12+
23 октября 2019, среда

Первичную помощь жители получают на месте

08.10.2019
Первичную помощь жители получают на месте

В настоящее время Президентом страны, Правительством России, руководством Калужского региона развитию системы здравоохранения уделяется все более пристальное внимание. Не случайно губернатором региона А.Д. Артамоновым 2019 год в Калужской области объявлен Годом здравоохранения. С этого, принятого для любого медика, факта и начался наш разговор с главным врачом ГБУЗ Калужской области «ЦРБ Бабынинского района» О.С. НАГАЕВЫМ.

Новые объекты на селе

– В стране осуществляется национальный проект «Здравоохранение», – говорит Олег Сергеевич. – Он включает в себя реализацию проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи. В рамках его в нашем районе уже в этом году будут открыты 3 новых фельдшерско-акушерских пункта. Первый объект нами уже принят – это модульный ФАП в поселке Газопровод. Закуплено все необходимое оборудование, подписан соответствующий акт.

Завершается установка и монтаж этого оборудования. И в ближайшее время мы планируем начать полноценную работу в новом медпункте. Второй ФАП будет открыт в деревне Поповские Хутора. Подрядчиком смонтировано основание для установки ФАПа, завезены модули, начат их монтаж. Сдача нам объекта – дело ближайшего будущего, во всяком случае подрядчик в этом уверен. И третий ФАП будет открыт в селе Сабуровщино. Площадка подготовлена, подводятся все необходимые коммуникации: вода, канализация. Газ там есть, но система газоснабжения будет иной, мы несколько изменили проект. Что это все даст? Понятно, что государство тратит серьезные деньги на развитие медико-санитарной помощи именно в сельских районах. Это позволит значительно улучшить доступность здравоохранения на селе. Понятно и другое – наши медработники будут трудиться в новых условиях. Это современные ФАПы, оснащенные по последнему слову техники, с задачами оказания доврачебной помощи, проведения осмотров населения специалистами, вакцинации жителей, в том числе против гриппа, диспансеризации и т.д., и т.п. Людям уже не нужно будет ездить в Бабынино, в ЦРБ, другие лечебные учреждения. Первичную помощь они получат в значительной степени на месте. Не могу не сказать о той большой помощи, которую нам оказывают районная и сельские администрации. Это и в плане подготовки участков, и по подведению коммуникаций, и в вопросах благоустройства. Очень хорошо по благоустройству территории ФАПа поработали в поселке Газопровод, в связи с этим не могу не выразить слова благодарности главе администрации СП «Село Сабуровщино» Розе Юнусовне Шкиневой. Здесь обустроены дорожки, газоны для цветов и другие элементы. Все это удобно и для населения, и для нашего специалиста среднего медицинского персонала Н.И. Трофимчук, и для специалистов, которые сюда будут регулярно приезжать и вести прием. Кстати, фельдшерско-акушерский пункт мы принимали, так получилось, в день рождение Нины Ивановны. Естественно, и ее поздравили, и акт о приемке подписали. Два приятных события в один день.

Медики едут к пациентам

– Еще два принятых момента, о которых нельзя ни сказать. Недавно мы получили два специальных автомобиля, – продолжает главный врач ЦРБ. В торжественной обстановке нам и ряду других ЦРБ области были вручены передвижные мобильные комплексы для оказания первичной медико-санитарной помощи. В нем можно проводить диспансеризацию населения, профилактические осмотры. Оборудование в автомобиле и спектр оказываемых медицинских услуг им – абсолютно те же, что и в стационарных ФАПах. В штате – фельдшер и водитель. По утвержденному графику медпункт на колесах выезжает в те населенные пункты, где стационарных ФАПов нет. Радиус обслуживания – до

30 километров. Возьмем, к примеру, зону Никольское-Пятницкое-Лапино.

Стационарные ФАПы здесь по плану будут открыты в 2020 году. А пока их и население окрестных деревень обслуживает передвижной. При необходимости туда будет вызвана бригада скорой помощи и осуществит транспортировку пациента в районную больницу или областное учреждение здравоохранения второго и третьего уровней. Здесь мы работаем в тесном контакте с местными администрациями, сельскими депутатами. С их помощью, с участием, естественно, наших медработников все жители своевременно получают информацию о дате, времени приезда, месте приема. Тоже самое делается и тогда, когда задействован наш другой автомобиль. Это передвижной мобильный комплекс для проведения флюорографического обследования. Он также выезжает по утвержденному графику, причем во все крупные населенные пункты – и туда, где стационарные ФАПы есть, и туда, где их нет.

***

– Все наши усилия направлены на то, – подводит итог Олег Сергеевич Нагаев, – чтобы заболевания были выявлены на ранней стадии и необходимая медицинская помощь была оказана своевременно. Мы выезжаем к пациентам сами, тем самым повышаем доступность и качество медицинского обслуживания. Это очень важно в плане диспансеризации. Увы, но ее важность понимают и оценивают еще далеко не все. Специалисты, выезжающие в села и деревни, прошли специальную подготовку на базе Калужского медучилища. Свою квалификацию они повышать будут постоянно.

Записал С. НЕФЕДОВ.