12+
13 июня 2021, воскресенье

Воротынская школа - одна из лучших в области

30.12.2020
Воротынская школа - одна из лучших в области

В министерстве образовании Калужской области подвели итоги ежегодного конкурса, определяющего лучшие общеобразовательные организации региона. В конкурсе участвовала 281 школа, эффективность деятельности которых оценивалась по пяти критериям и главный из них была оценка качества обучения.

По результатам конкурса среди средних общеобразовательных школ области лучшими стали: гимназия №24 города Калуги, средняя общеобразовательная школа № 2 имени И.С. Унковского поселка Воротынск и гимназия города Обнинска. Поселковая школа стала на высший пьедестал почета вместе с гимназиями! Эти образовательные учреждения выражаясь спортивным языком находятся в разных весовых категориях. Хотя бы потому, что вступительные собеседования законодательством запрещены в гимназиях, на деле же почти все они на стадии подачи заявления предлагают детям пройти миниэкзамен, а в школы принимают всех детей подряд. От этого еще ценнее становятся результаты победы в этом конкурсе.

Вызывает искреннее уважение труд педагогического коллектива школы, руководимой кандидатом педагогических наук, членом-корреспондентом Академии профессионального образования, учителем высшей категории Игорем Васильевичем Сорокиным.

Мы беседуем с Игорем Васильевичем в его небольшом и уютном кабинете. За окном уже опустились зимние сумерки, часы показывают 17-00, но директор и не собирается на отдых, дает интервью нашей газете и как явствует из его реплик по телефону, после беседы продолжит и далее трудится, готовясь ко второму полугодию.

– В Бабынинском районе на протяжении нескольких лет проходит свой конкурс среди образовательных организаций, – рассказал Игорь Васильевич. – И нужно сказать наша школа постоянно его выигрывает. Но вернемся к областному конкурсу, где каждой образовательной организации нужно было проанализировать свою работу в течении года, раскрыть как и в каких мероприятиях принимали участие дети, как они сдавали государственную итоговую аттестацию, сколько мероприятий инициировала школа как на федеральном, региональном так и на районном уровне? Естественно, достижение высоких показателей невозможно без участия, прежде всего администрации района и поселка. За что мы очень благодарны главе администрации Бабынинского района Владимиру Васильевичу Яничеву и главе администрации п. Воротынск Андрею Николаевичу Шакуре.

Комментируя достигнутые результаты, Игорь Васильевич с затаенной гордостью подчеркнул, что решительный вклад в образовательный процесс и победу в областном конкурсе внес педагогический коллектив школы, который дает крепкие базовые знания ученикам, что позволяет успешно сдавать единый государственный экзамен.

– Важным аспектом является организация внеурочной деятельности. Школа накопила огромный опыт в патр и о т и ч е с ко м воспитании детей благодаря тому, что она носит более двадцати лет имя И.С. Унковского, – спокойно продолжал рассуждать директор школы. – У школы есть своя отличительная черта, все мероприятия строятся вокруг имени прославленного адмирала и музейная педагогика направлена на эту деятельность. Школа продолжает сотрудничать с настоятелем храма Тихвинской Иконы Божией Матери в селе Козлово, где похоронен адмирал, протоиереем отцом Геннадием, и это приносит свои положительные плоды.

Беседа с директором школы №2 пос. Воротынск, И.В. Сорокиным была интересной и содержательной. Слушая руководителя образовательного учреждения обладающего ученой степенью, я все больше и больше снимал для себя вязкую пелену, за которой скрывался огромный объем учебно-воспитательной работы, которую провел педагогический коллектив школы под руководством грамотного и энергичного руководителя.

Игорь Васильевич увлеченно рассказывал о проделанной работе и тут же раскрывал новые горизонты учебного и воспитательного процесса, намечая четкие направления, куда намерен двигаться в дальнейшем.

Пожелаем всему педагогическому коллективу школы и ее директору дальнейших успехов в их нелегком труде.

О. ЦАПЕНКО. Фото автора.