12+
14 июня 2021, понедельник

​Экономическая перепись малого бизнеса

28.03.2021
​Экономическая перепись малого бизнеса

Калугастат уведомляет, что этап сбора форм федеральных статистических наблюдений в рамках экономической переписи малого бизнеса на бумажном носителе и в электронном виде через операторов электронного документооборота или на сайте Росстата (при наличии электронной подписи) – https://websbor.gks.ru/online/ завершается

1 апреля 2021 года. Прием отчетов на Едином портале государственных услуг будет проходить до 30 апреля включительно.

Респондентам необходимо заполнить анкеты с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности.

Для малых предприятий (включая микропредприятия):

- № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», приказ Росстата об утверждении формы от 17.08.2020г. №469.

Для индивидуальных предпринимателей:

- №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год», приказ Росстата об утверждении формы от 17.08.2020г. №469.

Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится один раз в пять лет. Это связано с необходимостью снижения отчетной нагрузки на бизнес и закреплено Федеральным законом № 209-ФЗ
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Целью проведения сплошного наблюдения является получение характеристики экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.

На основе информации, полученной в ходе экономической переписи по итогам
2020 года, сравнения полученных показателей с данными переписи за 2015 год, будут выработаны системные меры по развитию малого и среднего бизнеса, включая программы поддержки. Особенно это значимо после преодоления последствий кризисных явлений, связанных с пандемией.

В настоящее время малому и среднему бизнесу отводится значительная роль в экономике. В Калужской области 26,7% объема Валового регионального продукта (обобщающий показатель, характеризующий масштабы и темпы экономического развития региона) формируется малым бизнесом.

Сегодня в нашей области более 70 тысяч работников занято на малых и микро предприятиях, из них четверть занята в обрабатывающих производствах, приблизительно пятая часть – в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов, более 10% - в строительстве.

Росстат традиционно гарантирует конфиденциальность предоставленной Вами информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.

Если у Вас возникнут вопросы или понадобится помощь, специалисты Калугастата окажут консультационную поддержку. Консультации и помощь в заполнении бланков отчетности бесплатные.

Контактная информация: 8 (4842) 76-23-36, 74-66-24, 76-23-39

Е-mail: kalugastat@gks.ru, P40_PodkopaevaSV@gks.ru, P40_MashnenkovaEL@gks.ru, P40_NedelchevTF@gks.ru, P40_DenisovaLN@gks.ru

КАЛУГАСТАТ