12+
09 августа 2022, вторник

Пятьдесят лет - половина пути

09.03.2022
Пятьдесят лет - половина пути

Сдержанная, спокойная, скромная. Каждый день ее можно встретить идущей на работу. Почти 50 лет работает в районной поликлинике эта женщина, помогая врачам педиатрам лечить детей. Галина Николаевна Журавлева – поклон вам и благодарность от сотен и сотен родителей и детей.

Родилась Галя в Тульской области, в семье далекой от медицины: отец работал на шахте, мать – на фабрике объемной пряжи. А мечта о белом халате врача родилась в коридорах часто посещаемой поликлиники – девочка много болела. И снующие туда-обратно озабоченные медсестры, внимательные на приеме врачи наделялись фантазией ребенка удивительными качествами и способностями. И так хотелось стать такой же! Потому после школы девочка поступила в Калужское медучилище. Не все сложилось, как хотелось и могло бы быть, но медсестрой она стала. А в 1972 году по распределению приехала работать в п. Бабынино. Здесь она и прижилась на всю оставшуюся жизнь.

Действительность не имела ничего общего с мечтами. Оказалось, труд медсестры – это не только шприц в руках и накрахмаленный до хруста белый халат. Прежде, чем попасть в педиатрию, Гале пришлось поработать в разных отделениях больницы. Но Галина Николаевна вспоминает об этом без сожаления : «Это живой опыт, и полученные навыки очень пригодились».

Однако и заняв место медсестры в кабинете педиатра, она не сидела спокойно. В ее обязанности входило обязательное обследование многодетных семей, семей, где появились новорожденные дети, с целью проверки их содержания, лечения, если кто-то был болен. А еще было плановое проведение прививок, разъезды по району, сопровождение детей в интернаты или детские дома, и как правило, это проходило «своим ходом» – на автобусе, электричке, с пересадками. Но молодость брала свое, да и требования, приоритеты, сама жизнь были другими, и отношение к ним. Главное – помочь ребенку, остальное второстепенно.

«Мне повезло на людей, работавших рядом, специалистов высокого уровня, любивших свое дело, детей. Их было много, но по разным причинам одни проработали у нас малый срок, а кто остался надолго, оставили о себе добрую память. Это, прежде всего, Елена Павловна Павловна Петрусева и Евгений Петрович Смирнов. Помнят люди и ныне работающую заведующей поликлиникой Елену Ивановну Артемьеву. Сейчас работаю с молодым врачом Оксаной Федоровной Ткачук. Хороший врач, чуткий, внимательный человек.

Незаметно пролетело так много лет! В августе будет 50, как пришла сюда. Уже третье поколение бабынинцев ежедневно встречаю в этом кабинете. Не заметила, как и своя дочь выросла, и 2 внучки стали взрослыми, самостоятельными. Дочь по моим стопам не пошла, но тоже работает с детьми – она педагог. И старшая внучка педагог, а младшая учится в юридическом колледже».

Работа-работа-работа. А что еще?

«Когда был жив муж, конечно, легче было. Мы с Алексеем Петровичем 43 года прожили. Все делали вместе – в саду-огороде копались, в лес ходили. Очень я люблю все это. А в лесу побыть – просто праздник для души!

Сейчас одна. Но огород не бросаю. Вот, за окном февраль, но уже потянуло весной, и начинаю готовиться к физически трудным, но приятным для души хлопотам. Дочка, внучки всегда помогают. И в лес обязательно ездим, без этого никак!

А еще очень люблю читать. Особого пристрастия к определенной тематике нет, читаю самые разные книги. Вот, например, недавно попалась мне очень старая книга о жизни в деревне, работе в совхозе, молодежи, ее проблемах, мечтах и так захватило! Это для нынешнего поколения неинтересно и дико, а для нас – наша молодость».

Галина Николаевна готова говорить обо всем, а вот о работе отмалчивается, смущенно опускает глаза: «Сейчас совсем другие условия и требования, но работать, как и раньше, сложно и трудно. Но я люблю детей, люблю свою работу, и по-прежнему стараюсь делать ее хорошо. Мне приятно, идя по улице видеть знакомые лица, десятки лиц разного возраста, которых помню я, и которые помнят меня».

Однако рассказываю я об этой женщине не только потому, что у нее скоро трудовой юбилей.

22 февраля губернатор области В.В. Шапша принял участие в расширенной коллегии министерства здравоохранения области. В ходе мероприятия он вручил медали Калужской области «За медицинскую доблесть» ряду медработников учреждений здравоохранения региона. Среди награжденных и Галина Николаевна.

«В 1985 году я приехала работать врачом-педиатром в Бабынинскую ЦРБ по распределению. Галина Николаевна к этому времени уже много лет работала детской медсестрой. Как молодой специалист я получила от нее много практических знаний и советов по особенностям работы с детьми и их родителями. Грамотная, с огромным практическим опытом, ответственная, всегда готовая помочь и делом и советом. Очень хороший человек. Ее любят и уважают в коллективе», – говорит о коллеге заведующая поликлиническим отделением поселка Бабынино Л.И. Артемьева.

Уверена, и все мы, кому пришлось обращаться за помощью или просто общаться с Галиной Николаевной, могут сказать в ее адрес только положительное. Добрый, отзывчивый, душевный человек. Поздравляем вас и надеемся видеть на рабочем месте еще много лет.

Л. ЕГОРОВА, фото автора.

Новости ВРФ