12+
24 октября 2020, суббота

Как действовать в экстренных ситуациях, когда вопросы жизни и смерти решают минуты

16.10.2020
Как действовать в экстренных ситуациях, когда вопросы жизни и смерти решают минуты

В минувшем году в структуре смертности жителей Калужской области основной причиной стали заболевания системы кровообращения. Эти показатели значительно опередили показатели смертности от новообразований, органов дыхания и пищеварения и пр. Наиболее опасными для жизни состояниями врачи называют острое нарушение мозгового кровообращения (в 2019 году умерло 37,4% от всех заболеваний системы кровообращения) и гипертоническую болезнь (36,7%).

О том, как действовать в экстренных ситуациях, когда вопросы жизни и смерти решают минуты, мы побеседовали с главным врачом ГБУЗ КО «Региональный Центр Скорой Медицинской Помощи и Медицины Катастроф» Викторией Кардаш:

- Существует простой тест, который поможет распознать инсульт и вовремя вызвать скорую.

Человек:

- не может улыбаться, уголок рта опущен,

- не может разборчиво произнести свое имя,

- не может поднять две руки (одна рука ослаблена).

При первых подозрениях на инсульт вызывайте скорую помощь. До приезда скорой:

- уложите больного на горизонтальную поверхность,

- расстегните одежду, выньте зубные протезы,

- обеспечьте приток свежего воздуха.

Не медлите с вызовом скорой, так как своевременное начало лечения спасет жизнь больного и уменьшит последствия этого грозного заболевания.

Что касается инфаркта миокарда… Инфаркт развивается, когда суженные коронарные артерии блокируются тромбом. Боль, появляющаяся при инфаркте, обычно ощущается как тяжесть, жжение или давление в центре грудной клетке (за грудиной) и может распространяться в руки, шею, нижнюю челюсть, спину или живот. У некоторых людей боль может отмечаться только в руке, спине, животе или нижней челюсти.

Симптомы инфаркта миокарда не всегда появляются внезапно, в некоторых случаях они развиваются постепенно. Могут продолжаться более 20 минут, а могут появиться и тут же исчезнуть, но в последствии повториться вновь.

Если у Вас уже есть ишемическая болезнь сердца, у Вас периодически могут быть приступы боли или дискомфорта в грудной клетке, которые проходят самостоятельно либо после приема нитроглицерина. Тем не менее, аналогичные боли могут быть симптомами инфаркта миокарда, особенно если они сопровождаются потливостью, слабостью или одышкой.

У Вас может быть инфаркт миокарда, если:

- боль отличается от той, что Вы обычно испытываете,

- боль становится тяжелее и не проходит после приема нитратов,

- болевые ощущения длятся более 20 минут

При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте "скорую помощь” – фактор времени имеет решающее значение. Позвоните 103, соблюдайте спокойствие, не делайте резких движений.

Медицинские работники скорой помощи смогут распознать симптомы инфаркта миокарда, все бригады имеют переносной электрокардиограф, при помощи которого можно будет записать электрокардиограмму (ЭКГ), оценить состояние сердца и распознать различные виды инфаркта миокарда. Бригада окажет всю необходимую помощь и максимально быстро доставит пациента в специализированную больницу, где в ближайшее время будет проведено необходимое лечение.

Если у Вас появились симптомы инфаркта миокарда, не садитесь за руль автомобиля, чтобы самостоятельно добраться до больницы. Не теряйте время на ожидание врача из поликлиники.

Это опасно для жизни и увеличивает время оказания специализированной помощи.

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"