12+
05 февраля 2023, воскресенье

Казачата пришли в полицию

31.10.2019
Казачата пришли в полицию

Зачем? – Оказалось, их там ждали. На территорию МО МВД России «Бабынинский» торжественно, строем входят одетые по форме казачата под руководством наставника и атамана И.В. Остудиной.

«Сейчас в области проходит акция «Выбери правильный путь», организаторами которой выступили прокуратура области совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Бабынинский» Т.М. Агеева. – Мероприятие направлено на профилактику подростковой преступности, формирование здорового образа жизни, выявление и оказание помощи детям, нуждающимся в государственной помощи и социальной поддержке. В ее рамках сотрудники полиции, прокуратуры района посещают школы, проводят беседы, организуют интересные познавательные игры, то есть стараются различными способами донести до ребят, что хорошо, что плохо, что нельзя, что является правонарушением, а что уже преступление и какие могут быть последствия в случае совершения того или иного деяния. Часть ребят, которые пришли к нам на встречу – школьники, и мы виделись уже с ними в школе, но это не значит, что встреча в таком формате лишняя. И здорово, что она получилась не формальной, а интересной и полезной для всех». В кабинете, где проводятся учебные занятия и совещания, было уже все готово к встрече: на столе разложены предметы, которыми сотрудники полиции пользуются как в повседневной работе, так и экстренных случаях – учебный пистолет, бронежилет, каска, дубинка, противогаз, рация, громкоговоритель, сканер для обнаружения металлических предметов.

На первую встречу с ребятами пришли начальник МО МВД России «Бабынинский» С.Н. Елисеев, начальник ОГИБДД Д.А. Глущенко, начальник отдела кадров отделения О.Е. Комар, начальник дежурной части Т.И. Королева, Т.М. Агеева. В ходе ознакомительного разговора часть ребят заявили, что хотят в будущем работать в правоохранительных органах. Исходя из этого С.Н. Елисеев и повел разговор. Он говорил о трудной работе сотрудников полиции и о том, какие требования предъявляются к тем, кто хочет поступать в учебные заведения системы или устраиваться на работу. Чистая биография, дисциплина, отсутствие вредных привычек, хорошее здоровье – вот слагаемые портрета сотрудника полиции, неоднократно напоминал он. А после разговоров началось самое интересное: Сергей Николаевич показывал один за другим лежащие на столе предметы, объяснял их предназначение, мало того – ребятам давали возможность посмотреть их ближе, примерить на себя. Надеть бронежилет, поговорить по рации, обследовать друг друга на наличие металлических предметов выстраивались в очередь. Но этим встреча не закончилась. Д.А. Глущенко провел казачат за здание полиции, где во дворе стоят разбитые в авариях автомашины, и дал наглядный урок того, что происходит, когда мы забываем о правилах дорожного движения или когда люди садятся за руль в нетрезвом состоянии. Последним местом, которое увидели ребята, стал изолятор – камера, где содержатся задержанные. Оказаться в таких условиях не пожелаешь никому. О том, кто и как долго содержится в камере рассказала ребятам Т.И. Королева. «В нашем отряде дети и подростки разного возраста, – рассказывает И.В. Остудина. – И к большому сожалению основная их часть – те, кого называют «трудными». И своей первейшей задачей я считаю уберечь их от совершения неправомерных поступков. Поэтому и обратилась к начальнику МО МВД России «Бабынинский» с просьбой о сотрудничестве, на что он с готовностью откликнулся. Так что приглашение казачат на встречу с сотрудниками отделения не случайность и не потому, что проходит акция». «Мы договорились с С.Н. Елисеевым о регулярных встречах, и сегодняшняя, надеюсь, произвела на ребят определенное впечатление.

Уверена, их должно было «зацепить» увиденное, услышанное, оказанное им внимание и то, как дружелюбно их встретили», – подводит итог мероприятия И.В. Остудина.

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.

Новости ВРФ