12+
03 августа 2020, понедельник

​Ставка на вакцинацию

06.02.2020

На протяжении всей истории существования человека инфекционные болезни были главным его врагом. От повальных эпидемий - распространения инфекционного заболевания за короткое время по городам и весям, погибло больше людей, чем от всех военных действий. Когда инфекция охватывает целые страны и континенты, распространение заболевания принимает характер пандемии.

Открытием глобального масштаба стало создание специфическогоиммунитета – невосприимчивости человека к определенному инфекционному заболеванию путем проведения прививок – вакцинации.

Заболевания, от которых созданы прививки, стали называтьсяуправляемыми инфекциями.

Всеобщая иммунизация населения (проведение плановых прививок) изменила мир; единичные случаи заболеваний перестали превращаться в эпидемии, а эпидемии – в пандемии; некоторые болезни (например, натуральную оспу) вообще удалось победить. Тем не менее, мир по-прежнему нуждается в вакцинах, какпроверенных временем, так и новых. Несмотря на то, что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители в отдельных регионах мира продолжают циркулировать. В сегодняшнем взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты. Невозможно сохранить в каких-либо территориальных рамках инфекции с высокой контагиозностью (способностью к заражению). Между государствами сейчас существует множество тесных связей: промышленные, торговые, научные, культурные. Сюда же относятся трудовая и нетрудовая миграция населения, туризм, паломничество.

Для совместного противостояния новым вызовам и угрозам, в том числе угрозам распространения инфекционных болезнейв 2001 году была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Это – многостороннее объединение, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и поддержание стабильности на обширном Евро-Азиатском пространстве. Странами-членами этой международной организации, кроме России, стали Казахстан, Киргизия, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, а партнерами по диалогу – Армения, Белоруссия, Иран. Цель сотрудничества – принятие мер совместного противодействия существующим угрозам, в том числе угрозам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в регионах ШОС. На сегодняшний день еще существует риск расширения ареала давно известных опасных инфекций, таких как чума, сибирская язва, холера, а также возникновения новых инфекционных болезней с потенциалом эпидемического распространения. Согласно статистике распространения опасных инфекций в странах Сотрудничества, в 2019году произошло эпидемиологических случаев: в Казахстане – сибирская язва – 8; в Индии – холера 215; лихорадка денге – 67 377; в горном Китае и Монголии -чума 7 случаев.

Кроме того каждый год эпидемиологи фиксируют появление 2-х-3-х новых возбудителей инфекционных болезней, например,появление нового коронавируса 2019nCoV в Китае.

Остается высоким риск завоза и вирусов управляемых инфекций – тех, против которых созданы прививки. В отдельных странах отмечаются единичные случаи заражения детей диким полиовирусом. Поэтому вакцинация детей против полиомиелита будет продолжаться до тех пор, пока это опасное заболевание не будет ликвидировано на глобальном уровне.

Неблагополучной в мире остается ситуация по кори: по оценкам ВОЗ в 2018 году переболели корью 9,7 млн. человек, из них умерли 142,3 тыс. Наибольшее распространение инфекция получила в Конго, Либерии, Сомали, Украине, Мадагаскаре. Причиной столь широкого распространения этой летучей инфекции стало снижение охвата вакцинацией подлежащего контингента населения. В России, в связи с угрозой заражения, ситуация с прививками от кори довольно быстро исправилась,и сейчас составляет 97%.

Усиливаютсяи меры по борьбе против гриппа. По данным Роспотребнадзора прививками против этой инфекции в сезон 2019 – 2020 г.г. охвачена половина россиян. Такая тенденция в последние годы позволяет сохранить здоровье значительного числа российских граждан.

Несмотря на широкое развитие такой отрасли медицины, как фармакология, к некоторым вирусным инфекциям патогенетическое лечение ещё не разработано.

Ситуация усугубляется в связи с ростом резистентности бактерий ко многим лекарственным препаратам. Рост резистентности к антибиотикам на сегодняшний день является глобальной проблемой.

Поэтому вакцинация для многих инфекционных заболеваний является единственным методом спасения. Каждый человек имеет право воспользоваться этим достижением человеческой цивилизации.

Калужский областной Центр Медицинской профилактики 28.01.2020 г. по материалам шестого совещания глав служб государств – членов ШОС.