12+
21 ноября 2018, среда

Внесены изменения в законодательство об административных правонарушениях

09.12.2017

Федеральный Закон от 30.10.2017 г. № 301-ФЗ внес изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в законную силу с 10 ноября текущего года.

Так, законодатель увеличил размер штрафа за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам. Ранее штраф составлял 1500 рублей, после изменений – 2500 рублей.

Обязанность водителей уступать дорогу пешеходам возникает из требований следующих пунктов правил дорожного движения:

- При выезде и заезде на прилегающую территорию (п. 8.3. ПДД РФ При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает).

- При поворотах на перекрестках (п. 13.1. ПДД РФ При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает).

- При начале движения на зеленый сигнал светофора на перекрестке (п.13.8. ПДД РФ При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления).

- На регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах (п. 14.3. ПДД РФ На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления; п. 14.1. ПДД РФ Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода).

- При посадке или высадке на проезжую часть (п. 14.6. ПДД РФ Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней).

- В жилых зонах и во дворах (п. 17.1 ПДД РФ В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств); п. 14.5. ПДД РФ Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью).

А. Балашко,

заместитель прокурора района,

младший советник юстиции.