12+
24 июля 2021, суббота

Калужане все чаще совершают безналичные операции с помощью мобильных устройств

04.10.2020
Калужане все чаще совершают безналичные операции с помощью мобильных устройств

За первое полугодие 2020 года по банковским картам, выданным на территории региона, населением и юридическими лицами было совершено более 150 млн операций. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года цифра выросла почти на 18%. Общий объем операций по картам в Калужской области превысил 284,2 миллиарда рублей, что почти на 13% больше прошлогодних показателей.

Из всех операций по картам – наибольший объем занимают безналичные платежи (операции по оплате товаров и услуг, перевод с одного счета на другой, благотворительные и другие операции). Их доля продолжает расти, и по итогам полугодия составила – 94% (по количеству). Соответственно доля операций по получению наличных с карт снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 2,4%, и составила 6% (по количеству).

- Калужане все чаще используют мобильные устройства для привычных операций - быстро и удобно переводят деньги с карты на карту, оплачивают услуги, товары в магазине и в интернете. Для переводов в разные банки с мобильного телефона становится популярной система быстрых платежей – переводы по номеру получателя через мобильное приложение банка, – сообщил Владимир Репета, заместитель управляющего Калужским отделением ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Общее количество платежных карт, выданных на территории Калужской области на 1 июля составило более 1,7 млн штук, что почти на 4,2% больше, чем годом ранее. В структуре регионального рынка платежных карт наиболее активно развивается сегмент национальной платежной системы «Мир». По итогам 1 полугодия 2020 года на «Мир» приходится 28,3% регионального рынка банковских карт. Их количество по сравнению с началом года выросло на 8,4% и по состоянию на 01.07.2020 составило 494,3 тыс. штук.

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу