12+
23 апреля 2024, вторник

Лекарство для души

30.10.2018
Лекарство для души

Думаю, у каждого человека есть занятие, которое ему особенно нравится, позитивно влияет на его душевное состояние, поднимает самооценку, приносит удовлетворение. И не важно, разведение это кроликов или сбор этикеток, занят этим подросток или пожилой человек. Главное – любимое занятие – хобби, как теперь принято говорить – помогает ему жить.

Однако именно об этой составляющей жизни человека мы редко пишем. Почему? Одни считают что в их увлечении нет ничего особенного и рассказывать о нем нечего. Другие стесняются внимания к себе. Третьих смущает реакция знакомых: не все мы умеем порадоваться за коллегу, соседку по дому, у которой огурцы уродились лучше наших, ребенок отличник, муж не пьет. Вот и молчат наши умельцы и мастерицы, а сколько позитивных моментов могло бы подарить их творчество людям, будь показано широкой публике!

В преддверии Дня поселка Бабынино в районном музее была открыта и прошла, выставка мало кому известного в райцентре человека – Надежды Алексеевны Евдокимовой.

Моя героиня из Антопьево. Живет здесь с семьей уже 30 лет. Педагог, преподавала в Антопьевской школе физику, математику, черчение. А в наш район приехала по распределению после окончания Московского пединститута, хотя ехалав столицу поступать в художественное училище, но опоздала, а в педагогический набор еще шел.

Родилась Надя в семье людей, связанных с военной промышленностью,и очень рано проявившийся интерес дочери к рисованию они расценивали как милую «изюминку» в характере: нравится – пусть занимается, но всерьез увлечение дочери не воспринимали. Между тем параллельносо средней школойНадежда окончила и художественную школу,и к моменту поездки в Москву имелавсе основания рассчитывать на поступление в училище.

«Когда начала рисовать сказать не могу, мне кажется, что рисовалавсегда, – смеется Надежда Алексеевна. – В детстве я очень много читала, и хорошо помню, чтовсегда обращала вниманиена оформление книг. Часами сидела в библиотеке, листая альбомы с репродукциями. Они завораживали, вызывали непонятный восторг. Появилось желание иметь красивые картинки дома, всегда под рукой, и начала их собирать. И в какой-то момент взялась за карандаш, – надо было выпускать эмоции наружу».

Приехав в Антопьево, молодая учительница быстро собрала вокруг себя учеников: вела кружок рисования, вместе с ребятами оформляли стенгазеты, школьные выставки, праздники.

«Мы клеили на стену обои и наних рисовали сказочных персонажей, цветы, поздравления к 8 Марта, 9 Мая, Новому году. Это было так весело, интересно! Да, детишек в школе становилось меньше, но я старалась сохранить и наши занятия, и заинтересованность ребят. «Но…»

Это «но» кардинальным образом изменило жизнь не только Надежды Алексеевны, но ивсего педагогического коллектива, да ижителей села тоже – пять лет назад школу закрыли. Куда идти работать человеку, живущему в сельской местности, ничего, кроме преподавания не умеющему, и возраст которого приближается к 50?Ситуацию осложняло еще и то, что Антопьево не так близко от райцентра, да и здесь работать особо негде.

За это время Надежда Алексеевна попробовала себя в разных «амплуа»: поработала на заводе, в райпо в магазине «Культтовары», но последний тоже закрылся.

Как справиться с гнетущим состоянием нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне? Как вернуть душевный покой? В таких случаях часто людям помогают те самые любимые занятия.

Живопись не является дляНадежды Алексеевны смыслом жизни, особым творческим путем, для нее это отдушина. В наше время это называется эскапизмом – избеганием неприятных, скучных, трудных, страшных илинаоборот банальных аспектовповседневнойжизни.

К слову: прекрасно писал маслом У.Черчель. И это увлечение он использовал именно как возможность переключиться, выйти из депрессии, поддержать себя в трудные периоды политической жизни.

Он говорил: «Живопись приходила ко мне в самые трудные времена». И призывал всех попробовать (живопись) прежде чем умереть.

Таким же лекарствомстали кисти и масло для Надежды Алексеевны.

«Мне вдруг неудержимо захотелось рисовать, и я с головой окунулась в это занятие. Я забывала обо всем– времени, еде, доме. Это было какой-то одержимостью.

Но близкие меня поддержали. Муж и дочь не просто одобряли, но чем могли помогали: что-то купить, сделатьподрамник натянутьхолст. Я не замечала, как летело время, как появлялись картины»

Но как же они оказались на выставке? А ларчик просто открывался: в 2000 годудиректором в Антопьевскую школу был направлен В.И. Кузнецов, которыйсегодня работает а районном музее. Готовясь к Дню поселка, он искал «изюминку», которая бы украсила музей к этому празднику. И вспомнил о бывшейколлеге, уговорил показать свое творчество людям.

Надежда Алексеевна начала работать маслом недавно, в основном был карандаш и акварель. Но и одна и другая техники – лишь инструмент для передачи чувств, настроения. Картины Н.А. Евдокимовой лиричны и светлы. Несмотря насложность ситуации и душевные переживания, испытываемые в период написания работ, они наполнены оптимизмом, восторгом, любовью к жизни иокружающему миру. Прекрасные работы! Хотелось бы увидеть их еще раз, но уже в фойе обновленного ремонтом районного Дома культуры.Бабынинцы неоднократно бывали на персональных выставкахнаших профессиональных художников В.И. Чаусова, А.В. Кривцова, А.С. Зоболева, но не менее интересны и работы любителей. Хотя Надежду Алексеевнунельзя так назвать, ведьрисовать она училась в такой же школе, как наша школа искусств, где выпускники получают аттестат.

Сегодня в жизниНадежды Алексеевны произошли неожиданные для нее события: ей предложили работать в Бабынинской районной школе искусств, вестивыпускной класс. Она волнуется,переживает, но «глаза боятся, а руки делают», и уже идет подготовка к плановым и внеочередным выставкам, идут уроки. Жизнь продолжается. Изумительные осенние дни, уверена, подарили ей новые сюжеты, амы обязательно увидим интересные работы.

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.

Новости ВРФ