был ранен. Параллельно он много писал. В боях Фатьянов был одним из лучших, за что ему дали небольшой отпуск. В 1942 году поэт прибыл в Москву специально для встречи с композитором Василием Соловьевым-Седым.

«На следующий день после знакомства он прочитал мне свои стихотворения, которые сразу же тронули, в них просто играла музыка», – вспоминал Соловьев-Седой.

Василий сыграл мелодию на фортепиано, а затем вместе с Алексеем они спели, именно так родились композиции «Соловьи» и «Ничего не говорила». Первыми новые произведения услышали соседи и сразу же одобрили аплодисментами творческий союз.

В 1943 году была написана песня «На солнечной поляночке», которая заряжала оптимизмом и верой, в 1944 – «Перелетные птицы», в 1945 «Давно мы дома не были» и «Далёко родные осины». Всего за годы войны Фатьяновым и Соловьевым-Седым было создано около 80 песен. Они буквально разлетались, сопровождали солдат в боях, и главное – объединяли на пути к победе. «Соловьи» – одна из самых важных и знаменитых военных песен.

«Это бессмертная песня. В ней есть самое главное – это душа народа», – говорил известный полководец Георгий Жуков.

Важной составляющей является исполнитель песни, первым был Георгий Виноградов. Он пел «Соловьи» очень проникновенно, именно в его исполнении песня вошла в народные.

После окончания войны и долгожданной победы, Фатьянов продолжает создавать множество прекрасных песен, такие как «В городском саду», в сотрудничестве с композитором Матвеем Блантером (песня вошла в репертуар Людмилы Гурченко) и «Золотые огоньки» – с Соловьевым-Седым. Поэт успел поработать с такими талантливыми композиторами, как Борис Мокроусов, Арам Хачатурян, Анатолий Новиков и другие. Все они признавались, что сочинять с Фатьяновым – большое удовольствие, часто он сам напевал нужную мелодию, был очень трудолюбивым и легким в общении.

Фатьянов писал песни для кино. Композицию «Когда весна придет» можно услышать в фильме «Весна на улице Заречной», «Перелетные птицы» – в «Небесном тихоходе» и множество других. В июне 1946 года Алексей женился на 20-летней девушке Галине, с которой они познакомились в компании общих друзей. Во время знакомства Галина не знала, что перед ней знаменитый поэт.

«Перед женитьбой Алексей сказал мне, что его богатство – это родной город Вязники и песни»,– позже признавалась Фатьянова.

В 1948 году у супругов родилась дочь Алена, через два года – сын Никита. Он очень любил свою супругу и детей, они вдохновляли его на создание новых строк. У Фатьянова были сложные отношения с советской властью, какое-то время он состоял в Союзе писателей СССР, затем его исключали. И это несмотря на то, что песни на его стихи получали Сталинскую премию.

Умер поэт рано, в возрасте 40 лет, 13 сентября 1959 года. Смерть случилась из-за болезни сердца: вечером Фатьянов лег спать, и не проснулся. 34-летняя жена Галина оказалась вдовой, сознательно ею и осталась на все последующие годы жизни, храня верность мужу. Алексей Фатьянов был отважным бойцом, за участие в тяжелых боях был удостоен медали «За отвагу». Он безумно любил свой родной край.

Одними из его последних строк были:

«Если б я родился не в России,

Что бы в жизни делал,

Как бы жил?

Как бы путь нелёгкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил!»

Поэт-песенник прожил недолгую жизнь, но успел внести важный вклад в развитие песенного жанра. Он являлся одним из лучших лириков прошлого столетия и обладал уникальным поэтическим талантом. Его песни продолжают жить до сих пор, несмотря на безразличие к его таланту со стороны власти, он получил самое важное – признание народа. Супруга Галина после смерти мужа всеми возможными способами пыталась сохранить о нем память, издавала различные книги. Начиная с 1974 года в родном городе поэта проходит Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни, а в 1996 году Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию.

В знаменитом «Торговом доме Фатьяновых» с 1998 года открыт Музей Песни XX века. Жители города Вязники очень гордятся своим гениальным земляком.

Л. Трушина,

зав. отд. обслуживания.

Новости ВРФ