12+
13 июня 2021, воскресенье

С каждым годом все выше

30.12.2020
С каждым годом все выше

Именно так можно сказать о работе коллектива Единой дежурно-диспетчерской службы Бабынинского района. В 2018 году в смотре-конкурсе на звание «Лучшая ЕДДС муниципального образования в Калужской области» наша служба заняла третье место, в 2019 году – второе, а в нынешнем – бабынинцы стали первыми.

Этому событию и было посвящено рабочее совещание, прошедшее недавно в конференцзале районной администрации. Поздравить коллектив МКУ «ЕДДС Бабынинского района» с победой пришли глава администрации В.В. Яничев, зав. отделом ГО ЧС ПБ и МР администрации И.А. Земляков.

И началось совещание с приятного момента. Почетной грамотой администрации МР «Бабынинский район» награждена заместитель начальника МКУ «ЕДДС» Л.А. Вереина. Грамотами МКУ «ЕДДС» награждены В.Л. Гришаев и А.В. Кузнецов. Благодарностями МКУ «ЕДДС» – О.Г. Шароян и Т.А. Макарова.

Все сотрудники МКУ «ЕДДС» награждены денежными премиями.

А продолжилось совещание уже подведением итогов года уходящего и постановкой задач на предстоящий. Как сообщил руководитель службы И.В. Александров, в настоящее время штатная численность ЕДДС Бабынинского района составляет 12 человек. Ежедневно на оперативном дежурстве на пункте управления находятся 2 человека.

Основные усилия в работе были направлены на осуществление постоянного контроля за оперативной обстановкой на территории муниципального образования, организацию реагирования на угрозы возникновения ЧС и происшествий, координацию действий сил и средств муниципальных образований.

По большинству из происшествий и аварий, происходящих на территории района, сообщения принимают оперативные дежурные ЕДДС и операторы системы – 112. За 2020 год в ЕДДС принято 20 084 обращения (2019 год – 18096). Прежде всего, это говорит о растущем доверии населения к службе и ее сотрудникам.

Основные причины вызовов – аварии на системах энергоснабжения и ЖКХ, лесные пожары и палы травы, пожары в жилом фонде ввиду нарушения необходимых мер безопасности, ДТП с погибшими и пострадавшими при нарушении водителями правил дорожного движения и сложными погодными условиями, а так же вызовы скорой медицинской помощи, в разы увеличившиеся в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В октябре 2020 года комиссией ЕДДС ПСС Калужской области была проведена проверка ЕДДС Бабынинского района. Членами комиссий проверялись нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ЕДДС, организация и несение оперативного дежурства, служебные помещения, укомплектованность ЕДДС оборудованием и средствами связи и их работоспособность, профессиональная подготовка работников и другие вопросы функционирования дежурных служб. МКУ «ЕДДС» Бабынинского района по решению комиссии полностью готова к выполнению своих функциональных обязанностей.

Анализ полноты и качества выполнения задач показал, что операторы системы – 112, входящие в состав МКУ «ЕДДС» Бабынинского района, в состоянии обеспечить эффективное и качественное реагирование экстренных оперативных служб, выполнять задачи по предназначению указанной системы.

Старшими смен ЦОВ(центр обработки вызовов) Калужской области ежедневно проводится анализ результатов работы диспетчеров системы – 112 в ЕДДС муниципальных образований. При выявлении недостатков в работе – оперативно сообщается о них начальникам (директорам) ЕДДС муниципальных районов. Оперативные действия в сложных ситуациях ЕДДС ПСС Калужской области отмечены у сотрудников нашей службы И.Б. Русановой, Л.А. Вереиной, Т.А. Макаровой, В.Л. Гришаева.

Среди основных задач нашей ЕДДС на 2021 год были названы увеличение площади оперативного зала согласно установленным требованиям; изменение штатного расписания, внесение в него должности заместитель начальника по управлению и средствам связи – старший оперативный дежурный; обеспечение высокого качества оперативного дежурства, предотвращение ЧС и происшествий на пунктах управления ЕДДС; подготовка к смотру-конкурсу на звание «Лучшая ЕДДС муниципального района Калужской области в 2021 году»; организация профессиональной подготовки работников согласно учебных планов МЧС России и другие.

У операторов системы – 112 свои задачи. Основные усилия необходимо будет направить на обеспечение высокой оперативной готовности в ходе нарастания угрозы ЧС и происшествий, связанных с ДТП, природными и техногенными пожарами, нарушениями на системах ЖКХ; совершенствование практики работы на автоматизированных рабочих местах системы; неуклонное выполнение алгоритмов работы операторов системы; соблюдение временных нормативов опроса абонентов; корректное составление электронных карточек вызова экстренных оперативных служб; изучение инструкций по работе операторов в особых случаях и применение их требований в практической деятельности.

В заключение остается поздравить коллектив ЕДДС района с победой в областном смотре-конкурсе и выразить уверенность, что она далеко не последняя. И в области, а почему бы себя не попробовать в Российском?!

С. НЕФЕДОВ, фото автора.