12+
16 мая 2021, воскресенье

Все необходимые меры - приняты

10.06.2020
Все необходимые меры - приняты

Злосчастный коронавирус коснулся всех и всего. Вот и важнейшее государственное дело – весенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации – проходит в условиях пандемии. Что, конечно, наложило свой отпечаток. Об этом наш разговор с военным комиссаром Бабынинского и Мещовского районов В.А. ШМАТОВЫМ.

– Весенний призыв на службу в Армию проводится с 1 апреля по 15 июля на основании Указа Президента РФ от 30 марта 2020 года №232 «О призыве в апреле-июле 2020 года граждан Российской Федерации на военную службу и увольнении с военной службы» и аналогичного приказа Министра обороны от 30 марта 2020 года №170, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Как и повсеместно, задача нашего военкомата – организовать призыв так, чтобы не допустить случаев заболевания и распространения коронавирусной инфекции.

В этой связи, в соответствии с методическими указаниями Генерального штаба ВС РФ в военкомате были созданы соответствующие условия для проведения медицинских и призывных комиссий и приема посетителей.

На входе в здание военкомата организован барьерный контроль. Установлен медицинский пост (фото №1), где у всех посетителей и призывников проводятся измерение температуры безконтакными термометрами, дезинфекция рук, проверка на наличие масок и перчаток. Если маски нет – ее выдают.

Прием посетителей проводится в обычном режиме, но только в холле военкомата (фото №2). С соблюдением социальной дистанции 1,5-2 метра (на полу нанесена соответствующая разметка), не более 2 человек одновременно. Соблюдая меры индивидуальной защиты ведут прием и наши сотрудники.

Подробнее об организации работы медицинской и призывной комиссий. Призыв проводим раздельный – мелкими группами. В один день, к примеру, вызываем тех призывников, кто будет отправлен на службу, в другой день – кому (это уже понятно) будет предоставлена отсрочка, в третий – приедут ребята, кто по заключению признан «ограниченно годен к военной службе» или «временно не годен».

Соответствующие меры предприняты и в актовом зале: нанесена необходимая разделительная разметка, ребята размещаются через два кресла, соблюдая необходимую дистанцию, и т.д. (фото №3).

Четыре раза в сутки все помещения в военкомате проветриваются, дезинфицируются, ручки и другие места соприкосновения обрабатываются.

Могу заверить всех призывников и их родителей, что в военкомате предприняты все возможные меры предосторожности по недопущению случаев заболевания и распространения коронавируса.

Особые условия, в которых проходит нынешний призыв, повлияли на сроки прибытия молодых людей на медицинскую комиссию. Они несколько сдвинулись: сначала комиссии планировались на начало апреля, затем – на середину апреля, а в конце-концов были перенесены на середину мая. Медицинские и часть призывных комиссий прошли. Перенесены и даты отправки. Первая пройдет 9 июня, затем – 16 июня и далее по плану, в соответствии с постепенным снятием ограничительных мер.

Сейчас в военкомат призывников вызываем для фотографирования, сдачи анализов и вручения повесток тем, по ком приняты решения о призыве на службу в Вооруженные Силы. В повестках обязательно есть рекомендация иметь с собой средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Отдельно хочу подчеркнуть: да, призывная кампания сегодня проходит в необычных условиях, но Закон никто не отменял и все мероприятия, связанные с призывом, проходят в строгом соответствии с ним. Прежним остается и срок службы – один год.

И так, день отправки на службу из военкомата. Все призывники в обязательном порядке проходят телеметрию тела, при отсутствии маски – они ее получат, с ними проводится инструктаж. Транспорт перед отправкой будет продезинфицирован. И команда убывает на сборный пункт в Калугу.

По прибытию туда у ребят измерят температуру, они сдадут мазки для экспрестеста на коронавирус. В специально оборудованных военных палатках они в течении 40-50 минут будут ожидать результатов теста. Справки с результатом получит каждый. И только после этого призывники пройдут на сбор ный пункт для проведения контрольного медицинского освидетельствования и непосредственно отправки в воинские части.

После комплектования команды на сборном пункте в Калуге, призывников переодевают в военную форму. На основании приказов Генерального штаба ВС РФ и командующего войсками Западного военного округа перевозка уже военнослужащих осуществляется только на специально оборудованном автотранспорте. Если возможно только по железной дороге, то только в отдельном вагоне. Все контакты с гражданским населением исключены.

По прибытию в воинскую часть команда прибывших помещается на двухнедельный карантин. В этот период проводятся необходимые тесты, теоретические и практические занятия по изучению уставов и по боевой подготовке. И только после этого ребята вольются в общий коллектив части.

Уважаемые родители и призывники! Не нужно бояться. Необходимо с честью и доблестью выполнить свой конституционный долг. Поэтому – в добрый путь! И возвращения домой.

С. НЕФЕДОВ. Фото автора