12+
05 февраля 2023, воскресенье

COVID-19 и закон: в чем правы, где обязаны?

25.10.2021
COVID-19 и закон: в чем правы, где обязаны?

Буква закона регулирует все. Будь то вредные привычки соседей по площадке или госпитализация во время пандемии. Однако самим разобраться во всех тонкостях требований Роспотребнадзора по организации работы в коронавирусных условиях бывает непросто.

О самых распространенных камнях рассказала юрист центра юридического распространения союза «Торгово-промышленная палата Калужской области» Татьяна ТРОЦЮК.

Здесь с самого начала коронакризиса эксперты разрабатывали полезные кейсы, которые могут пригодиться калужанам и предприятиям, работающим в условиях пандемии. Чтобы почитать советы юристов, далеко ходить не надо. Достаточно зайти на сайт КТПП и все увидеть самим.

Итак, заглянем на правовую сторону коронавируса.

– Что делать работодателю, если возникло подозрение на COVID-19 у сотрудника, но диагноза от профессионалов пока нет?

– «Береженого бог бережет», – гласит народная мудрость. Работодателю надо отстранить сотрудника от деятельности и отправить его домой. Лучше будет, если также проконтролируют и вызов на дом врача, который оформит больничный – листок временной нетрудоспособности. В этом случае, даже если врачи посетят больного на вторые или третьи сутки после вызова, но больничный будет считаться открытым с даты вызова врача.

– Диагноз подтвердился. Что делать?

– На режим самоизоляции на две недели должны уйти и работник, и бывшие с ним в контакте лица. Срок отсчитывается со дня последнего контакта с больным. Скорее всего, работодателю будет выдано предписание главного санитарного врача области. В нем будут содержаться требования об отстранении сотрудников, контактировавших с заболевшим, необходимости провести дезинфекционные мероприятия и выполнить комплекс других мер по предупреждению распространения заболевания. Надо будет обратиться в отдел эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области, телефон (4842) 59-31-06.

– Какие условия и сроки нужны, чтобы сотрудник мог вернуться на свое рабочее место?

– Первое условие: выписать пациента после COVID-19 на работу можно после того, как он получит один отрицательный лабораторный тест ПЦР на наличие возбудителя. Второе: если по постановлению санитарного врача на больничном находились и контактные лица, у которых симптомы не проявились в течение всего периода, когда за ними наблюдали медики, то выписка на работу допускается через 14 календарных дней. Срок, опять же, отсчитывается со дня последнего контакта с больным COVID-19.

Лабораторное исследование на коронавирус в этом случае не требуется. Основанием для выхода на работу становится закрытый больничный лист.

– Что говорить на работе, если кто-то из домашних заболел, и симптомы говорят, что у него ОРВИ или коронавирус?

– В таком случае надо обсудить с работодателем возможность работать удаленно. Причина ясна – в целях нераспространения коронавируса, даже если результаты о его наличии еще не получены. Тем же, кто живет рядом с больным, если диагноз подтвердится, главный санитарный врач предписывает 14-дневный карантин, и выдается больничный лист на этот период.

– Куда надо обращаться с вопросами и жалобами по госпитализации и оказанию помощи?

– Есть целый список организаций, которые могут помочь в самых разных ситуациях. Перечислю основные:

– единая федеральная горячая линия по поддержке населения – 8-800-200-01-12;

– оперативный штаб по коронавирусу Калужской области – 8-4842-71-81-63;

– электронная регистратура минздрава Калужской области: вызов врача на дом, консультации, оформление больничных листов – *040;

– консультационный центр Роспотребнадзора по Калужской области – (4842) 55-40-76;

– волонтерский штаб региона – 8 (4842) 20-01-65.

Проверить, есть ли в аптечной сети ГП «Калугафармация» лекарственные препараты, можно по номерам: 8- 4842-77- 00-26; 8-4842-56-31-04; 8-4842- 56-31-05.

Также могут быть полезны телефоны региональных ведомств:

– прокуратура Калужской области (через сайт «Госуслуги» и телефон доверия – 8-910-520- 31-09);

– управление Росздравнадзора по Калужской области – (4842) 76-40-02;

– управление Роспотребнадзора по Калужской области – (4842) 55-40-76;

– горячая линия министерства здравоохранения Калужской области «Здравоохранение» – 8-800-450-30-03 (или *040).

Информацию отслеживает и Центр управления регионом (ЦУР), в котором не просто аккумулируется, но и анализируется информация по сообщениям граждан из соцсетей и других ресурсов, а также из ведомственных информационных систем, которые поступили в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Светлана КОЗЛОВА, Наталья НЕФЕДЕНКОВА.

(Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики).

Газета «Знамя» от 13-19 октября 2021 года.

Новости ВРФ