12+
25 апреля 2024, четверг

Учителями славится Россия

25.12.2018
Учителями славится Россия

27 декабря 2018 г. день рождения отметит Заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран педагогического труда (58 лет), одна из старейших педагогов Бабынинского района Зоя Васильевна Нуждина.

В 2010 году, когда в стране отмечался Год учителя, мы обратились к Зое Васильевне с просьбой рассказать о своей жизни и работе. Ее воспоминания нашли отражение в исследовательской работе «Учителями славится Россия», которое заняло Iместо в X районной научно-практической конференции «Малая Родина», (секция «Мемореальное краеведение». Предлагая вниманию читателей газеты «БВ» этот материал мы хотим, чтобы о судьбе Учителя с большой буквы знали не только мы, коллеги по работе и ее бывшие ученики. О прекрасных людях надо рассказывать, знать и помнить.

Зоя Васильевна Нуждина (Грачева) родилась в д. Шамордино Рождественского сельсовета Бабынинского района 27 декабря 1929 года. Отец, Грачев Василий Григорьевич, 1902 года рождения, был мельником, мать, Грачева Полина Михайловна, помогала отцу по хозяйству. В семье было трое детей.

В 1935 году семья переехала в д. Поповка, располагавшуюся между деревней Савинск и Поповскими Хуторами. Там же семья Грачевых вступила в колхоз.

С 1937 по 1941 гг. Зоя училась в Рождественской начальной школе. Во всех классах была отличницей. К началу Великой Отечественной войны ей исполнилось 11 полных лет.

Зоя Васильевна вспоминает: «Известие о начале войны застало нашу семью вне дома. Отец, брат и я накануне выходного дня 23 июня 1941 года отправились в гости к дедушке в Воротынск на ярмарку. Утром объявили о начале вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз...

Лето 1941 года прошло в страшной тревоге за жизнь родных и близких, в повседневном крестьянском труде и помощи по дому.

В сентябре 1941 года я поступила в 5 класс Кумовской семилетней школы. Из нашей деревни школу посещали пять девочек и два мальчика. Мы ежедневно ходили пять километров туда, 5 км. обратно пешком. Пока мы добирались до школы, то часто приходилось видеть, как идут воздушные бои в небе между немецкими «мессершмидтами» и русскими «ястребками», нередко были и бомбёжки. Однажды в небе над полем между деревней Рындино и селом Кумовское завязался бой. Мы шли, как обычно, в школу, но при виде вражеских самолетов сильно испугались, затаились в овраге, чтобы переждать и не попасть под бомбежку, домой не возвратились, появились в школе к третьему уроку.

В октябре началась оккупация Бабынинского района. Пришли немцы. В деревне Ленское разместился штаб. В нашу деревню Поповка немцы наведывались, чтобы раздобыть продукты: отбирали яйца кур, уток, гусей, заставляли ощипать птицу и в готовом виде забирали с собой. Неподалеку от Поповки находится железнодорожная станция Дяглевка, где тогда скопилось много товарных составов с оружием. (Поезда в то время стояли до самой Тихоновой пустыни). Бомбёжки с воздуха по вагонам были очень опасными, взрывы гремели и слышны были далеко повсюду, осколки разлетались на несколько километров. Казалось, что ещё одна - две такие бомбежки, и от нашей деревни не осталось бы ничего, все могло взлететь в воздух.

В октябре - ноябре 1941 года из окружения выходили части Красной Армии. Наш дом и мельница располагались в самом низком месте деревни, у речки Тирекреи, на отшибе, вдалеке от всех. Мне запомнилось, как в густые сумерки и темной ночью к нам в дом группами по 3-5 человек заходили наши солдаты и командиры. Мать доила корову, варила полный чугун картошки и втайне подкармливала наших бойцов, которые пробирались по проселку в сторону Тихоновой Пустыни.

Однажды в конце зимы 1941 года мы с братом и дедушкой возвращались из Воротынска на лыжах через поле и увидели немецких солдат на большаке. К тому времени враги ощутили на собственной шкуре, что такое русская зима. Немцы были укутаны в шали и шарфы, сапоги также были замотаны теплыми вещами. Как оказалось, бензин в немецких машинах был нечистый, не выдержал русских морозов. Вражеские солдаты были злые, изможденные, уставшие. Мы очень боялись, что они заметят, как мы пробираемся по полю на лыжах, пришлось возвращаться обратно в Воротынск, иначе могли бы всех расстрелять. Но недолго хозяйничали немцы в наших краях. К концу 1941 года части Красной Армии освободили территорию Бабынинского района.

Во время войны с 1941 по 1944гг. учебный год у нас в Кумовской школе начинался с середины октября, и мы обязаны были предоставить в школу справку о том, что работали в колхозе.

Семь классов Кумовской школы я закончила на «отлично» в 1945 году, но вначале был май сорок пятого года. О победе мы узнали в школе, по случаю праздника нас отпустили на несколько дней по домам. «Эта радость со слезами на глазах», – поется в известной песне. В нашу семью с войны не вернулся мой отец. Он воевал под Сталинградом, был дважды ранен и умер в госпитале от заражения крови. 8 марта 1943 года сначала пришло известие о том, что он без вести пропал, и мы долгое время тоже так считали, но в 80 - х годах через военкомат установили причину и дату смерти и место захоронения. Мой отец, Грачев Василий Григорьевич, похоронен в городе Ленинск под Волгоградом, могила №147. Мать сильно переживала смерть отца, она тяжело заболела, её парализовало, и она лишилась зрения. Много лет прожила совершенно слепая.

Вот такие последствия войны только для одной нашей семьи. А сколько таких в стране?

С 1945 по 1948 год я училась в Калужском педагогическом училище. По окончании училища мне была присвоена квалификация учителя начальных классов, и я была направлена на работу в Муромцевскую начальную школу Лев-Толстовского района Калужской области».

Трудовая биография Зои Васильевны, на первый взгляд скромна и не примечательна. В трудовой книжке всего несколько записей:

1. Назначить учителем в Муромцевскую начальную школу с15 августа 1948 года.

2. Назначить заведующей педагогическим кабинетом при Лев-Толстовском ЮНО с 15 июля 1952 года.

3. Переведена на должность директора и учителя Муромцевской начальной школы с 12 августа 1953 года.

4. В связи с реорганизацией Муромцевской начальной школы переведена учителем нач. классов в Муромцевскую восьмилетнюю школу с 11 января 1971 года.

5. В связи с реорганизацией Муромцевской восьмилетней школы переведена учительницей начальных классов Муромцевской средней школы с 17 ноября 1986 года».

Все годы учительствования Зоя Васильевна проработала в Муромцево. Ее педагогический стаж насчитывает 58 лет. Менялись названия и статус школы, приходили и уходили директора, а Зоя Васильевна всегда оставалась учителем, бесконечно влюбленным в свое дело. А то, что ей присущи высокое профессиональное мастерство, педагогический талант, открылось очень скоро. В районном отделе народного образования сразу же заметили творческую работу Зои Васильевны как учителя, а также ее ответственность и исполнительность как директора школы.

В 1962 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Ее педагогический опыт был обобщен в Калужском областном институте усовершенствования учителей. По самым скромным подсчетам, за 58 лет работы в школе Зоя Васильевна Нуждина была первой учительницей у нескольких сотен учеников.

Мы обратились к бывшим ученикам Нуждиной Зои Васильевны с тем, чтобы они написали о том, как учились в начальной школе. Вот что они вспоминают о первой учительнице.

Маркина Надежда, выпускница 1992 года, первая серебряная медалистка школы: «Зоя Васильевна Нуждина. Для меня это не просто имя, а как бы это ни звучало высокопарно - начало всего, всей моей жизни. Это моя первая учительница, которая не просто научила меня читать, писать, считать, она научила меня мыслить, мечтать. Времена меняются, но у меня до сих пор имя моей первой учительницы связано с самыми светлыми воспоминаниями детства и вызывает в моем сердце только благодарность и теплые чувства.

Когда я училась у Зои Васильевны, то у нее было много выпускников из начальной школы. Помню, она часто рассказывала о своих бывших учениках, показывала фотографии и демонстрировала тетради лучших учеников, чтобы мы также аккуратно писали.

Ученики Зои Васильевны имели хорошие знания. Они отличались по успеваемости в средних и старших классах. Им были присущи такие качества, как ответственность, справедливость, прямота суждений».

Из воспоминаний Тамары Андреевны Гнединой, учителя русского языка и литературы Муромцевской средней школы.

«1 сентября 1967 года я пошла в 1 класс. Новая школа среди вековых лип, просторный светлый класс показались тогда сказочным дворцом, потому что встретила нас здесь первая учительница, нарядная, элегантная, с добрым, улыбчивым лицом.

Зоя Васильевна поистине открыла для меня мир знаний. Моим родителям, с раннего утра до поздней ночи занятым работой в поле и на ферме, некогда было обучать детей грамоте и счету, поэтому учеба в школе началась для меня «с чистого листа». Очень трудной, просто непосильной показалась для меня поначалу книжная премудрость. Рядом сидел мальчик, осваивающий букварь и слоги не лучше меня, но бойкий и смелый. Я, наивно полагая, что он не может ошибаться, просто повторяла за ним, собирая слова в наборной азбуке. Зоя Васильевна грустно улыбалась, глядя на наши одинаково неправильные слова. Она много занималась со мной дополнительно, даже приходила домой, потому что в ту зиму я часто болела. И это за 2 километра, по заснеженным дорогам, темными вечерами! Сколько терпения, мастерства, такта понадобилось Зое Васильевне, чтобы убедить свою робкую ученицу, что все у нее будет хорошо. Зато к концу первого класса я не просто хорошо читала, но читала с удовольствием, а потом и взахлеб.

Помню, по совету Зои Васильевны родители купили мне роскошную куклу. Не только затем, чтобы поощрить за успехи в учении, но и потому, что, по убеждению учительницы, у младшего школьника детство продолжается.

Уже гораздо позже Зоя Васильевна рассказывала мне, что обучались мы по новой программе. Тогда мы, конечно, этого не понимали, но постоянно ощущали ее подлинную заинтересованность в том, чтобы каждый из нас на каждом уроке одерживал свои маленькие победы. Обязательным было использование наглядности, часто мы ходили на экскурсии. Как говорила мне потом Зоя Васильевна, она старалась, чтобы в глазах каждого ее ученика загорелся огонек. Терпение, доброта, педагогическое мастерство учительницы дали свои результаты. В четвертом классе у нас на уроках часто присутствовали строгие тети и дяди. Мы, конечно, волновались вместе со своей учительницей, зато как радовались, уверенно отвечая на ее вопросы и ловя одобрительные улыбки на лицах строгих гостей.

Поступая в пединститут, при собеседовании я сказала, что выбрала профессию учителя, потому что хочу быть похожей на свою первую учительницу. Наверное, этот ответ был наивным и простодушным, зато он был искренним».

Двадцать лет назад, когда исследования и изучения малой Родины в районе только зарождалось, Зоя Васильевна была у истоков создания школьного музея истории села Муромцево. С ее помощью мы собрали ценнейшие материалы об истории образования на муромцевской земле: редкие фотографии 40-60 годов XXвека, описании всех школ, где она работала, топонимическую информацию о природно-географических объектах нашей местности и многие другие сведения.

Вся ценность и смысл жизни этой удивительной женщины – в Муромцевской школе. Такие люди, как Зоя Васильевна Нуждина – творцы истории, живой пример для подражания нам и будущим поколениям.

О. ЗАХАРОВА,

Руководитель школьного

музея истории села Муромцево

МКОУ «СОШ» с. Муромцево

Новости ВРФ