12+
13 июня 2021, воскресенье

Дорогой поиска и творческих побед

14.12.2020
Дорогой поиска и творческих побед

В наступающем 2021 году Детская школа искусств п. Бабынино отмечает юбилей – 55 лет со дня открытия. История развития учреждения это, прежде всего, десятки педагогов, сотни и сотни воспитанников. А еще это картина изменений, происходящих в обществе, сознании людей. Об этом не расскажешь в одной статье, поэтому мы планируем публикацию серии материалов на эту тему.

55 лет по человеческим меркам – возраст зрелой, имеющей богатый жизненный опыт личности, способной к самовыражению, самоанализу и в полной мере готовой на серьёзные поступки и дела. Это можно сказать и о нашей школе искусств, которая за 55 лет прошла интересный, наполненный яркими событиями путь, накопила огромный педагогический опыт.

Время вносило изменения в название учреждения, менялись вывески, приходили и уходили директора, преподаватели, ученики, но неизменным остаётся одно: в школе искусств всегда можно прикоснуться к прекрасному – научиться петь, играть на музыкальных инструментах, овладеть основами хореографии и живописи.

Школа была открыта в 1966 году, а первый выпуск учащихся состоялся по завершении пятилетней учебной программы, в 1971 году. Таким образом ежегодно в течение 50 лет выходят из школы воспитанники, имеющие общеразвивающее и начальное профессиональное образование в области музыкального, хореографического и художественного искусств.

Сегодня школа искусств функционирует как востребованное временем образовательное учреждение культуры со стабильным контингентом обучающихся. Коллектив преподавателей школы находится в постоянном творческом поиске, совершенствует методику преподавания, использует современные формы и методы обучения. Здание школы отремонтировано и является настоящим украшением нашего посёлка. Но это сейчас. А с чего все начиналось?

Предыстория поможет понять, что послужило причиной строительства в поселке Бабынино образовательного учреждения культуры для детей. Давайте мысленно перенесемся в шестидесятые, попробуем почувствовать атмосферу того времени, настроение людей и их устремления. Размышление над историей полезно. Оно дает возможность учиться как на положительных, так и на предостерегающих примерах прошлого и побуждает людей к действию. Хочется применять в сегодняшней жизни все хорошее, что содействует созиданию, укрепляет отношения между людьми, способствует миру, порядку и красоте. Чтобы картина прошлого была полной и объективной, лучше всего обратиться за помощью к очевидцам. К счастью, такая ценная возможность у нас есть.

Жители нашего посёлка и района хорошо знают Галину Фёдоровну Фак – человека творческого, талантливого, много лет проработавшего в культуре. Сколько радости и тепла подарила со сцены Галина Федоровна своим благодарным зрителям! Любовь к музыке живет в ней с самого детства. Вот как Галина Федоровна рассказала о своей юности - цветущем отрезке жизни, который был тесно связан с искусством:

«Я пошла в Бабынинскую поселковую школу в 1952 году. Именно в школе я поняла, что такое настоящая музыка. Моим первым учителем музыки был В.О. Заборин. Хотя он не был профессиональным музыкантом, но смог сплотить вокруг себя способных учеников. Василий Осипович очень любил русскую народную музыку и прививал нам, своим ученикам, любовь к русским народным инструментам: домре, балалайке, баяну. При общеобразовательной школе был прекрасный народный оркестр, который пользовался успехом у зрителей посёлка, района и даже области. Позже был организован оркестр русских народных инструментов при районном доме культуры, руководителем которого был Д.А. Шутяев. Солистами оркестра были замечательные музыканты – баянист и композитор В. Мурашов и балалаечник И. Коротков. Оркестр был хорошо известен в области. А знаменитый наш балалаечник И. Коротков объехал со своей балалайкой всю страну!

Я очень любила петь под оркестр. Старалась успеть во все кружки художественной самодеятельности. Вместе со мной ходило много ребят и девчат, а петь под оркестр приходили и взрослые люди. Заниматься музыкой профессионально хотели многие, но тогда в посёлке ещё не было музыкальной школы. Она была построена лишь в 1966 году.

Прошло много лет, а было все как будто вчера... Теперь, когда я прохожу по аллее мимо детской школы искусств, вижу, как дети стайкой и по одному бегут на занятия. Кто-то с домрой, кто-то с флейтой, кого-то ждёт хореографический зал, а других – мольберт... Разве моё поколение тогда могло представить, что в будущем у их внуков и правнуков будут такие прекрасные возможности?! Пользуясь случаем, хочу искренне пожелать преподавателям и учащимся детской школы искусств п. Бабынино творческих успехов и ярких побед». На снимках мы видим увлеченных, объединённых музыкой людей. Возможно, кто-то из читателей узнает на них себя, вспомнит свою юность и “свой оркестр”.

Начало шестидесятых в нашей стране не зря называют периодом расцвета художественной самодеятельности. Сама жизнь требовала от властей особого подхода к организации не только массового досуга населения, но и открытия образовательных учреждений культуры. Таким образом и в посёлке Бабынино возникла острая необходимость строительства образовательного учреждения культуры для детей.

На заседании Исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 4 февраля 1966 года, во исполнение наказов избирателей, высказанных в период предвыборной кампании в местные Советы в марте месяце 1965 года, было принято решение о строительстве здания музыкальной школы в пос. Бабынино. Работы начались 7 февраля, а к 1 сентября 1966 году здание было введено в эксплуатацию, и по настоящее время в нем находится детская школа искусств.

Итак, 1 сентября 1966 года музыкальная школа начала свою работу. Кто были первыми преподавателями, директором? Сколько учеников учились и на каких инструментах? Постараемся найти ответы на эти и другие вопросы и рассказать читателям в следующей статье нашего цикла «Дорогой поиска и творческих побед».

Г. БЫКОВА, преподаватель ДШИ.

Благодарим Галину Федоровну Фак за помощь в подготовке этой статьи и предоставленные фотографии.

В статье использованы архивные данные. Благодарим начальника архивного отдела администрации МР «Бабыниский район» Раису Ивановну Зубкову, эксперта Светлану Валерьевну Растрыгину за помощь, компетентность в работе и доброжелательное отношение.