12+
16 мая 2021, воскресенье

Получился "космический" праздник

14.04.2021
Получился

В преддверии Дня космонавтики и 60-летия первого полета человека в космос 9 апреля в районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Дорога в космос». Он собрал участников и гостей со всего района.

Перед началом конкурса в фойе в течение часа у гостей была возможность поучаствовать в работе интерактивных станций. На каждой их встречали помощники работников РДК – ученики Бабынинской общеобразовательной школы №2. На «Планете техно» можно было заняться конструированием из лего, «Планета вкуснограмма» привлекала аппетитным запахом «космических» блинов. Еще была «Планета энергетик». А сотрудники районной библиотеки – неизменные участники и помощники во всех мероприятиях, проводимых работниками РДК, организовали работу станции «Планета литературы». Здесь можно было ознакомиться с книгами, посвящёнными космической тематике и порисовать об этом.

Но это не все! В фойе была установлена фотозона с космической темой, а еще можно было весело потанцевать вместе с участниками флешмоба «Я – ракета». Или уделить внимание выставке детских рисунков и фотовыставке о космосе. Для тех же, кто предпочитал посидеть в зале ожидая начало конкурса, показали интересный документальный фильм о Юрии Гагарине.

Судить конкурс приехали уже хорошо знакомые бабынинцам заведующий отделом досуговой деятельности Дома народного творчества и кино «Центральный» Заслуженный работник культуры Калужской области Владимир Олегович Хрусталёв и методист этого же отдела Ирина Олеговна Юшкова. Третьим судьей был художник-постановщик Народного театра «Лира» Андрей Владимирович Кривцов.

В конкурсе участвовали 12 человек. Все они выступали с вокальными номерами. По условиям Положения фестиваля-конкурса номера должны были быть так или иначе связаны с космической темой. И в репертуаре конкурсантов прозвучали хорошо всем известные песни «Он сказал – поехали!», «Звезды», «Трава у дома», «Надежда», «Маленький принц» и другие.

Надо признать, что зал был в восторге от услышанного. Оказалось, что в сельских домах культуры работают или участвуют в художественной самодеятельности много талантливых людей с изумительными голосами! Например, открывшего конкурс Анатолия Архиповича Забродоцкого гости-судьи тут же окрестили бабынинским Кобзоном. Достойная оценка!

Внесли разнообразие и нотку фантастики в выступления вокалистов участники хореографического ансамбля «Росинка», станцевавшие задорных инопланетян.

Прежде чем назвать победителей методисту творческого формирования, В.О. Хрусталев вручил грамоты и благодарственные письма участникам областных конкурсов.

Особо он отметил роль в проведенном фестивале директора Бабынинского РДК И.В. Пиуновой. Дело в том, что Ирина Валерьевна как режиссер приняла участие в областном смотре-конкурсе авторских идей «Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой». За оригинальную авторскую идею она награждена Дипломом Лауреата 1 степени в номинации «Фестиваль (конкурс)». А проходящий фестиваль-конкурс и все описанные выше дополнения к нему и есть эта творческая идея, и у нас была возможность оценить, насколько она удачна. От себя скажу, что получился не просто конкурс, а праздник, яркий, насыщенный, способный заинтересовать многих. Кстати, было высказано пожелание сделать его традиционным. Прекрасная мысль! И вот наступил волнующий момент.

Дипломы за участие получили Анна Завгородняя и Наталья Дюкова.

Дипломы 3 степени – Виктория Ноздрина и дуэт «Гармония»; 2 степени – Михаил Елистратов и дуэт Вачик Маргарян и Елизавета Шароян; 1 степени – Ольга Пиунова.

Диплом Лауреата 3 степени – Татьяна Финошкина; 2 степени – Оксана Рымша; 1 степени – Анатолий Забродоцкий и Алёна Корниенко.

В номинации «Мой космический мир» (рисунок) из более чем 50 участников победителями 1 степени стали: Михаил Суматохин, Глеб Кочанов, а также кружок рисования МКУК «ЦДК» село Муромцево, клубное объединение «Умелые ручки» Стрельнинского СДК, 6 «А» класс МОУ «СОШ №2» п. Бабынино, кл. рук. О.А. Губко.

Вручены дипломы, сказаны слова благодарности участникам и организаторам, сделаны последние фотоснимки, и на прощание все – конкурсанты и зрители спели всегда актуальную песню «Прекрасное далеко».

– Команда РДК представила на суд зрителя воплощение творческой идеи нашего руководителя. Нужно заметить, что для реализации глобального замысла, требуются масштабные затраты, поэтому не все получилось, как было задумано. Тем не менее, наш коллектив старался, работал слаженно и сплочённо, и мы надеемся, что мероприятие людям понравилось. Следует сказать «спасибо» коллегам культработникам и участникам творческого формирования Дома культуры «Актив Позитив» за большую помощь, оказанную нам в проведении фестиваля, – прокомментировала мероприятие методист РДК О.В. Землякова.

Л. ЕГОРОВА, фото автора.