12+
23 мая 2018, среда

Нашедший себя человек

04.04.2018
Нашедший себя человек

Каждый ли из нас счастлив в профессии? Многие ли спешат утром на работу не с чувством досады или ожидание неприятностей, а легкостью и хорошим настроением в предвкушении предстоящей встречи с интересным, любимым делом? К сожалению, надо признать, половина из нас работают не по призванию и интересам, другая половина далеко не всегда удовлетворена и рада тем возможностям, которые дает им профессия, а третьи могут за долгий трудовой путь так и не найти (или не открыть в себе) то, что было бы по душе. А вот моя собеседница нашла себя еще в детстве, и несет по жизни загоревшуюся в ней когда-то влюбленность в скромную, мало афишируемую профессию.

«Любите ли вы книги так, как люблю их я?» – так, перефразировав героиню А.П. Чехова можно начать рассказ о Татьяне Евгеньевне Абакаровой, директоре межпоселенческой централизованной системы нашего района.

Вопреки представлению, что эта должность предполагает кабинетную работу, Татьяну Евгеньевну можно увидеть на самых разных мероприятиях и не только в п. Бабынино. Причем, не всегда в качестве наблюдателя, но и активного участника, помощника. Эта ее неуспокоенность и подтолкнула на беседу.

Кто-то в детстве «прикипает» к танкам и автоматам, лыжам, футболу, математике, а Таня была влюблена в книги и библиотекаря, выдававшую их. Особая атмосфера библиотечного зала с рядами книг, таящих столько нового, сказочно интересного! И библиотекарь – хозяин этого удивительного мира, знающий каждую книгу «в лицо». А какое чудо сама книга: ощущение бумажных страниц на пальцах, их шелест, запах, ни с чем несравнимый, волнующий!

«Я во все это была влюблена, со смущенной улыбкой говорит Татьяна Евгеньевна, – и перед окончанием школы вопрос выбора профессии не стоял, я сразу подала документы в Орловский государственный институт искусства и культуры на библиотечное отделение».

Дальше учеба, замужество, дети, а 10 лет назад семья Абакаровых приехала в наш район, в п. Воротынск, из них 6 лет Татьяна Евгеньевна работает в библиотечной системе района.

Разговор лично о себе она укладывает в пару фраз: «Из увлечений – бассейн, очень люблю плавать. О семье: две дочери старшеклассницы, обе растут творческими людьми. Одна поет, занимается танцами. Другая любит чтение, декламацию, участвует в школьных, районных и областных конкурсах, занимает призовые места». А дальше – все о работе.

Да, для многих из нас жизнь складывается из дома и работы (на другое не остается времени, нет возможности, а то и просто желания), и счастлив тот, кто с радостью спешит на работу, для кого она источник положительных эмоций, стимул для активности, творческого роста, рождения интересных идей.

«Есть такое выражение: «Библиотека – аптека для души». И это совершенно верно, и мы в ней как врачи психологи, – продолжает Татьяна Евгеньевна. – Ведь люди к нам приходят разные: один знает, что ему надо, другой теряется, третий надеется на нашу помощь. И мы должны каждому помочь не заблудиться в книжном множестве и многообразии. Это со взрослыми, а дети совсем другая история, там с первых дней прихода ребенка в библиотеку, его надо вести по миру книг за руку, останавливая на каждом шагу, что-то показывая, рассказывая, увлекая, заинтересовывая. Надо признать, что такая работа не каждому по плечу: ведь надо любить не только сам процесс, но и тех, с кем работаешь. Меня радует, что в нашем библиотечном коллективе – имею ввиду всю систему района – работают люди, действительно преданные этому делу, часто в непростых условиях старающиеся сохранить читателей и, главное, детскую аудиторию».

Наблюдая за Татьяной Евгеньевной в разных ситуациях, часто ловлю себя на мысли: «Как же ей нравится происходящее!», и не важно, что делается вокруг, главное – это для людей.

Любовь к профессии подталкивает к поиску все новых и новых форм работы с населением. Мир вокруг стремительно меняется предлагая свои услуги: ищи, пробуй! И Татьяна Евгеньевна старается. Под ее руководством библиотеки участвуют в региональных, федеральных и даже международных интернет проектах. На базе библиотек действуют клубы по интересам, проходят встречи читателей с интересными людьми, концерты, праздничные мероприятия, семинары, акции, выставки, конкурсы и многое другое. И Татьяна Евгеньевна всегда и везде не только зритель, но и организатор, и участник.

Вот как: хотела о человеке, а получилось о его работе. Но это же не плохо, ведь результаты работы говорят, порой, о человеке куда больше, чем собранные в ряд эпитеты. А о деятельности библиотек района под руководством Т.Е. Абакаровой можно говорить очень много, но это уже другая тема.

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.