12+
21 ноября 2018, среда

На своем месте

30.06.2018
На своем месте

Не всегда, правда, но бывает такое, что человек находит свое дело, призвание, а оно, в свою очередь, находит его. Если такое произошло, то можно не сомневаться, что человек будет высококлассным специалистов и все в его руках будет спориться. Так и произошло у Н.Н. Беговой.

В Антопьево Наталья Николаевна местная. Вместе с супругом, он вахтовым методом вот уже много лет трудится заместителем главного механика Мостостроя в Санкт-Петербурге, вырастили и воспитали дочь, ей 21 год, растят вторую дочку – 13 лет. Семью сельчане уважают за трудолюбие, уважительное отношение к людям.

Свой трудовой путь Наталья Николаевна начала в КСП «Маяк». В хозяйстве прошла путь до главного бухгалтера. Затем для села пришли лихие времена, да разве только для села? Среди тысяч, а вероятнее всего их значительно больше, прекратил свое существование и «Маяк». Встал вопрос – чем заниматься дальше? Ведь без работы сидеть не будешь.

Наталья Николаевна Бегова пришла на работу в Бабынинское райпо. Позднее решила попробовать себя в бизнесе: открыла в Антопьево свой частный магазин. С 26 апреля 2016 года вновь вернулась в райпо и с той поры она продавец магазина села Антопьево. Именно в торговле, так можно сказать, Н.Н. Бегова нашла свое призвание.

Мы приехали в Антопьевский магазин без предварительной договоренности. Нас здесь не ждали. И были приятно удивлены приезду. В помещении торговой точки, на территории вокруг здания чистота и порядок. Товар, в достаточном для села ассортименте продовольственных и промышленных групп, аккуратно выставлен на стеллажах. Чувствуется рука мастера.

В магазине встретились с несколькими женщинами-покупательницами. «Мы – очень довольны своим магазином. Товар всегда свежий. Обслуживание вежливое. Работой Натальи Николаевны довольны все, а покупатели у нее разные – от мала до велика», – выразила общее мнение одна из женщин.

Это очень хорошо, выгодно в любом деле, а в торговле особенно, когда продавец знает своих клиентов, знает их интересы, запросы. В Антопьевском магазине именно так.

– План выполняем, – рассказывает Наталья Николаевна Бегова. – Товара много не беру. Зато он всегда свежий. Два раза в неделю его привозят с базы райпо. Другие поставщики привозят его сами. Обслуживаю и отдаленные деревни, где магазинов нет, а люди живут, пусть их всего несколько человек.

На последнем моменте следует остановиться отдельно. Антопьевский магазин один из тех, который ведет в райпо так называемую выездную торговлю. В отдельных деревнях живут в основном пенсионеры. Заезжие коробейники туда не поедут, не выгодно. Но и бросить жителей нельзя. Вот и едут к ним работники райпо. В зону обслуживания Натальи Николаевны относятся деревни Маково, Матюково, Сеньково. Расфасовав и приготовив к продаже товар, на машине райпо, которая приезжает специально для таких поездок по вторникам, она едет к своим бабушкам и дедушкам. И не только реализует товары, но и принимает заказы для следующей поездки. Частенько, райповская машина для жителей глубинки – это единственная связь с внешним миром.

Этот материал можно назвать заказным. С просьбой написать его обратился председатель Совета Бабынинского райпо И.Ш. Ягудаев. А к нему, в свою очередь, с такой просьбой-предложением, в одно из очередных посещений Антопьевского магазина, обратились местные жители-покупатели.

Такой заказ от клиентов дорогого стоит.

С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВА.