12+
16 мая 2021, воскресенье

Служить готовы

01.04.2020
Служить готовы

В соответствии с федеральным законодательством в Российской Федерации с 1 апреля стартовал весенний призыв молодых граждан страны на службу в Вооруженные Силы РФ. Продлится он до 15 июля. В сложившейся ситуации с короновирусной инфекцией в нашей стране, будут введены дополнительные меры безопасности. В остальном особых изменений в условиях призыва не произошло, но отдельные моменты заслуживают того, чтобы на них вновь остановить внимание. Что и сделал в беседе с нашим корреспондентом военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов В.А. ШМАТОВ:

– Президентом Российской Федерации в прошлом году подписаны два федеральных закона в соответствии с которыми призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры. Граждане должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Укомплектованность Вооруженных Сил является одним из важнейших параметров обеспечения их боевой готовности, поэтому вопросам комплектования уделяется пристальное внимание Президентом Российской Федерации, Министром обороны, а также органами законодательной власти. В результате масштабной работы по укреплению обороноспособности российского государства за счет повышения боевой мощи наших Вооруженных Сил, у России сейчас совсем другая Армия по сравнению с той, которая была еще несколько лет назад.

Достаточно сказать, что общая укомплектованность Вооруженных Сил возросла более чем на треть и сегодня доведена до 100%.

Это стало результатом тех изменений, которые целенаправленно реализуются руководством Вооруженных Сил страны. А именно:

во-первых, повысилась привлекательность военной службы, и улучшились условия ее прохождения;

во-вторых, за счет увеличения количества контрактников существенно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора;

в-третьих, военная служба стала престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать в будущем на государственную гражданскую или муниципальную службу.

Не могу не отметить, что меры, принимаемые Министерством обороны, и направленные на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий ее прохождения, дают свои результаты – меняется отношение молодежи к службе в Армии. Количество уклонистов от военной службы из года в год снижается, подавляющее большинство молодежи идет служить с желанием, а не только в порядке исполнения воинской обязанности.

Призыв проходит в строгом соответствии с существующим законодательством. В связи с принимаемыми мерами борьбы с коронавирусной инфекцией медицинские и призывные комиссии начнут свою работу с середины апреля. При медицинском освидетельствовании обеспечат уменьшение контактов между призывниками. Все партии призывников будут ждать отправки в специальных отдельных помещениях, где они не будут контактировать с другими группами. А после прибытия к месту службы все призывники в обязательном порядке будут проходить двухнедельный карантин.

Подготовил С. СЕРГЕЕВ