12+
16 июля 2020, четверг

​О значении профилактической медицины

14.06.2020
​О значении профилактической медицины

Уже около 2000 лет назад до нашей эры в высокоразвитой цивилизации стран Месопотамии были сформулированы законы, направленные на охрану здоровья, т.е. такие законы, которые регламентируют гигиенические основы оздоровления населения. Идея образа жизни как фактора, определяющего здоровье, была положена также в основу медицины древних греков; ведущей богиней здоровья у них была Гигея, ответственная за профилактику болезней.

Но постепенно медицина принимала всё более явный уклон в санологию, то есть концепцию борьбы организма с болезнью. Однако, единственный плодотворный подход состоит в сочетании санологии с валеологией – тому направлению, в основе которого лежит формирование, укрепление и сохранение здоровья.

События последних месяцев, когда почти все население земного шара было втянуто в борьбу с нашествием коронавируса, явно показали, что медицина должна перейти к «защитно-оборонительным позициям», связанным с предупреждением заболеваний. Также очень важно, чтобы каждый человек занимался созиданием своего здоровья, сохранением трудоспособности и активного долголетия.

Пандемическая вспышка коронавирусной инфекции поменяла представления многих людей о гигиене и представила эту отрасль медицины, как основу здоровья. Суть практической гигиены, как средства профилактики заболеваний, в первую очередь заболеваний инфекционной природы, выражается в простой, но чеканной формуле: «чистота – залог здоровья».

Для жизнедеятельности любого живого организма самым необходимым элементом из составных частей биосферы является воздух.

Потребляемый воздух должен отвечать определённым санитарным требованиям, иначе он может вызвать острые или хронические заболевания органов дыхания. Человек может дышать и не очень чистым и свежим воздухом - такого воздуха достаточно, чтобы жить и не умереть. Но вот чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, нужен воздух свежий, насыщенный кислородом.

Беречь воздух от загрязнения, сохранять его в чистоте – значит, сохранять жизнь на Земле.

В Салернском врачебном кодексе здоровья (1480 год) есть такие строки: «Руки, проснувшись, умой и глаза водою холодной».

Вода — уникальная жидкость, не имеющая ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В воде удивительным образом сочетается как простота, так и сложность. Казалось бы: в молекуле воды всего три атома — один кислорода, и два водорода. Тем не менее, даже некоторые учёные называют её настоящей загадкой природы. Всё ещё не ясно до конца, как взаимодействуют эти атомы. Но точно известно одно: не будет воды — не будет и жизни на Земле. Именно с водой в нашем организме могут усваиваться питательные вещества. Вода является основным источником чистоты и здоровья. Необходимо беречь воду; обширные местности на Земле испытывают недостаток пресной воды.

Для здоровья человека также трудно переоценить значение питания. От того, как мы питаемся, зависит наше самочувствие, а также продолжительность активного периода жизни. Питательные вещества необходимы для поддержания нормального течения физиологических процессов, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития организма.

Современному человеку необходимо хорошо знать свой организм, четко ориентироваться в симптомах болезней и вовремя обращаться к врачу при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья. Обращаться к врачу полезно периодически даже здоровому человеку, так как не все могут определить начальные симптомы заболеваний, а некоторые состояния можно определить только при специальном обследовании. Именно для этого нас время от времени приглашают на врачебные осмотры. Эти осмотры и дополнительные обследования осуществляются при прохождении профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации населения.

Следует отнестись к этим осмотрам серьезно, заранее продумать то, что вас беспокоит и, ничего не утаивая, все рассказать врачам.

Таким образом, осуществляется переориентация медицинской науки на профилактику и раннюю диагностику.

Врач ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Л.П. Еремина.