12+
23 сентября 2021, четверг

​В Калуге рассказали о развитии региональных промышленных кластеров

29.04.2021
​В Калуге рассказали о развитии региональных промышленных кластеров

До недавних пор региональные кластеры не имели официального статуса на федеральном уровне, поэтому многие меры государственной поддержки обходили их стороной. Но с принятием изменений и дополнений в ряд федеральных законов, подход к региональным кластерам в корне изменился.

Об этом и шла речь на стратегической сессии «Промышленные кластеры, как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе». В работе этого представительного форума приняли участие губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, директор ассоциации кластеров и технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко, учёные, руководители более пятидесяти промышленных предприятий нашей области.

Приветствуя участников сессии, Владислав Шапша в частности отметил, что наша область прошла большой путь по формированию современной промышленности и в этой сфере она должна занимать лидирующие позиции. Более 40% валового регионального продукта занимает промышленность. Ещё в 2010 году в регионе был создан Центр кластерного развития, а сам кластерный подход к экономике доказал свою эффективность за эти годы. Сейчас, когда и на федеральном уровне повышено внимание к региональным промышленным кластерам, их роль в экономике области будет только повышаться. Тем более, что весьма существенные средства из федерального бюджета будут направляться на развитие таких кластеров.

Геннадий Скляр в свою очередь подчеркнул, что минпромторг России и федеральные институты развития получают неизменную поддержку Государственной Думы. Парламентарий выразил надежду, что в ближайшем будущем в нашей области будет создан не один новый региональный промышленный кластер, в который смогут войти и предприятия традиционной промышленности.

Андрей Шпиленко высоко оценил опыт нашей области по формированию кластерной экономики и отметил, что одна из ключевых задач этой стратегической сессии – объяснить руководителям предприятий необходимость дальнейшего развития в условиях промышленных кластеров, показать все преимущества этого направления.

В ходе сессии состоялись практические семинары по формированию промышленных кластеров и совместных проектов внутри них.