12+
25 апреля 2024, четверг

«Родимый край, глубинка…»

03.12.2017

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения поэта Вячеслава Михайловича Щетинникова, нашего земляка. Его отец. Михаил Степанович, был родом из с. Семыкино, бабушка – из с. Муромцево. Здесь же, в Муромцево, жили многочисленные родственники.

Вячеслав родился и всю жизнь прожил в Калуге, но с Муромцево был неразрывно связан всегда. Здесь он провел детские годы, приезжал на каникулы школьником, а будучи взрослым, спешил сюда напитаться сил и вдохновения.

Работать будущий поэт начал рано: в 17 лет он уезжает из Калуги во вновь образованный Ульяновский район в качестве корреспондента районной газеты. Здесь знакомится с начинающими литераторами В. Матюхиным, С. Монастырским.

В 1963 году в Калугу приехал жить и работать уже известный писатель Н.П.Воронов, и вскоре им было создано Калужское отделение Союза писателей СССР (России). Тогда же завязалась у Вячеслава дружба с маститыми писателями Н. Панченко, В.Гончаровым, В.Казанцевым и другими. Из молодых, позднее принятых в Союз – Р. Панферовым, С. Питиримовым, А. Золотиным, А. Демидовым.

В 1966 году начинающий поэт поступил в Калужский пединститут, но в 1967 году случилась беда, серьезно повлиявшая на дальнейшую его судьбу. Заступаясь за товарища, он получил несколько ножевых ранений, после которых несколько лет провел в больницах Калуги и Москвы. А еще в том же году умерла мама, и Вячеслав остался с отцом и младшей сестрой.

Учиться после выздоровления становилось все сложнее: надо было зарабатывать на жизнь, помогать родным. Вячеслав Михайлович сменил множество мест и профессий: был сторожем и экспедитором, экскурсоводом бюро путешествий и литературным сотрудником в ряде газет и на радио, слесарем на заводе, наладчиком на швейной фабрике…

И все же главным оставалось Слово, Поэзия. Он закончил Московский литературный институт им. А.М. Горького. В 1985 году вышла в свет его первая книга стихов. Поздновато, но автор радовался: « Слава Богу, что вышла. Тогдашнему главному редактору издательства не понравилось, что в моих стихах много грусти. Мол, советскому человеку все это чуждо. Приходилось отстаивать каждое стихотворение, а порой и строчки».
В 1992 году Вячеслав Михайлович стал редактором издательства «Золотая аллея» (г. Калуга), а в 1995 году трагически погиб.

«Мне светло везде в России,

Но привольней – здесь.