12+
22 сентября 2021, среда

За инициативой следуют действия

12.05.2019
За инициативой следуют действия

В поселении образуется инициативная группа населения и предлагает провести те или иные работы по благоустройству. Администрация готовит необходимый пакет документов, он достаточно объемный, и представляет на утверждение в областной минфин. Оценка проектов проводится по бальной системе. Основное внимание уделяется таким моментам:

– уровню софинансирования со стороны населения, 5 процентов от общей стоимости;

– уровню софинансирования со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей;

– участию населения, организаций и предпринимателей в субботниках по благоустройству.

В прошлом году участие в программе в нашем районе приняло лишь СП «Поселок Бабынино»: на стадионе райцентра были установлены уличные тренажеры. В нынешнем – попробовать себя решили все поселения. Представили заявки, другие документы и … победили. 23 марта было подписано постановление Правительства Калужской области №187 «Об утверждении распределения субсидий между муниципальными образованиями Калужской области по реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области» на 2019 год».

Время идет. Что же сделано или делается в поселениях района по реализации местных инициатив? Вот, что сообщили в администрациях.

СП «Поселок Бабынино»

Проект предусматривает благоустройство пешеходных дорожек по улицам Строительная, Трубникова и улице Центральная – от дома №35 до окружной дороги.

Общая цена работ более 1,7 миллиона рублей. Миллион выделяет область, 20 тысяч – спонсорские средства, 476 тысяч ­местный бюджет, 125 – районный.

Остальные средства – это вклад населения. Сбор их ведется (взнос от 300 рублей) в магазине «Меркурий». Сюда может прийти любой желающий и, расписавшись в ведомости, сдать деньги. Их собирают, также строго по ведомостям, и старшие многоквартирных домов, делая поквартирные обходы.

Предполагается, что 40 тысяч рублей – будет непосредственным вкладом жителей в работы по благоустройству. В основном это будет заключаться в спиливании и уборке старых деревьев.

СП «Село Бабынино»

В селе Бабынино находится Братское захоронение советских воинов, павших и умерших от ран в местном госпитале в годы Великой Отечественной войны. Все приходит с годами в ветхость, пришло время полностью заменить ограду по периметру захоронения. С такой инициативой и выступили здешние жители.

Их вклад в проект составляет 28 тысяч рублей. Как и местного бюджета, 30 тысяч – районный бюджет. Остальное – областные деньги. Общая стоимость почти 560 тысяч рублей.

Проводили сходы, беседы с населением. Люди отнеслись с пониманием. С человека решено собирать по 175 рублей. Кто-то приносит в администрацию сам, ее специалисты, депутаты Сельской Думы, активисты ходят и по домам. Пока собрано более 7 тысяч рублей.

Кроме того, на Братском захоронении проводятся субботники. Занимаются выкорчевыванием кустарника и другими работами по благоустройству территории.

СП «Село Сабуровщино»

На месте снесенного двухэтажного дома в Сабуровщино решили разбить сквер. С таким предложением выступила инициативная группа местных жителей.

По проекту – это будет территория общей площадью 80 на 40 метров. По периметру будет посажен кустарник, внутри – туи. Для детворы оборудуют три площадки, карусель. Установят лавочки, урны для мусора. 20 на 40 метров будет занимать футбольное поле.

Поддерживать порядок в сквере будет само население.

Общая сумма составляет более 470 тысяч рублей. По 40 тысяч предусмотрены в районном и местном бюджетах. 37 тысяч – это денежный вклад населения. Сбором средств будут заниматься депутаты Сельской Думы. Эта работа – поквартирный обход – начнется после проведения торгов. Кроме того, ведется работа с предпринимателями, находящимися на территории поселения.

СП «Село Утешево»

Не приступали к сбору средств с населения и в СП «Село Утешево». Эту работу также будут вести после проведения торгов.

Намечено благоустройство центральной площади села. Тротуарная плитка будет уложена на площадке у сельского Дома культуры, где традиционно проходят День села и другие массовые мероприятия, и у обелиска односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Общая стоимость работ более 1,5 миллиона рублей. Более 950 тысяч – это областные средства, вклад индивидуальных предпринимателей – более 40 тысяч рублей, районный бюджет – 85 тысяч, местный – более 400. Денежное участие населения – около 80 тысяч рублей.

ГП «Поселок Воротынск»

На общем собрании жителей был принят проект благоустройства сквера «Яблоневый сад». Он предусматривает работы по обустройству сети тротуаров.

Полная стоимость их составит около 2 миллионов рублей. Из областного, районного и местного бюджетов средства будут выделены в сумме около 1,9 миллионов рублей.

Средства населения и индивидуальных предпринимателей принимают на расчетный счет администрации ГП «Поселок Воротынск».

СП «Село Муромцево»

Обелиск односельчанам, погибшим за нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, – святое место. Именно его решили благоустроить в селе Тырново, и с такой инициативой выступили местные жители.

Соответствующий пакет документов был подготовлен администрацией поселения и направлен в областной минфин. Проект и вошел в программу «Поддержки местных инициатив».

Всего его стоимость составляет около 1,2 миллиона рублей. Кроме денег областного бюджета, поселение выделило 110 тысяч, район – 90. 60 тысяч рублей – это средства, которые внесут индивидуальные предприниматели, работающие на территории поселения, и население. Сбор денежных средств проводится в местной администрации.

С. Нефедов.