12+
02 декабря 2020, среда

Потребление табака в детском и подростковом возрасте особенно опасно

21.11.2020
Потребление табака в детском и подростковом возрасте особенно опасно

Несмотря на то, что в последние годы доля курящих подростков снижается и сейчас для школьников-подростков города Калуги составляет 11,3%, возраст приобщения к курению табака детей и подростков остаётся чрезвычайно низким. Потребление табака в детском и подростковом возрасте особенно опасно, что в будущем скажется на их здоровье. Первая проба сигареты особенно у мальчиков опускается к 3–7 летнему возрасту, а в среднем составляет 13-14 лет. К сожалению, нередко в среде подростков (и мальчиков, и девочек) получает распространение психологически-насильственное принуждение к курению.

Когда говорят о подростковом и детском курении, забывают о том, что курение - это вдыхание табачного дыма. Дети поглощают из прокуренного окружающего воздуха табачного дыма больше, чем сам курильщик, так как дыхание детей более частое и глубокое, чем у взрослых. Поэтому стаж курения подростка необходимо рассчитывать не тем временем, когда он взял в рот сигарету: необходимо добавлять время внутриутробного поглощения никотина, если курила мать во время беременности, и плюсовать время пассивного курения, когда малыш жил, дышал табачным дымом в прокуренной родителями квартире. Таким образом, стаж курения может быть даже больше, чем возраст подростка. И когда такие родители спрашивают, что делать, чтобы их ребёнок не курил, совет можно дать один: бросайте курить вместе со своим ребёнком! Так как в этом случае убеждение или жёсткое запрещение малоэффективно. Необходимо помнить, что потребность курить имеет очень слабую генетическую предрасположенность, а в основном развивается вследствие воздействия окружающей среды.

Вред курения подробно стал изучаться сравнительно недавно, и к настоящему времени появляется всё больше данных. Например, что из умерших новорожденных, у каждого 5-го причиной смерти является табакокурение его родителей. Что кормящим женщинам также смертелен никотин. Матерям, кормящим грудью, курить или даже находится, в накуренном помещении категорически запрещается! ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ вредных последствий от одной ею выкуренной сигареты или нахождения рядом с курильщиком - кормящей, а также беременной женщине необходимо В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ ЧАСОВ ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ КИСЛОРОДОМ!

Существуют законы, требующие соблюдения прав ребёнка в семье и несения ответственности родителями за здоровое развитие своих детей. Закон так определяет физическое насилие – это умышленное нанесение ребенку повреждений, представляющих угрозу его жизни и здоровью. Сюда включаются побои, истязания, а также причинение вреда здоровью различной тяжести. Согласно определению курение беременной женщины (как активное, так и пассивное), а также курение в присутствии ребёнка подпадает под это определение физического насилия над ним.

Конечной целью Дня отказа от табака является защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий воздействия табачного дыма на их здоровье.

Меняйте свои привычки! Живите без табака!

Ведущий социолог ГБУЗ КО «КО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» И.А.Гусева