12+
26 мая 2024, воскресенье

Жителю Воротынска исполнилось 100 лет

16.10.2022
Жителю Воротынска исполнилось 100 лет

12 октября к М.А. Терешкину пришли домой должностные лица, чтобы поздравить его со славным юбилеем. Министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров, выполняя почетную обязанность, зачитал телеграмму от Президента РФ В.В. Путина, в которой говорится: «...Уважаемый Михаил Алексеевич, сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через горнило военного времени, поднимали страну из руин. Мы искренне благодарны Вам за трудовой подвиг ... Желаю Вам здоровья и всего самого доброго...», после чего зачитал также поздравление от губернатора Калужской области В.В. Шапши и вручил ценный подарок. Михаила Алексеевича так же поздравили глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев и глава администрации ГП «Поселок Воротынск» А.Н. Шакура. Нужно сказать, что несмотря на столь почтенный возраст, ветеран принимал поздравления стоя, лишь слегка опираясь на тросточку.

Михаил Алексеевич родился в деревне Дубки Тульской области. Его отец тогда работал в Москве, где получил от завода №37 на ул. Преображенской комнату площадью 22 кв. м. В 1929 году он забрал из деревни семью, в которой было пятеро детей, еще одна сестра родилась уже в Москве.

После окончания семилетки молодой парень поступил на работу в инструментальный цех строгальщиком на завод им. Орджоникидзе. Когда в 1941 году началась война, ему вручили повестку на мобилизацию, но как грамотному специалисту на заводе дали бронь, и в сентябре вместе с трудовым коллективом отправили в Свердловск в вагонах метрополитена.

В ноябре по приезде на новое место, рабочие и ИТР сразу же стали ставить станки и выпускать на них детали для знаменитого танкового завода Уралмаш. Не было крыш, стен, но, несмотря на ветер и снег, продукция уже пошла в валовом производстве. А строители параллельно спешно возводили стены и крыши цехов. Между станками ставили железные бочки, в которых горел уголь для обогрева рук при замере деталей, и можно было ими развернуть чертежи, на которых стояли надписи «Секретно».

– Рабочий день у нас был ненормированный, пока не выполнишь задание от станков не отходили, – рассказывает Михаил Алексеевич, при этом от нахлынувших воспоминаний на глазах у него заблестели слезинки. – В 1943 году после обращения Верховного главнокомандующего И.В. Сталина – «Молодежь – на транспорт!», меня по окончании курсов назначили машинистом на внутризаводской транспорт, где и трудился до 1952 года.

Вернувшись из эвакуации, М.А. Терешкин видя, что в квартире тесно, поехал к отцу, работавшему в организации по заготовке фруктов и овощей от «Мосовощторга» в п. Бабынино. Не найдя работу в райцентре, они поехали в п. Воротынск, где тогда был сезонный кирпичный завод.

– Когда мы обедали в чайной на железнодорожном вокзале и решали куда пойти, при этом громко разговаривая, к нам подошел мужчина и спросил, какая у меня специальность. Я ответил – машинист паровоза. Тогда он мне предложил посмотреть работу водителя локомобиля Людиновского завода СК-125 двойного расширения. Придя на завод, я увидел, что в локомобиле неисправен насос, отремонтировал его, и директор взял меня на работу. Первое время ночевал в сарае, на сеновале. Когда стал вопрос о переезде семьи, то мне отделили в конторе комнатку, а потом мы сняли жилье в д. Малая Слободка. Так я и стал работать в Воротынске, – охотно продолжает рассказ Михаил Алексеевич о своей непростой судьбе.

– В 1958 году завод перестроили, и он стал круглогодичного цикла. Потом меня назначили начальником паросилового хозяйства. В Воротынске в те годы было печное отопление, я предложил сделать к бане пристройку, поставить котлы и запустить отопление. Стал вопрос, кто будет делать? Тогда я на Куровских договорился с мастерами училища, где учили на сантехников, сварщиков и они за лето сделали отопление по поселку.

Михаил Алексеевич еще долго рассказывал о своей судьбе, неразрывно связанной с жизнью Воротынска. В 1980 году ветеран вышел на пенсию и уже почти семьдесят лет живет в обветшалом двухэтажном доме на ул. Советская.

Сейчас у ветерана трое внуков и пять правнуков, которые приедут на выходные, чтобы поздравить его со знаменательной датой – 100-летием со дня рождения.

Сказав Михаилу Алексеевичу большое спасибо за интересный рассказ, и пожелав ему крепкого здоровья, я пожал на прощание его руку и понял, что он еще физически крепок. Дай Бог Вам Михаил Алексеевич долгих лет жизни!

О. ЦАПЕНКО.

Фото автора и из семейного архива М.Терешкина.

Новости ВРФ