12+
20 ноября 2018, вторник

Армия – это стабильность

10.08.2018
Армия – это стабильность

В последние годы все чаще говорят о том, что Российские Вооруженные Силы координально меняются. Они становятся более мобильными, на вооружение приходит современная высокоточная техника. И управлять ею должен уже другой солдат: значительно грамотнее, желательно с высшим образованием. Потому и одна из главных задач Министерства обороны РФ перевести Армию на контрактную форму службы.

Об этом много говорят и пишут. Такие материалы регулярно публикуются в нашей газете. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нас познакомил военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов Вячеслав Александрович Шматов.

Эрик Атанесян – бабынинец. О службе в Армии, как признается, мечтал со школы. Военным был отец, среди родственников и знакомых тоже были военные. Прослужив 10 месяцев срочной службы, подписал первый контракт на 2 года. Отслужил. И заключил новый контракт, теперь уже на 3 года. В нашем военкомате в тот день он проходил медкомиссию и оформлял документы. Местом службы избрал одну из воинских частей в городе Анапа Краснодарского края.

– В принципе разницы между срочной службой и контрактной нет. Ты такой же солдат, ты также подчиняешься офицерам, –­ говорит Эрик. – На срочке я служил в артиллерии, сначала был номером расчета, затем – старшим наводчиком. А разница в том, что если ты контрактник – это больше самостоятельности и значительно больше зарплата. Ты – настоящий военный. Многие мои сослуживцы по срочке поступили как и я – заключили контракты. В Армии служить можно и нужно. Она совершенно другая. К примеру, что такое дедовщина я не знаю. Ее просто нет. Уверен, выбор я сделал правильный.

– Согласно законодательству, любой военнослужащий-срочник после 6 месяцев службы может заключить контракт. Что Эрик и сделал, –комментирует В.А. Шматов. – Теперь вот второй контракт на 3 года. Контрактник сам выбирает тот род войск, в котором хочет служить. Это его право. С 10 лет службы уже получит свое жилье и многие другие льготы. Контрактная служба – это залог не только материальной стабильности, но и стабильности вообще.

Из весеннего призыва этого года, – продолжает Вячеслав Александрович, – четыре призывника изъявили желание пойти служить сразу по контракту. Мы это только приветствуем. Поэтому обращаюсь к молодым людям: хорошо подумайте. Армия – есть Армия. Правильно сказал Эрик – Армия – это стабильность. Это надежность и обеспеченность. Я уверен, у него все получится.

Что и остается пожелать нашему земляку, нашему защитнику Эрику Атанесяну.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.