12+
25 апреля 2024, четверг

Оглядываясь на век минувший

24.04.2019

21 апреля в сельском Доме культуры с. Муромцево собрались жители села, школьники, гости из Калуги, администрации района, работники культуры. Повод серьезный – поздравить с днем рождения одного из старейших жителей района Алексея Петровича Федорова.

Мы часто не задумываемся об истинном значении слов, говорим: «В трудное время живем». А в сравнении с какими годами оно «трудное»? Голодными тридцатыми прошлого столетия, или страшными сороковыми? А, может, равняемся с годами послевоенной разрухи или жуткими по жестокости девяностыми?

Алексею Петровичу выпала удивительная судьба не просто пережить все эти потрясения, происходившие со страной, но и быть их активным участником. Мало того, он и в 100 лет активен, помнит множество событий, с готовностью встречается со школьниками и делится с ними воспоминаниями и о войне, и о годах подъема разрушенного хозяйства, и о периоде своей работы на Бабынинской земле. Он – постоянный участник мероприятий, посвященных Дню Победы.

Родился А.П. Федоров в деревне под Великими Луками. После школы работал в колхозе бухгалтером.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Войну встретил в Западной Белоруссии на границе с Польшей в 71-ом отдельном батальоне химической защиты.

В том же году он вступил в ВКП(б), и как красноармеец- коммунист был направлен на курсы политруков.

А.П. Федоров: «В 1943 году погибают моих два старших брата – Николай и Иван. Первый служил на Балтийском флоте, второй – связистом, погиб на Корельском перешейке. Обратился к командиру батальона подполковнику Н.И. Мосалову с просьбой послать на фронт: «Пустите меня хотьв пехоту!». Через некоторое время такое разрешение от командования получил, и был направлен парторгом во 2-й батальон 4-го полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Водил батальон в атаку. Кто воевал, тот знает, как трудно бывает поднять людей «За Родину! За Сталина!» – с такими словами мы, командиры, поднимали бойцов.

Особенно затяжные бои пришлось перенести за родной город Великие Луки. В первый раз меня легко контузило взрывной волной, а во второй – рана оказалась более серьезной, осколок мины попал в шею, остановившись буквально в миллиметре от сонной артерии. «Ты в рубашке родился – говорили врачи – еще немного и все. И вот вам совет: не прикасайтесь к ране, даже когда заживет и, может, лет до 55-60 протянете.

А я и не прикасался. В медсанбате не мог даже пищу принимать, осколок не давал рот открывать. Еще лет 10 после ранения не мог зевать. Так и живу по сей день с осколком (1.5 x 1 см) в миллиметре от сонной артерии».

После госпиталя Алексей Петрович вернулся в родной батальон политруком роты. В 1944 году его направили на учёбу в военную академию химической защиты имени Ворошилова.

А.П. Федоров: «Год мы отучились и… Победа! Что было!!! Курсанты радовались и бесились, как дети, кричали: «Ура!» обнимались и плакали.

Надобностьв нашем отделении отпала, и после года обучения мой курс распустили. После войны сколько меня не приглашалина разные должности в армию, согласия не давал – только демобилизация. Закончил службу в звании старшего лейтенанта. К тому времени успел жениться на девушке из Владимирской области. Расписались мы с Анной Васильевной(нынче покойной) в 1945 году, удочерили дочь ее умершей сестры Нину и уехали по направлению Плодопрома РСФСР в Краснодарский край».

С войны Алексей Петрович вернулся отмеченный орденами Отечественной войны Iи II степеней, позднее к ним добавились два ордена «Знак Почета», ряд юбилейных медалей, а также Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В ноябре 1945 года супруги Федоровы оказались на Кубани, позднее Алексей Петрович закончил с отличием Краснодарский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», также с отличием высшую партийную школу. Работал 7 лет директором табачного совхоза, потом председателем райискомполкома Кущевского района, третьим секретарем райкома партии.

А.П. Фёдоров: «В марте 1973 года я с семьей переехал в Муромцево. Хозяйство я получил запущенное.Центральная усадьба пустовала, ни дороги, ни водопровода, на улицах отсутствовало освещение».

Каким помнят своего бывшего директора люди, работавшие с А.П. Федоровым?

В.Ю. Петухов, бывший шофер совхоза «Муромцевский»: «За 7 лет деятельности нового директора дела заметно улучшились. В хозяйстве работали 260 человек. Механизированный парк насчитывал 14 автомобилей, 32 трактора, много другой сельхозтехники. В конце 70-х годов, участвуя во Всероссийском конкурсе, совхоз «Муромцевский» занял I место по объекту «Мехпарк». По итогам конкурса получили Грамоту минсельхоза РСФСР и премию – машину-бензовоз.

В последние годы работы А.П. Фёдорова в хозяйстве урожайность картофеля достигла 150 центнеров с гектара, а в животноводстве надои молока составляли 3000 кг молока от коровы. Директор А.П. Федоров пользовался большим уважением и авторитетом как у работников хозяйства, так и у руководителей района и области».

А.А. Карапухина, библиотекарь: «При нём построили двухэтажное здание конторы совхоза. Алексей Петрович выделил в ней комнату под новую библиотеку – старая располагалась в тесном неуютном здании. Сам он очень начитанный, грамотный человек и всегда был активным читателем. А.П. Федоров – человек с активной жизненной и гражданской позицией. В течение многих лет был председателем совета ветеранов войны и труда Муромцевского сельского поселения. В этой общественной должности защищал права людей, оказывал им посильную помощь».

Н.Т. Ферапонтова, бывшая доярка совхоза «Муромцевский»: «С приходом директора А.П. Федорова провели водопровод, построили баню, стали прокладывать асфальтированную дорогу отконторы до Киевской трассы».

Труд бывшего воина на земле был отмечен серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

В краеведческом музее Муромцевской школы есть материалы о А.П. Федорове, а также воспоминания о нем, как директоре и человеке тех, кто с ним работал.

Чествовать юбиляра решили всем селом. К назначенному времени в сельском Доме культуры стали собираться односельчане, школьники, гости из районного Дома культуры, приехал детский духовой оркестр, руководители ряда отделов администрации района, главы района – А.И. Захаров, администрации района – В.В. Яничев, местной администрации – А.И. Клишин.

Поздравить и поблагодарить за ратный и трудовой подвиг, за общественную работу приехал зам. губернатора области Алексей Викторович Никитенко. Он зачитал поздравления президента В.В. Путина и губернатора области А.Д. Артамонова.

Слова поздравления были сказаны начальником управления пенсионного фонда Сухиничского района Т.С. Беляевой.

Памятную медаль, посвященную 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, однопартийцу с 79-летнем стажем вручила секретарь районного отделения Коммунистической партии В.Н. Кондратович.

Приехала поздравить юбиляра и бывший секретарь райкома КПСС района В.С. Шилкина.

Военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов В.А. Шматов вручил юбиляру подробные архивные материалы о его ратном и трудовом пути.

Учащиеся Муромцевской школы под руководством О.Н. Захаровой рассказывали о жизненном пути Алексея Петровича, пели, читали стихи, было показано маленькое слайд-шоу из фотографий военных лет.

Сколько людей пришли сказать человеку, что помнят его, благодарны ему за огромный труд, вложенный в становление и развитие села Муромцево!

В заключение слово предоставили виновнику торжества. Алексей Петрович от волнения в трудом подбирал слова, но присутствие духа не терял, еще и шутил, говоря о своем возрасте: «Это не предел, стремитесь дальше!». Он выразил огромную признательность и благодарность всем, кто собрался, особенно был тронут вниманием и теплом, с какими его чествовали односельчане: «Я думал, что придет время и уйду тихо, незаметно, и вдруг такой праздник! Я потрясен, большое всем спасибо».

Закончилась торжественная часть, кто-то уходил, кто-то оживленно делился впечатлениями у фуршетного стола, а юбиляра все не отпускали: просили сфотографироваться вместе на память.

Столько добрых и трогательных слов прозвучало в адрес Алексея Петровича! Для него звучали песни, ему дарили цветы. Чествование юбиляра получилось душевным, искренним, трогательным.

Л. ЕГОРОВА.

Использованы материалы