12+
19 апреля 2024, пятница

"Предела совершенствованию нет"

27.07.2020

Рассказ о человеке – это далеко не всегда о труде. У жизни так много граней! А девиз моего героя вынесен в заголовок.

Азартный, легко загорающийся новыми идеями и также легко ведущий за собой.

Олег Юрьевич Панфилов живет в с. Сабуровщино. Его хорошо знают односельчане. Знают те, кто работал с ним на заводе «Юность». Помнят постоянные читатели нашей газеты его интересные материалы о людях и истории родного края, которые он писал, будучи сотрудником редакции. Сейчас Олег Юрьевич работает в ЗАО «Бабынинский молочный завод» инженером ЭОТО. Вот с таким известным большому числу людей человеком мы и ведем разговор.

Бабынино-Крым: есть контакт!

Л.Е. – Прежде, чем мы заговорим о ваших интересах, хочу спросить все же о работе: в каком состоянии сегодня, после завершения периода самоизоляции, находится предприятие? Смогли ли сохранить коллектив? Заказчиков?

О.П. – Мы держимся на плаву. Да, в начале года были большие сокращения, но костяк остался, и его удалось сохранить, и это самое главное. Действующее предприятие – это работа, пусть сегодня не для большого числа бабынинцев, но есть и надежда на лучшую перспективу. Хочется верить, что тяжелые времена, как и все другое, пройдут, и завод сможет полностью восстановиться. А пока у нас работают около 100 человек.

Что касается клиента, который брал у нас продукцию, то к сожалению сегодня мы не имеем такой четкой взаимосвязи с ним, как прежде. Заказы то есть, то нет. Однако у нас завязались связи с Крымом, и сейчас наша продукция идет туда. Крымчане нас очень поддерживают своими заказами.

Л.Е. – Это обнадеживает.

Рассказываю о вечном

А сейчас мы перейдем к теме о том, что наши соседи часто и не догадываются, какие интересные люди живут рядом. Мы будем говорить о хобби, то есть увлечениях. А у вас их много. Перечислю только те, которые знаю: история, краеведение, писательство, туризм, пчеловодство, рыбалка. Но давайте начнем с писательства, поскольку кое-кто знает вас с этой стороны – читал публикации, слышал на творческих встречах. С чего все началось?

О.П. – Пожалуй, с увлечения историей. Интересовало все: древняя Русь, Великая Отечественная война, история возникновения, развития и угасания наших деревень, судьбы известных людей, родившихся на нашей земле. Все эти знания просились наружу, и я начал кое-что записывать, печатать в газете. А потом встретился с калужским писателем и нашим земляком Анатолием Дмитриевичем Демидовым, предложившим публиковаться в его альманахе «Пробуждение». Там свет увидели мои первые рассказы и сказки.

Л.Е.– Знаю, что вы уже несколько лет пишите исторический роман. Он закончен?

О.П. – Это художественное произведение на документальной основе. Задумано три части, а осилил я пока только одну.

Я описываю 1600-е годы, осада Азова. В романе две основные линии – судьбы двух совершенно разных молодых людей, их взлеты и падения, подвиги и предательство, любовь и измены. Герои – действительно жившие в то время люди, о судьбах которых я смог найти интереснейший материал. Мне хочется рассказать современным языком сегодняшнему читателю о том, что во все времена у человека есть выбор кем быть, совершить поступок. Были и есть проходимцы, для которых родина там, где вкусно кормят и мягко спать, и отчаянно борющиеся за право быть самим собой, преданные своей земле, народу. А чтобы было интереснее, сделал «привязку» к нашему краю, Калужской земле.

Отрывки из написанного тоже печатались в альманахе. Но мечта издать свою книгу, конечно есть. Вообще мечта – это же двигатель: пока она есть, тебе есть куда стремиться, расти. Реализовал мечту – и пустота: что дальше? Поэтому мечты – это прекрасно, они всегда должны присутствовать в жизни.

Уж раз мы говорим об увлечениях, то назову еще одно: с детских лет интересовался астрономией. Делал самодельные телескопы, изучал карты неба. А в 2013 году осуществил мечту – купил настоящий телескоп! Всем желающим могу показать и рассказать о Луне, Марсе, Юпитере, звездах, планетах. Соседи приходили, смотрели, восхищались. Это так потрясающе интересно и красиво!

Кого воспитает компьютер?

Л.Е. – Работа, писательство, а еще пчелы, домашнее хозяйство, рыбалка и грибы, путешествия и … Все это отнимает столько времени! А у вас семья.

О.П. – Да. Уже взрослые сыновья. Одному 30 лет, другой в этом году окончил КГУ.

Л.Е. – Взрослые ребята! И все же спрошу: младший успел опробовать на себе дистанционное обучение? И если да, то что это по- вашему – перспективное направление или тупик?

О.П. – По образованию я учитель, немного поработал в школе, и категорически утверждаю: самое главное в обучении – непосредственный контакт учителя и ученика. Это не заменит никакой компьютер, самая умная программа. Ведь параллельно с обучением идет воспитание. У каждого из нас был учитель, чей пример, совет, поведение, интересы оставили в нас след на всю жизнь, а кому-то показали путь, которым надо идти. А что оставит компьютер?

Человек – существо социальное. Как только мы разделяем людей, они перестают быть тем, кто есть. Повторюсь, никогда дистанционное обучение не заменит живого общения учителя с учеником.

Депутат – прежде всего ответственность

Л.Е. – В заключение разговора хочу спросить еще об одной вашей деятельности – депутатской. Вы – депутат Районного Собрания. Что вы считаете важным в этой работе? Был ли момент удовлетворения от нее?

О.П. – Да, я являюсь депутатом Районного Собрания уже два срока. Признаюсь, за это время не так много произошло событий, участвуя в которых я конкретно смог помочь жителям района, но они есть и я рад, что у меня получилось.

Быть депутатом – это не только голосовать «за» или отклонять какие-то решения. К тебе могут обратиться люди с вопросом, просьбой, предложением, и на них надо реагировать, брать на себя ответственность. Или решаться на какие-то действия самому.

Для меня очень важно, что я смог несколько лет назад инициировать сбор подписей против строительства недалеко от Газопровода, в сторону Мещовска по старой дороге, полигона ТБО. Решение об этом было принято, понятно, на уровне области. Мне удалось поднять общественность, собрать необходимое количество подписей, и с этим багажом я поехал на прием к губернатору. Встречи у нас не произошло, но все бумаги у меня приняли, а позднее я получил официальный ответ о том, что по ряду причин полигон там строить не будут.

Конечно, наше обращение главной роли не сыграло, но в область обратились и мещовцы, и москвичи, живущие в обоих районах. Тем не менее, считаю, что наше участие было не напрасным.

Катастрофа местного значения

Еще одно мое недавнее обращение к областным властям было связано с массовой гибелью пчел в прошлом году. Дело в том, что в России нет единого закона о пчеловодстве, но в отдельных областях такие принимаются на региональном уровне и действуют. А вообще мы, пчеловоды, совершенно беззащитны перед любыми посягательствами на пчел. Такие гиганты, как «Мираторг», обрабатывая свои поля, не обращают внимания на мелкие пасеки, и уж тем более на то, что у хозяина погибнут 10-20 пчелиных семей. Много проблем возникает с соседями. Для урегулирования подобных вопросов нужен закон.

Пчеловодство – это ведь не только мед рекой и деньги в карман. Это труд. А кроме того мор пчел – это пусть и местного значения, но экологическая катастрофа. Да-да! Уничтожение пчел может привести к тяжелым последствиям, поскольку только они могут опылять многие культурные растения, травы. Нет пчел – нет урожая, нет качественной травы. Об этом мало кто думает.

Я подготовил законопроект, взяв за основу закон Орловской области, и направил его на рассмотрение в область. Ответа не получил, но думаю вернуться к этому вопросу.

Еще о мечтах. Хочу помочь главе администрации СП «Село Сабуровщино» Р.Ю. Шкиневой сделать дорогу Сабуровщино-Газопровод в асфальтовом исполнении. Если это получится, смогу считать, что депутатское место занимал не зря.

Беседовала Л. ЕГОРОВА.

Р.S. Когда печатался этот материал, в газете «Аргументы и факты» появилась информация, что Госдума приняла законопроект об основах регулирования пчеловодства, которое должно стать частью государственной аграрной политики.