12+
29 марта 2024, пятница

Учитель – Почетный гражданин п. Воротынск

04.02.2023

Указом Президента России 2023 год объявлен годом Педагога и Наставника. Прекрасный повод уделить больше внимания не только школьным делам, победам учеников в конкурсах, но, прежде всего тем, кто их учит быть грамотными, умелыми, открывает и направляет их творческий потенциал в нужное русло, учит добру, порядочности, любви к окружающему миру – учителям.

Воротынск посетила Мария Григорьевна Точилкина. Многим коренными воротынцам она известна как учитель начальной школы, как человек, который для многих детей, открыл страну под названием “Мир знаний”. Своим личным примером она вдохновляла ребят на добрые дела.

Родилась Мария Григорьевна в 1928 г. в д. Доропоново, где и пошла в школу. В октябре-декабре 1941 г. эта деревня, как и весь - Бабынинский район, была оккупирована фашистами. Об этом тяжелом времени Мария Григорьевна рассказала в книге “Воротынск – героям Великой Победы”.

После изгнания захватчиков, Мария продолжила обучение в Росвянской 7-летней школе, потом в Воротынской сельской школе, где она окончила 8-ой класс.

В 1954 г. она окончила Калужский государственный педагогический институт. Свой первый педагогический опыт Мария Григорьевна получила в Росвянской школе, где начала работать учителем географии. А когда в п. Воротынск открылась в 1957 г. средняя полная школа, Мария Григорьевна перешла работать сюда. Здесь она проработала более 40 лет. В 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Марии Григорьевне было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 2007 г. ей было присвоено ещё одно звание «Почетный гражданин п. Воротынск».

Мария Григорьевна давно на заслуженном отдыхе, живет в г. Калуге. Но ее тесная связь с Воротынском не ослабела. Воротынск - это большая часть ее жизни, место, где ее помнят и всегда ждут.

Приехав сюда, Мария Григорьевна посетила МКОУ СОШ №1, муниципальную библиотеку, повстречалась со своими коллегами, друзьями, подругами. Такие встречи очень полезны не только для самой Марии Григорьевны, но и для всех, кто ее знает, помнит. Этот человек буквально заряжает людей своей доброжелательностью, добротой и удивительной порядочностью. Люди рядом с ней молодеют, расцветают.

Своей школе она подарила альбом с фотографиями всех своих выпусков Мало того, она подписала в нем фамилии всех своих учеников и коллег по работе! Это большой подарок для школьного музея и показатель не только хорошей памяти, но и глубокого уважения ко всем, с кем работала, кого учила. Как бы хотелось, чтобы такие наставники, как Мария Григорьевна Точилкина, были у каждого человека.

Собрание Представителей ГП “Поселок Воротынск”.