12+
20 ноября 2018, вторник

Тридцать километров и вся жизнь

17.08.2018
Тридцать километров и вся жизнь

Такой путь проделывает каждый день заведующая лабораторией Ирина Саломатина

Ирина Саломатина:

- Возраст, он ведь не в паспорте, а в душевном состоянии человека.

Ирина Дмитриевна из тех неугомонных женщин, которые с наступлением пенсионного возраста не спешат на заслуженный отдых, а остаются верны выбранному некогда делу.

О медицине Ирина мечтала с детства – мама болела долго и тяжело, врачи и медсестры сменяли друг друга в их доме. А маленькой Ирине хотелось вылечить маму и всех людей на свете. Когда не стало мамы, девочку воспитывала бабушка, жили нелегко, об институте пришлось на время забыть.

Но время все равно расставило все по местам. И вот уже Ирина подала документы в медицинское училище, успешно его закончила и пришла на работу в Калужскую городскую больницу № 4 (тогда еще поликлинику № 3). Институт она закончила уже будучи мамой четырехлетнего сына, а в 32 года была назначена заведующей лабораторией больницы имени А.С. Хлюстина, которой руководит и поныне.

Каждый ее день начинается в пять утра. Живут они с мужем за городом, а потому просыпаются рано. Надо покормить собаку, кур (как же в своем доме без живности?) и в путь, на любимую работу: тридцать километров в одну сторону. В 64 года Ирина Дмитриевна села за руль и теперь не представляет себе жизнь без машины. Энергии этой женщине не занимать, сказывается комсомольская юность, годы работы в профсоюзной организации. Ирина Дмитриевна, по ее признанию, ощущает себя на тридцать пять, не больше. Глядя на нее, веришь безоговорочно.

Из досье

Ирина Саломатина - заведующая клинической лабораторией Калужской городской больницы № 4 им. А.С. Хлюстина. Ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения, ее фотографии не раз украшали Доску почета. Двадцать лет была главным специалистом управления здравоохранения Калуги. Трудно поверить, что у этой энергичной красивой женщины почти полвека трудового стажа, причем на одном рабочем месте.

Фото из архива И.Саломатиной.