12+
13 июня 2021, воскресенье

​Калужский Росреестр: исправить ошибки в кадастровой стоимости стало проще

19.01.2021
​Калужский Росреестр: исправить ошибки в кадастровой стоимости стало проще

С 01 января 2021 года гражданам стало проще исправить ошибки, сделанные при определении кадастровой стоимости своей недвижимости.

Законодатель вводит пятилетний срок на подачу заявления об исправлении ошибки всем юридическим и физическим лицам, дает возможность указывать в обращении сразу несколько объектов.

Заявление можно подать как на бумажном носителе, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью, а также через портал Госуслуг.

Помимо этого, расширяются полномочия государственных бюджетных учреждений (ГБУ), занимающихся кадастровой оценкой в регионе, в области сбора информации об объектах для формирования кадастровой стоимости и ужесточается контроль.

Теперь граждане могут подать в ГБУ (в Калужской области – это ГБУ КО "Центр кадастровой оценки") обращение с просьбой разъяснить, на каком основании была установлена та или иная кадастровая стоимость объекта недвижимости. В ходе рассмотрения обращения может быть установлено, что при определении кадастровой стоимости была допущена ошибка.

А Росреестр теперь обязан проверять отчеты ГБУ об определении кадастровой стоимости.

Кроме того, Росреестр утвердил форму заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. На территории всей страны использовать её можно будет с 1 января 2023 года, но в каждом регионе может быть установлен более ранний срок.