12+
16 мая 2021, воскресенье

В особых условиях

23.11.2020
В особых условиях

Важнейшее государственное дело – осенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации как и весенний проходит в условиях пандемии. Что, конечно, наложило свой отпечаток.

Нынешний призыв на службу в Армию проводится с 1 октября по 31 декабря. Из Бабынинского и Мещовского районов предстоит призвать 37 человек. 22 из них уже прошли медицинскую и призывную комиссии. В начале ноября состоялись первые отправки на службу.

Как и повсеместно, задача нашего военкомата – организовать призыв так, чтобы не допустить случаев заболевания и распространения коронавирусной инфекции. В этой связи, в соответствии с методическими указаниями Генерального штаба ВС РФ в военкомате были созданы соответствующие условия для проведения медицинских и призывных комиссий и приема посетителей.

На входе в здание военкомата организован барьерный контроль. Установлен медицинский пост, где у всех посетителей и призывников проводится измерение температуры безконтакным термометром, дезинфекция рук, проверка на наличие масок и перчаток. Если маски нет – ее выдают.

Прием посетителей проводится в обычном режиме, но только в холле военкомата. С соблюдением социальной дистанции 1,5-2 метра (на полу нанесена соответствующая разметка), не более 2 человек одновременно.

Соответствующие меры предприняты и в актовом зале: нанесена необходимая разделительная разметка, ребята размещаются через два кресла, соблюдая необходимую дистанцию, и т.д.

Четыре раза в сутки все помещения в военкомате проветриваются, дезинфицируются, ручки и другие места соприкосновения обрабатываются. Призывники и их родители могут быть уверены в том, что в военкомате предприняты все возможные меры предосторожности по недопущению случаев заболевания и распространения коронавируса.

Да, призывная кампания сегодня проходит в необычных условиях, но Закон никто не отменял и все мероприятия, связанные с призывом, проходят в строгом соответствии с ним. Прежним остается и срок службы – один год.

И так, день отправки на службу из военкомата. Все призывники в обязательном порядке проходят термометрию тела, при отсутствии маски – они ее получат, с ними проводится инструктаж. Транспорт перед отправкой дезинфицируется. И команда убывает на сборный пункт в Калугу.

По прибытию туда у ребят измерят температуру, они сдадут кровь для экспрестеста на коронавирус. В специально оборудованных помещениях они в течении 40- 50 минут ожидают результатов теста. Справки с результатом получает каждый. И только после этого призывники пройдут на сборный пункт для проведения контрольного медицинского освидетельствования и непосредственно отправки в воинские части.

После комплектования команды на сборном пункте в Калуге, призывников переодевают в военную форму. На основании приказов Генерального штаба ВС РФ и командующего войсками Западного военного округа перевозка уже военнослужащих осуществляется только на специально оборудованном автотранспорте. Если возможно только по железной дороге, то только в отдельном вагоне. Все контакты с гражданским населением исключены.

По прибытию в воинскую часть команда прибывших помещается на двухнедельный карантин. В этот период проводятся необходимые тесты, теоретические и практические занятия по изучению уставов и по боевой подготовке. И только после этого ребята вливаются в общий коллектив части.

С. НЕФЕДОВ.