12+
29 марта 2024, пятница

Вопреки всему

30.03.2018
Вопреки  всему

Героиню моего рассказа хорошо знают в поселке Бабынино, районе и далеко за его пределами. Отношение к ней, как и к каждому из нас, разное, тем не менее ответственно скажу, что второго такого человека в районе нет. Да, каждый уникален по своему, но есть еще ряд умений и черт характера, делающих человека непохожим на других, привлекающим к себе внимание.

Ирина Викторовна Остудина родом из Таджикистана. Там, в г. Душанбе, ее семья жила до того времени, когда в СССР началась перестройка, а в азиатских республиках – гонения на русское население. Для семьи это обернулось переездами с места на место, и конечным пунктом стала Калужская область. В Калуге Ирина получила образование, поступила на службу, которой отдала 15 лет, и которую была вынуждена оставить ввиду тяжелого заболевания, сделавшего ее инвалидом и сильно изменившим и без того сложную жизнь.

Именно тогда, в 1999 году, она с семьей приехала на постоянное местожительство в п. Бабынино. У нее две дочери, два внука и две внучки.

История, каких тысячи, скажете вы, и будете правы. Потому что рассказ о другом.

В начале 80-х, учась и работая в Калуге, Ирина увлекалась написанием (как и многие) поздравлений, эпиграмм, стихотворений на заданную тему. Давалось это девушке легко, слушателям нравилось, и в определенный момент по совету друзей она пришла с тетрадью своих творений в редакцию газеты «Знамя», где ее встретил А.П. Золотин. Через неделю он вынес резюме «Не пишите».

Представляете, как обидно услышать такое, да еще в 18 лет, когда каждый гений, и все, что делает, прекрасно?! Но Ирина не отступила, стала писать заметки, статьи. И наступил день, когда А.П. Золотин сам пригласил ее на собеседование: «Вижу, не собираешься бросать писать. Но тогда надо учиться. Надо много знать, понимать, уметь работать со словом, глубоко вникать в тему. Это только кажется, что стихи писать просто: получилось, вроде, в рифму – и отлично. Нет! Это обычное рифмоплетство».

Но для молоденькой девушки, чья жизнь – бурная и напряженная, выливалась на бумагу потоком несдерживаемых эмоций, где не было места размышлениям, и уж тем более изучению каких-то ямбов, хореев, рифм, правил и законов стихосложения, совсем показался излишнем, и она замолчала на долгие 30 лет.

Писательство (любое) не может возникнуть на пустом месте. Всегда должно быть или произойти что-то, что подтолкнет к этому, и в дальнейшем постоянно подпитываться. Чем? – это уже у каждого свое.

У Ирины Викторовны возвращение к стихам произошло на фоне очередного тяжелого сердечного приступа, когда в состоянии между реальностью и небытием она увидела Смерть, а прейдя в себя продолжила диалог с ней. И мысли, чувства, посетившее ее в это время, Ирина Викторовна посчитала необходимым записать. Это первое после 30-летнего перерыва стихотворение и положило начало творческой активности. Но и в этот раз не сразу пришло понимание, что на рифмовке эмоциональных выражений далеко не уедешь, надо учиться.

21 век – время активного внедрения в нашу жизнь технологий. Интернет нас объединяет, разделяет, учит, обманывает – все, что угодно, в зависимости от наших взглядов, интересов, потребностей, уровня адекватности. И для творческих людей там огромное поле деятельности. Ирина Викторовна некоторое время выставляла там свои стихи, а в 2006 году создала «Союз поэтов пишущих для души». В него стали вступать начинающие поэты, которым, как и ей, надо было учиться и общаться, чтобы развиваться. Ирина Викторовна приглашала на сайт профессиональных поэтов, которые разбирали стихи, указывали на ошибки, учили. Союз очень быстро разросся до огромного интернационального объединения, требующего непрерывного внимания, и отдачи, сильнейшего нервного напряжения. В 2009 году Ирина Викторовна на правах президента Союза прекратила его существование.

К этому времени вышла ее первая книга стихов «Сердце поэта», были публикации в различных газетах и журналах. Приходили знания, опыт.

Три года назад И.В. Остудина получает и принимает предложение взять на себя труд по возрождению литературно-поэтического клуба при районной библиотеке п. Бабынино. Напомню, такой просуществовал с 2005 по 2007 годы, но, не имея четкой цели, программы и, главное, энергичного руководителя, распался.

Три года существования клуба «Струны души» – это десятки творческих встреч его членов с жителями района, Калуги, соседних районов. Это увидевшие свет персональные книги и альманахи.

Параллельно, неожиданно для самой поэтессы (теперь ее законно можно было так называть, поскольку ее творчество было признано, о чем говорило принятие ее в Российский Союз писателей), ее творчество заинтересовало людей, пишущих музыку. Первая песня была написана поэтом-композитором С. Машковым. Вторая песня, точнее, романс на музыку А. Тяна в исполнении примы Мариинского театра Н. Удаловой стал лауреатом конкурса «Весна романса». Сегодня разными композиторами и музыкантами положено на музыку более 50 стихотворений Ирины Викторовны. К сожалению, все они исполняются в записи, их можно найти в интернете, а вот «выйти на сцену» у них нет возможности – это сложный процесс, требующий не только юридического решения.

А в 2017 году она с головой окунулась в тему возрождения казачества. Сама по рождению казачка, она с воодушевлением восприняла идеи его возрождения. Обсуждение этой темы на форумах в интернете, с коллегами по литературному сайту привело к тому, что поэтесса из Союза поэтов Краснодарского края организовала ее встречу с Верховным Атаманом, генерал-полковником Л.В. Ефремовым, который и предложил Ирине Викторовне возглавить создающееся в Калужской области Общественное Объединение «Российское Вольное Казачество». Чем его заинтересовала кандидатура Ирины Викторовны? Конкретным видением своих возможностей и планов. А сводятся они к вещам простым и очень понятным: работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения через участие в художественной самодеятельности, общественной жизни района, областных конкурсах и акциях, а также ознакомление населения с самобытным укладом жизни казачества.

Меньше, чем за год, Ирина Викторовна организовала два ансамбля: взрослый ансамбль казачьей песни «Горлица» и детский ансамбль песни и пляски «Иван-да-Марья» (руководители А. Силаев, К. Амеличева, А. Бородина). Эти коллективы, еще не очень освоившиеся на сцене, уже заслужили любовь бабынинцев, активно участвуют во всех больших и малых мероприятиях в райцентре. И всегда рядом Ирина Викторовна – на репетициях, концертах, акциях. И не просто присутствует, но подбирает репертуар, пишет сценарии к выступлениям.

И все же стихи – главное. В багаже И.В. Остудиной 5 книг, не считая участия во многих сборниках. В 2014 году книга «Души лирические звуки» вошла в пятерку лучших в номинации «Лучшая книга стихотворений года». В 2015 году поэтесса награждена медалью «За заслуги в культуре и искусстве» Российского Союза писателей. На протяжении ряда лет она номинировалась на участие в конкурсах «Поэт года», «Наследие», «Русь моя».

Здесь следует уточнить: в России действуют два писательских союза – Союз писателей России и «отпочковавшийся» от него в 2013 году Российский Союз писателей, и каждый из них проводит конкурсы, номинирования, награждения и пр. в своих рамках. Поэтому, например, когда речь идет о «пятерке лучших книг» в определенной номинации, или «Поэт года», речь идет о победителях в рамках одного из союзов, а не всероссийской победе.

Уже в этом году вышли в свет две ее книги: «Не искушай меня, не искушай» и «Ох, ты, женская доля».

Необычный человек, не правда ли? И все же главное, что удивляет хорошо знающих Ирину Викторовну людей, – огромная сила воли и стремление к жизни. Человек, каждый день борющийся с недугом, не падает духом, не унывает, не жалуется, а работает, пишет стихи, активно участвует в жизни района. Это очень тяжело, но, по-другому у нее не получается.

Л. ЕГОРОВА, фото автора.

Новости ВРФ