12+
13 июня 2021, воскресенье

Царство роз с ароматом Франции

15.01.2020
Царство роз с ароматом Франции

Многочисленные делегации из России, ближнего и дальнего зарубежья, вот уже десять лет после посещения тепличного хозяйства в Бабынинском районе находятся под глубокими впечатлениями. Многие полны решимости развить такое производство у себя.

Островок Европы вблизи Бабынино

В трех километрах юго-западнее п. Бабынино, вблизи автодороги Бабынино-Антопьево-Акулово, расположилось уникальное тепличное предприятие ООО «Роща». Основной задачей его является выращивание душистых роз на срезку. Площадь теплицы равна одному гектару. Задействованы во всех процессах производства сорок работников. Многие из них жители Бабынинского района. Сегодня предприятие возглавляет генеральный директор В.С. Собаков. Его трудовой путь неразрывно связан с ООО «Роща», начиная с закладки фундамента теплицы. С 2009 года предприятие выращивает ароматные сорта прелестных роз. Все они, кроме одного, завезены из Франции. Наша земля и наш воздух им понравился. Они хорошо акклиматизировались, регулярно дают хороший урожай с неповторимыми ароматами. В летний период срезают до 2,5 тысячи стеблей, зимой 1,7 тысячи в день. Основные потребители находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане. Расстояния до потребителей большие. Это требует неукоснительного соблюдения технологии выращивания, срезки, повышенное требование к температурному режиму при транспортировке.

Требуют нестандартный подход

Выращивание роз – дело непростое, требующее особенного подхода. Можно этому верить, можно просто улыбнуться, но отрицать доводы работниц не могу. Давно в коллективе замечено, если часто включать в теплице красивую, спокойную музыку, розы быстрее распускаются и аромат более яркий. Это при том, что освещение и полив растений регулируется автоматически – всем одинаково. Не понятно, почему количество вредителей в этом месте уменьшается. Видимо, в наш просвещенный век, мы далеко не все знаем о растениях. Есть у них свои тайны.

Каждый сорт хорош

Работницы теплиц готовы говорить о каждом сорте роз до бесконечности. У каждого из них есть свои преимущества и отличия по красоте, аромату, рисунку бутона. Розы «Анджи Романтик» имеют неповторимый бело-розовый бутон. Трудно передать красоту рисунка раскрытого бутона, еще сложнее передать тончайший аромат. Сорт «Норма Джин» отличается особым шармом. Он был выведен в память о Мерлин Монро. Полностью раскрытый бутон удивительно напоминает известное всем платье. Совсем недавно появился в теплицах единственный отечественный сорт «Гагарин». Он родом с берегов Крымского побережья. Его багровые бутоны незаменимы на любом торжественном событии. «Гагарин» неплохо себя чувствует в Бабынинском районе. Это только часть сортов из уникальной романтической коллекции ООО «Роща».

Дисциплина и ответственность

Срезка, сортировка и отправка в холодильник должна происходить в строго отведенное на это время. Неверными движениями можно испортить труд многих людей. Процесс отлажен до автоматизма. Проходит он под бдительным присмотром инженера-технолога Ады Сидоровой. У нее многолетний опыт. Она трепетно относится к цветам, и требовательна к коллективу. Все понимают – по другому не получится.

Цветоводы ценят ее знания и уважают. Самый опытный цветовод в коллективе Надежда Шурдукова. Работает Надежда с розами со дня открытия предприятия. У нее с ними полное взаимопонимание. Очень ответственный человек и работник. Не скупится администрация на добрые слова о работе технолога по подготовке производства Гамиде Гамидове. В.С. Собаков утверждает: «Работа, выполненная им, не нуждается в проверке. Его руки всегда заняты полезными делами».

Взгляд на перспективу

Сформировавшийся коллектив молод. Сил и желания развивать производство достаточно. В ближайших планах выпуск гидролатов, набирающих популярность по применению в кулинарии, парфюмерной отрасли. К сожалению жители п. Бабынино не часто имеют возможность приобрести эти уникальные душистые розы. Изучается возможность организовать постоянную торговую точку. Потребность в этом назрела и у производителей, и потребителей. Предполагается использовать для удобства покупателей Интернет-ресурс. Главное, есть возможность развивать производство и есть желание. Мы их продукцию всегда рады видеть.

Н. ФАНДЮШИН. Фото автора.