12+
22 мая 2018, вторник

Воспевший малую Родину

08.12.2017
Воспевший малую Родину

Уходящий год богат на даты. Недавно мы писали о поэте Вячеславе Михайловиче Щетинникове, а сегодня речь пойдет еще об одном известном нашем земляке, причем, тоже из с. Муромцево.

Член Союза художников России Виталий Иванович Коняхин, хоть и родился в Курской области, село Муромцево считает своей родиной. Сюда он с родными переехал в 1944 году.

Первым человеком, заметившим способности мальчика, был учитель рисования и черчения семилетней школы п. Бабынино Василий Осипович Заборин. Виталий стал участвовать в школьных конкурсах рисунков, был избран художником редколлегии школьной стенной газеты. А перед окончанием школы ему порекомендовали серьезно заняться изобразительным искусством. Это напутствие стало решающим в дальнейшей жизни парня.

В 1954 году семья Коняхиных переезжает в Калугу, а Муромцевский дом навсегда остается летним домом, куда художник приезжает любоваться с детства пленившей природой.

Однако, оказавшись в городе, Виталий не сразу пришел к профессии художника. Сначала были учеба на слесаря-инструментальщика и работа на Калужском электромеханическом заводе, военная служба на флоте, и только потом учеба в Тульском политехническом институте и 25 лет преподавания черчения в техникуме молочной промышленности.

Именно после окончания института Виталий Иванович начал посещать студию изобразительного искусства профессионального художника А.И. Котельникова, которому и обязан выбором творческого пути.

С 1995 года В.И. Коняхин – член Союза художников России. Он много пишет, и все его творчество связано с калужским краем. Много картин было написано в окрестностях Утешева, Муромцева, Куракина, Мордвинова.

На тихой улочке села Муроцево находится дом с роскошным садом, за которым хозяин ухаживает почти 50 лет. Дом же он превратил в мастерскую, где проводит почти весь год, уезжая лишь на холодные зимние месяцы.

Виталлий Иванович – пейзажист. На его картинах поля, перелески, пруды – красота средней полосы России, тихая, неповторимая красота нашего края.

Л. НИКОЛАЕВА.