12+
16 мая 2021, воскресенье

Условия - особые, задача - та же

12.04.2021
Условия - особые, задача - та же

В стране стартовал весенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Как и предыдущие, он проходит в условиях пандемии, это, конечно, накладывает свой отпечаток. Призыв начался с 1 апреля и продлится до 15 июля. В военкомате проходят заседания медицинской и призывной комиссий, совсем скоро будут и первые отправки.

– Как и повсеместно, задача нашего военкомата – организовать призыв так, чтобы не допустить случаев заболевания и распространения коронавирусной инфекции, – говорит военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов И.Б. Маркин. – В этой связи, в соответствии с методическими указаниями Генерального штаба ВС РФ в военкомате созданы соответствующие условия для проведения медицинских и призывных комиссий и приема посетителей.

На входе в здание военкомата организован барьерный контроль. Установлен медицинский пост, где у всех посетителей и призывников проводится измерение температуры безконтакным термометром, дезинфекция рук, проверка на наличие масок и перчаток. Если маски нет – ее выдают.

Прием посетителей проводится в обычном режиме, но только в холле военкомата. С соблюдением социальной дистанции 1,5-2 метра (на полу нанесена соответствующая разметка), не более 2 человек одновременно.

Необходимые меры предприняты и в актовом зале: нанесена необходимая разделительная разметка, ребята размещаются через два кресла, соблюдая установленную дистанцию, и т.д.

Четыре раза в сутки все помещения в военкомате проветриваются, дезинфицируются, ручки и другие места соприкосновения обрабатываются. Призывники и их родители могут быть уверены в том, что в военкомате предприняты все возможные меры предосторожности по недопущению случаев заболевания и распространения коронавируса.

Призывная кампания проходит в необычных условиях, хотя опыт уже есть. Все мероприятия, связанные с призывом, проходят в строгом соответствии с Законом. Прежним остается срок службы – один год.

В день отправки призывники в обязательном порядке проходят термометрию тела, при отсутствии маски – они ее получат, с ними проводится инструктаж. Транспорт перед отправкой дезинфицируется. И команда убывает на сборный пункт в Калугу.

По прибытию туда у призывников измерят температуру, они сдадут кровь для экспрестеста на коронавирус. В специально оборудованных помещениях они в течении 40-50 минут ожидают результатов теста. Справки с результатом получает каждый. И только после этого призывники пройдут на сборный пункт для проведения контрольного медицинского освидетельствования и непосредственно отправки в воинские части. После комплектования команды на сборном пункте в Калуге, призывников переодевают в военную форму, получают, о чем мы рассказывали в свое время, набор военнослужащего – нессесор – в состав которого теперь входит и средство для дизинфекции рук. На основании приказов Генерального штаба ВС РФ и командующего войсками Западного военного округа перевозка уже военнослужащих осуществляется только на специально оборудованном автотранспорте. Если возможно только по железной дороге, то только в отдельном вагоне. Все контакты с гражданским населением исключены.

По прибытию в воинскую часть команда прибывших помещается на двухнедельный карантин. В этот период проводятся необходимые тесты, теоретические и практические занятия по изучению уставов и по боевой подготовке. И только после этого ребята вливаются в общий коллектив части.

Укомплектованность Вооруженных Сил является одним из важнейших параметров обеспечения их боевой готовности, поэтому вопросам комплектования уделяется пристальное внимание Президентом Российской Федерации, Министром обороны, а также органами законодательной власти. В результате масштабной работы по укреплению обороноспособности российского государства за счет повышения боевой мощи наших Вооруженных Сил, у России сейчас совсем другая Армия по сравнению с той, которая была еще несколько лет назад. Достаточно сказать, что общая укомплектованность Вооруженных Сил значительно возросла.

Это стало результатом тех изменений, которые целенаправленно реализуются руководством Вооруженных Сил страны. А именно:

во-первых, повысилась привлекательность военной службы, и улучшились условия ее прохождения;

во-вторых, за счет увеличения количества контрактников существенно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора;

в-третьих, военная служба стала престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать в будущем на государственную гражданскую или муниципальную службу.

Не могу не отметить, что меры, принимаемые Министерством обороны, и направленные на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий ее прохождения, дают свои результаты – меняется отношение молодежи к службе в Армии. Количество уклонистов от военной службы из года в год снижается, подавляющее большинство молодежи идет служить с желанием, а не только в порядке исполнения воинской обязанности.

Записал С. НЕФЕДОВ